Врач в дефиците

Из 37 медицинских учреждений Семея только 7 расположены в относительно новых зданиях, построенных после 2001 года. 12 – в помещениях, которым полвека. А в остальных 18 прием ведут в зданиях, которым от 50 до 100 лет. Самое старое было построено еще в 1911 году. Кроме этого, врачи вынуждены работать с двойной, а то и с тройной нагрузкой.

– Анализ показал, что во многих учреждениях амбулаторно-поликлинической помощи перегрузка превышает плановую мощность, – признала заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Гульнар ШАРИПОВА.

В городе есть поликлиники, где положено принимать в день 87 пациентов, а на деле обслуживают 500, а там, где план 159, в реальности получается 330.

– В целом на каждого врача приходится по 2 300–2 400 приписанного к участку населения, тогда как по нормативам должно быть 1 500. В таких условиях наши врачи не просто работают, а спасают жизни. Большинство медицинских организаций, особенно первичной медико-санитарной помощи, нуждается в дооснащении. В некоторых учреждениях до сих пор есть оборудование, которое уже полностью изношено, морально и физически устарело, – добавила Гульнар Шарипова. Онкобольные Семея не могут получить обезболивающие наркотические препараты ни бесплатно, ни за деньги

Понятно, что трудиться в таких условиях отнюдь не легко. Неслучайно немало высококвалифицированных специалистов с радостью принимают приглашения в другие города, где условия работы намного легче. А в Семее все острее встает вопрос кадрового дефицита докторов.

– В последние три года укомплектованность достигается за счет того, что люди работают совместителями в разных медучреждениях. Помимо этого, около 10 процентов медперсонала – пенсионного возраста, – пояснила заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО. – Дефицит кадров может привести к более серьезным проблемам. И уже сейчас мы их ощущаем. Так, только в течение прошлого года сразу несколько врачей перинатального центра уехали в Астану, еще несколько ушли в декретный отпуск. Руководитель центра сумел в короткие сроки заключить договоры с резидентами из других регионов, и ситуация с акушерами-гинекологами более или менее стабилизирована, но тем не менее на сегодня там не хватает четырех неонатологов и четырех анестезиологов-реаниматологов. Также медучреждение за свой счет переобучает специалистов, чтобы закрыть вакансии.

При этом в Семее работает один из самых известных в стране медицинских вузов, ежегодно из его стен выходят сотни выпускников. Почему пациенты не хотят лечиться в клиниках с недостаточным оснащением в Семее

– Наши выпускники высоко котируются, в прошлом году из каждых десяти молодых специалистов, принятых на работу в медучреждения Астаны, восемь – из Семея, – заявили в медицинском университете. – Но когда они идут в поисках работы в лечебные учреждения своего города, их не берут, ссылаясь на отсутствие вакансий. Говорят, мест нет. Лечебным учреждениям самим надо отработать.

С этими странностями дефицита вакансий при столь же тотальном дефиците специалистов пообещали разобраться депутаты Семея, в том числе и изыскать возможности социальной поддержки городских высококлассных врачей, чтобы им не приходилось искать лучшей доли в других городах. Что из этого получится, покажет время.

СЕМЕЙ