Врач назвала способы улучшить пищеварение

Чтобы улучшить пищеварение и поддерживать метаболическое здоровье, нужна клетчатка, считает терапевт, диетолог, Светлана Павличенко. Врач назвала способы наладить работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сообщает Lenta.ru.

Павличенко призвала употреблять больше клетчатки, поскольку она помогает справиться с чувством голода и контролировать уровень сахара в крови, стимулирует рост кишечной микрофлоры и обеспечивает здоровье кишечника.

"Растворимая клетчатка содержится в злаках – ячмене, овсянке, орехах, бобовых – фасоли, чечевице, горохе, а также во фруктах и ягодах. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, семенах и кожуре многих фруктов и овощей, обеспечивает регулярность стула, выполняет функции энтеросорбента", – рассказала она.

По ее словам, для профилактики болезней сердца взрослому человеку нужно съедать 30-45 граммов клетчатки.

По словам Павличенко, диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям по 20-25 граммов клетчатки в сутки. Американские врачи считают, что мужчинам требуется по 28-34 грамма, а женщинам – по 22-28 граммов клетчатки в сутки.

Для того чтобы получать необходимое количество клетчатки, нужно съедать по 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Также следует заменить продукты из рафинированного зерна на цельные злаки: белый рис – на бурый, отдавать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки, больше есть гречки, ячменя и амаранта

Также насытить рацион клетчаткой помогут одна-две столовые ложки миндаля, молотых семян льна или чиа, добавленные к кашам; нарезанные кубиками овощи в запеканках и супах.

"Перекусывать необходимо не крекерами и чипсами, а хрустящими сырыми овощами или горстью миндаля. Нелишним будет два-три раза в неделю заменять мясо в супах фасолью или бобовыми", – подвела итог диетолог.