Словно в насмешку над учеными, объявившими еще в 2007 году о начале в Средней Азии и Казахстане периода небывалого маловодья, весенняя погода на юге Казахстана второй год подряд выдает небывалое количество осадков.
Если раньше на юге в мае температура воздуха доходила уже до 25-30 градусов, и на небе не было ни облачка, то сейчас шквальные ветры, ливни вперемешку с градом, кажется, становятся уже традиционной майской погодой. Причем это уже не просто "гроза в начале мая", но затяжное-облажное ненастье.
Конечно, нынешние паводки не сравнить с прошлогодним наводнением, но и май еще не закончился. А метеорологи прогнозируют, что значительные осадки продлятся до начала лета. И во что это конкретно может "вылиться" в каком-нибудь одном злополучном регионе ведают только в небесной канцелярии.
А пока уже в эпицентре разбушевавшейся стихии оказался Шардаринский район, и в частности поселок Казахстан.
Ливневые дожди, продолжающиеся несколько дней подряд, привели к паводковым наводнениям. В поселке Казахстан, насчитывающем порядка 1300 дворов, затопленными оказалось свыше тысячи домов. Ситуация усугубляется тем, что практически все строения здесь, в том числе и жилые дома - глинобитные (саманные). Большинство построены вообще без фундамента, либо на очень низкой бетонной подушке. Подобная саманная "архитектура" вообще свойственна казахским поселкам. Дешевизна и доступность строительного материала - глины, вкупе с весьма неплохими термоизоляционными качествами (зимой в саманном доме тепло, летом - прохладно), сделали глинобитные дом повсеместным жильем сельского жителя. У самана только один недостаток - плохо переносит затопление. Но раньше здесь наводнения были исключительной редкостью, и данный нюанс не приносил больших проблем. Теперь же в связи с участившимися паводковыми наводнениями, селяне стали практически заложниками столь любимых ими саманных домов.
Сельский аким поселка Казахстан Аблай Маханов сообщил, что в 400 саманных домах, подмокших от наводнения, в стенах появились трещины, заметны просадочные явления. И жить в них становится небезопасно. 30 семей пришлось в экстренном порядке отселять к родственникам или соседям.
С 10 мая на территории поселка начала осуществляться откачка паводковых вод силами пожарных машин подразделений Шардаринского района. Тут же пожарники и местные жители стали свидетелями на первый взгляд довольно мистического явления, - как только пожарники стали откачивать воду и отводить ее в сбросной арык, уровень воды стал подниматься, хотя дождь к тому времени уже закончился! Однако это явления довольно быстро объяснили специалисты-гидрологи, имеющиеся у ЧС-ников. Объяснение, к сожалению, не внушает оптимизма: паводковое наводнение привело к подъему грунтовых (подземных) вод. И по этой причине подтопление поселка Казахстан продолжается даже в ясные дни.
К счастью, обошлось без жертв - уровень воды в затопленном поселке не превышает 20-30 см. Люди и живность не пострадали. Однако затоплено 1300 га хлопковых полей и свыше 1,5 тыс га занятых под овощи и бахчевые. То есть, по сути, весь "экономический потенциал" поселка. Так что селян сейчас беспокоит даже не столько проблемы с домами, сколько спасение посевов. Опять таки выступившие подземные воды теперь принесут гарантированную засоленность почвы. И виды на урожай в такой ситуации объективно стремятся к нулю.
По результатам обследования оперативной группы ДЧС ЮКО совместно с управлением по мобилизационной подготовки областного акимата, по обследованию территории поселка Казахстан состоялось заседание областной комиссии по ЧС. По предварительным данным установлено, что частично подтоплено 411 домов, 5 жилых домов официально признаны как находящиеся в аварийном состоянии. Однако для выяснения всей картины необходимо дальнейшее обследование строений.
Как считает поселковый аким А. Маханов, главная проблема даже не в саманных домах или разразившейся непогоде, а в отсутствии действующей дренажной системы в поселке и его окрестностях.
- В советские времена только в нашем сельском округе действовало 12 скважин вертикального дренажа, - говорит Аблай Маханов. - Сейчас ни одна не работает.
Не удивительно, ведь раньше система дренажа в сельскохозяйственных районах относилась к ведению непосредственно Министерства сельского хозяйства вплоть до Союзного уровня. Теперь же дренажем как бы должны заниматься сами фермеры. Но селянам такое удовольствие не по карману. Собственными силами и методом "асара" они прорыли арык, по которому отводят паводковые воды в старый сбросной канал. Однако и сам канал не очищался уже много лет. За чей счет и как реанимировать всю оросительно-ирригационную систему - тот еще вопрос.
И выходит, что, затопив дома и поля, паводковые воды обнажили застаревшие проблемы села.