Вот приедет барин...

Странное дело: государственные мужи то и дело твердят об экономическом росте в республике, а народ почему-то упорно не желает богатеть. На недавнем Трансазиатском форуме министру экономики и бюджетного планирования РК Кайрату Келимбетову пришлось доложить, что сейчас 27 процентов населения Казахстана имеют доходы ниже прожиточного минимума. А согласно традиционному ООНовскому рейтингу стран мира по качеству жизни, одним из основных критериев которого является доход на душу населения, Казахстан занимает 79-е место в списке из 173 государств. Лучше всех на свете, оказывается, живут норвежцы (1-е место). На два десятка позиций нас опережают Малайзия и Доминиканская республика. Стыдно? Да нет - контраст между трибунными речами и реальным, более чем скромным рейтингом, как ни странно, не вызывает ни возмущения, ни печали - мы привыкли к тому, что качество жизни в отечестве оставляет желать.
Граждане давно смирились с тем, что экономика наша превратилась в нечто абстрактное и вовсе отделилась от государства. То есть катастрофическая безработица, ржавеющие заводы и фабрики, агония сельского хозяйства - семи по себе, а экономика меж тем ухитряется каким-то непостижимым образом развиваться. Но граждане почему-то этого совершенно не ощущают. Ларчик открывается просто: рост ВВП идет исключительно за счет сэйловой продажи углеводородов и прочих пока еще полезных ископаемых. Руководство страны все чаще критикует иностранных инвесторов, под контролем которых находятся практически все крупнейшие предприятия нефтегазового сектора Казахстана. В частности, за продажу сырья на экспорт по заниженным ценам, что успешно осуществляется через компании в оффшорных зонах. По данным Центра экономической информации правительства, потери бюджета по трансфертному ценообразованию ежегодно превышают 500 миллионов долларов. Международные эксперты считают, что злоупотребления трансфертом предотвратить можно, если только захотеть. Например, министерству госдоходов целенаправленно проводить мониторинг экспортно-импортных сделок, контролировать объем налогов по ним и, соответственно, "прищучивать" тех, кто умышленно занижает цены. Проблема в том, что делать это кому-то явно не хочется.
Механизм экспорта нефти представлял и продолжает представлять для Казахстана большую проблему. Да, мы - одна из крупнейших стран - поставщиков. Но при этом отечественные нефтеперерабатывающие заводы, как правило, недополучают необходимого для полной загрузки сырья - оно уходит на продажу. Экономический ущерб - сотни миллионов долларов. А все потому, что "добытчикам" намного выгоднее гнать нефть на экспорт, они не заинтересованы в продаже ее нашим заводам - ведь тогда нужно платить НДС в размере 20 процентов стоимости. Экспорт же сулит компаниям заманчивые выгоды, особенно, если указать в документах не реальные, а заниженные, по сути, демпинговые цены. Тогда и таможенные сборы не страшны. О необходимости "прозрачности" этого процесса говорится давно, но реальных шагов до сих пор не предпринимается. Остается беспрецедентно низкой налоговая нагрузка для нефтедобывающих компаний.
Президент страны, давая нынче наказ кабмину, подчеркнул, что "экономический рост должен теперь идти качественно, за счет перерабатывающих отраслей экономики, а не через сырьевые". Кроме того, считает глава государства, важны не столько показатели роста экономики, но то, как он, этот рост, отражается на уровне жизни населения. Осталось это уяснить когда-нибудь нашему правительству и спуститься от заоблачных дискуссий на грешную землю под номером 79, многие обитатели которой уже не сводят концы с концами. По данным Агентства РК по статистике, примерно каждый третий казахстанец сегодня имеет доходы ниже прожиточного минимума, то есть сидит на хлебе и воде. Вот еще загадка времени - прожиточный минимум, определенный в результате загадочных подсчетов в 5193 тенге. Предполагается, что на эту сумму человеку можно успешно прожить месяц, обходясь минимальными потребностями. Нешто поставить эксперимент и попытаться, принеся тем самым себя в жертву рыночной экономике: Нет, и пытаться нечего - даже самый расспартанский спартанец не растянет эти деньги на 30 дней, будучи к тому же честным плательщиком коммунальных поборов.
Простые прикидки показывают, что для суперскромного поддержания жизни в нетребовательном теле нужна сумма хотя бы раза в три больше. Но как же в таком случае существуют наши пенсионеры? Похоже, выход у них один - на улицу с протянутой рукой. Конечно, с 1 января этого года размер пенсии увеличен на 12 процентов, а с 1 июля министерство социальной защиты вновь обещает произвести перерасчет в сторону повышения, но только для тех, кто имеет достаточный стаж. Но, к сожалению, все эти прибавки "съедает" инфляция - цены на продукты и тарифы медленно и верно растут.
Еще одна экономическая загадка нашего времени - понятие "черта бедности". Или порог, что звучит безысходнее. Перешагнул порог и… поминай, как звали, зажиточного прежде человека. Теперь его удел - ветхая одежда и картошка на обед. Специалисты по уровню жизни растолковали как-то непонятливым гражданам, что порог бедности - это две пятых от прожиточного минимума. Пожалуй, рисуя образ отечественного бедняка, я погорячился насчет картошки. На две тысячи тенге в месяц это блюдо у него будет раз в неделю. И таких людей в стране - 1,5 миллиона. По сути, десятая часть всего населения.
В "мертвых" городах, в бесперспективных аулах и селах выбраться из-за порога невозможно. В прошлом году в республике вступил в силу закон о государственной адресной социальной помощи. Но механизм его до сих пор не отработан, и конкретной помощи никто из бедствующих пока не получил, поскольку целевые бюджетные средства не были заложены вовремя.
У нас ведется много разговоров о необходимости повышать уровень жизни народа. Ну, депутаты - бог с ними, у них работа такая. Но более всего ставят в логический тупик различные научные мероприятия, посвященные борьбе с бедностью: семинары, симпозиумы, где собирается много умных теоретиков. Как, скажите, можно с ней бороться вне общего контекста? Ликвидировать надо причины и тогда следствие - то есть тот самый порог - исчезнет сам собой. Кстати, о симпозиумах. Как отметил Нурсултан Назарбаев, в прошлом году по сравнению с 1999-м административные расходы в стране выросли на 40 процентов. Это означает дорогущую мебель в кабинетах, крутые автомобили, раздутые чиновничьи штаты, бесконечные командировки и конференции. В том числе, наверное, и по борьбе с бедностью.
Казахстан - страна контрастов. Кто-то уже в казенном кресле не помещается и отягощен проблемой: на какие бы не надоевшие еще острова махнуть в отпуск. А нынешней весной едва не трети всех призывников страны был вынесен диагноз - дистрофия. Растет число больных туберкулезом - официально на учете состоит 61 тысяча человек, реальная цифра в несколько раз выше. Все больше младенцев рождается с патологиями, ведущими к инвалидности - 220 из каждой тысячи. За 10 лет число детей с задержками развития увеличилось в 22 раза! Медики в один голос называют главную причину - снижение уровня жизни. Никакими лекарствами и припарками его не поднять и пресловутый порог не сравнять. А меж тем у нас даже существует государственная программа борьбы с бедностью. Меняются большие и малые начальники, а мы, знай, ждем, когда же появится Некто и бедность эту самую победит раз и навсегда.