Восток – Запад. Место встречи – Астана

Организаторами клуба выступили Фонд Первого Президента – лидера нации и Институт мировой экономики и политики. Цель – открытая и доверительная дискуссия заинтересованных сторон для достижения устойчивого развития Евразии и обеспечения региональной безопасности. Три дня эксперты из США, России, Китая, Турции, Ирана и других стран обсуждали актуальные проблемы и искали пути их решения. А вызовов для евразийской безопасности сегодня много: от экономического кризиса и споров вокруг водных и энергоресурсов до пограничных и военных конфликтов. Одна из обозначенных проблем – ситуация с сирийскими беженцами. Чтобы ее изменить, полагают участники форума, нужно установить прочный мир в Сирии.

 – Это возможно в рамках некоего компромисса между всеми группировками – этническими, религиозными и тем, что осложняет фон переговоров, – это противоречие между великими державами, – поделился мнением руководитель программы “Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе” Московского центра Карнеги Александр ГАБУЕВ.

Но и такая договоренность поможет лишь сократить поток беженцев. Полностью решить проблему – дело не одного дня и даже года.

– Я не думаю, что кто-то реалистично может решить это прямо сейчас, тем более это нормальный процесс миграции в том числе. В Ираке война началась в 2003 году, а миграция продолжается до сих пор. Конфликт – это понятно, это важная составляющая. Но часть нормального процесса – то, что люди из бедных разоренных стран едут в более богатые и ищут убежища, – считает Александр Габуев.

– Надо серьезно проанализировать причины этого явления. Второе – европейское сотрудничество. Я думаю, что они уже кое-что сделали. Может быть, мы могли бы обсудить такие вопросы не только с европейцами, но и с другими сторонами, и кое-что сделать, – полагает директор Центра совместного развития с соседними странами и Центра изучения России при Восточно-Китайском педагогическом университете Фэн ШАОЛЕЙ.

Национальное примирение в Афганистане и организация коллективной борьбы с экстремизмом и терроризмом – еще один общий интерес стран Евразийского региона. Много у них и общих экономических интересов: возникновение новых торговых путей, создание экономических союзов, увеличивающиеся потоки товаров, капиталов и людей связали Евразию воедино. При этом многие интересы глобальных игроков сходятся в Центральной Азии. Через нее пройдут основные ветки Экономического пояса Шелкового пути, что позволит еще сильнее интегрировать Европейский союз и Китай. Здесь же США пытаются проложить “Новый Шелковый путь”. И именно в Центральной Азии формируется Евразийский экономический союз, который призван объединить экономики Казахстана, России, Белоруссии, Киргизии и Армении на основе взаимной выгоды. Конкуренция теперь выше. Но и возможностей стало больше. Среди них – реализация товаров на глобальных рынках, развитие транспортной инфраструктуры, доходы от транзита.

– Были заявлены вполне конкретные проекты, оговорено много деталей. Преимуществом было то, что заседание носило закрытый характер и эксперты могли говорить свободно. Можно сказать точно: реализация проектов – это вопрос не отдаленной перспективы, а процесс, который уже начался, – сказал директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Султан АКИМБЕКОВ.

– Сильной стороной данных дискуссий было то, что они были посвящены именно геоэкономике, а не геополитике. Благодаря данному мероприятию в Центральной Азии есть возможность сфокусироваться не на том, что нас разделяет, а это ситуация в Германии, ситуация в России, в Крыму, Украине. Сейчас эти темы доминируют в повестке дня и определении международных отношений. А данные дискуссии позволяют наконец-то сдвинуть внимание в сторону того, что может нас объединять, в сторону благих возможностей для развития региона, для развития ситуации в мире, – отметил директор по исследованиям Восточной Европы, России и Центральной Азии Германского совета Штефан МАЙСТЕР.

Участники первого заседания Астанинского клуба выразили надежду, что эта диалоговая площадка станет постоянно действующей. И поинтересовались, для чего Казахстан стремится стать непостоянным членом в Совете Безопасности ООН: чтобы закрепить за собой статус регионального лидера или во благо всего региона?

– Хотел бы подчеркнуть, что мы сталкиваемся с разными концепциями соперничества в нашем регионе. Мы их не принимаем. Политика нашего государства очень простая. Как говорит наш Президент, мы не радуемся, не подпрыгиваем до небес от того, что наша экономика больше в несколько раз экономик ЦА и Кавказа, вместе взятых. Наоборот, наша политика способствует тому, чтобы каждое государство в ЦА было успешным и процветающим. Это сделает наш регион гораздо прочнее и крепче. И более приспособленным к будущим вызовам и реализации приоритетов развития, – ответил на вопрос министр иностранных дел РК Ерлан ИДРИСОВ.

Мнения на заседании Астанинского форума высказывались самые противоречивые, но в одном его участники были едины: чтобы взаимодействие было эффективным, очень важно найти точки соприкосновения интересов государств Евразийского региона.

Астана