Вопрос строительства второй АЭС в Казахстане решится после 2019 года - Школьник

Вопрос строительства второй атомной электростанции (АЭС) в Казахстане решится после 2019 года, когда будет создан единый энергетический рынок в рамках евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил в понедельник министр энергетики республики Владимир Школьник.


"Это все зависит от того, как будет развиваться наше энергопотребление, как будет расти наша экономика, найдем ли мы возможность дополнительную электроэнергию экспортировать в соседние страны. Такая возможность появиться с созданием единого энергетического рынка после 2019 года в рамках ЕАЭС и два проекта мы прорабатываем вместе с КНР и проект такой международный - поставки электроэнергии в Афганистан и Пакистан",- сказал журналистам  Школьник в кулуарах в мажилисе, отвечая на вопрос о сроках строительства второй АЭС в Казахстане.

При этом он напомнил, что в настоящее время для строительства АЭС  определены две площадки - ВКО, район бывшего Семипалатинского полигона и площадка в Алматинской области - поселок Улькен.

"Одна из станций весьма вероятно будет российского производства, как лучшая станция, в районе Семипалатинского полигона, а то что касается балхашской площадки, то там идет обсуждение всех проектов, которые делаются в мире, и выбирается лучшее из них. Решение еще не принято, но мы увидели, что одна из перспективных станций, это станция, которая производится Toshiba Westinghouse. Казахстан является акционером этой компании. Это перспективная, тоже безопасная разработка",- заключил министр.

Ранее сообщалось, что Казахстан начал переговоры по строительству первой в стране АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse, стороны могут еще до конца марта заключить контракт на поставку реактора мощностью 1 ГВт примерно за 3,7 миллиарда долларов. Ранее предполагалось, что строить первую АЭС в Казахстане будет "Росатом". В сентябре 2014 года госкорпорация и Минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Утвердить документ планировалось в 2015 году. При этом до сих пор не выбраны ни площадка, ни тип реактора. Астана настаивала на реакторе средней мощности, которого нет у "Росатома" (стоимость строительства крупного реактора глава госкорпорации Сергей Кириенко ранее оценивал в 5 миллиардов долларов). Проверенных установок средней мощности нет и у Westinghouse, а для реактора мощностью от 1 ГВт не хватает сетевой инфраструктуры, говорят источники "Ъ". Реактор AP-1000 используется при строительстве АЭС в Китае и США, а в 2014 году Westinghouse договорилась с Болгарией о строительстве по этой технологии нового блока на АЭС "Козлодуй".