Вопрос подписанного президентом закона о борьбе с лудоманией активно обсуждался на Атырауском Курылтае

Из важных новелл закона нужно отметить не только запретительный, но и профилактический характер документа, оценку лудоманов не столько как праздных бездельников, сколько как людей, попавших в психологическую зависимость, фактически больных. К огромному сожалению, слишком многим семьям знакомо это горе.
Поэтому часть мер направлена на медицинскую и социальную реабилитацию лудоманов от этой напасти.

Тем не менее, основным содержанием закона стало ужесточение регулирования работы игорных заведений, такие как запрет на рекламу в социальных сетях и общественном пространстве, введение типовых правил их работы, выделение ряда категорий граждан - госслужащих, работников правоохранительных органов и др. - которым прямо запрещено участие в азартных играх. Также, во избежание материального краха семей игроков, введён аналогичный запрет для лиц, и без того имеющих на шее долги и состоящих в Реестре должников, и т.д.

В ходе работы над документом рабочей группе не удалось настоять на ликвидации ЦУС - надстройки над игровыми заведениями, с достаточно меркантильными полномочиями. Разделяю мнение коллег о неоднозначности такого частного «регулятора». Подобные «клинчи» между депутатами и исполнительными органами периодически возникают, что свидетельствует о необходимости продолжения конституционной реформы К.Токаева в реализацию его положения о сильном президенте, влиятельном парламенте и подотчётном правительстве.
Однако наличие спорных моментов не умаляет, а лишь подчёркивает злободневность принятого закона для общественного здоровья.
Законодательство - живой организм, не сомневаюсь, что со временем, и особенно - по мере реализации норм о системе учёта ставок, общество сможет вернуться к дискуссии о её (не)целесообразности.
Во всяком случае, фракция «Ак жол» проходила через такие «витки» законотворчества не раз: возьмём хотя бы ситуации с РОП и ЦТС, депутатские запросы о неправовом характере которых неоднократно направлялись нами с 2017 г., а сами проблемы получили решение лишь спустя 4-5 лет. И таких примеров немало.

Считаю, что есть все основания поздравить наших коллег и всё общество с подписанием такого важного закона; надеемся, что его реализация на деле снизит остроту этой социальной язвы, а тысячам граждан позволит избавиться от пагубной зависимости и вернуться к нормальной жизни.