"Повышение мировых цен на зерно не должно лечь тяжелым грузом на население Грузии", - сказал М.Саакашвили поздно вечером во вторник в ходе совещания с премьер-министром Никой Гилаури и главой Минсельхоза Бакуром Квезерели, на котором обсуждалась ситуация с ценами на хлеб на внутреннем рынке и перспектива обеспечения страны пшеницей.
Посредством видео-мостов в онлайн-режиме в совещании участвовали руководители основных зерноводческих регионов страны - Кахети и Квемо Картли, а также Аджарской автономии, послы Грузии в Украине и США.
По словам президента, обеспечение страны зерном должно осуществляться за счет интенсификации собственного производства и максимальной диверсификации источников поставок пшеницы.
"На данный момент можно сказать, что вопрос альтернативных рынков зерна практически решен", - заявил М.Саакашвили после сообщения премьера о том, что правительство уже связалось с Казахстаном, Украиной и США, откуда ожидаются поставки необходимых в этом году объемов пшеницы.
По заявлению посла Грузии в Украине Григория Катамадзе, правительство Украины, несмотря на сокращение в стране сбора зерновых на 5 млн тонн, готово поставить в Грузию до 150 тыс тонн пшеницы. О готовности США импортировать в страну зерно, а также семена высокоурожайных сортов пшеницы в объеме 200 тыс тонн проинформировал президента посол Грузии в США Бату Кутелия, отметив, что часть этих поставок уже в пути.
"Очень важно, что с импортом пшеницы в этом году проблем не будет", - заявил М.Саакашвили.
Президент поручил правительству осуществлять ежедневный мониторинг цен на внутреннем рынке. "Необходимо задействовать все рыночные механизмы, чтобы максимально снизить ценовой удар по населению, особенно по социально незащищенной его части", - подчеркнул глава государства.
Как сообщалось ранее, в Грузии, обычно обеспечивающей свои потребности в пшенице собственного производства на 10-15%, ее урожай в этом году из-за непогоды ожидается небольшой, в лучшем случае в пределах 60-65 тыс.тонн, что почти на 25% меньше, чем было получено в 2009 году.
Грузия ежегодно потребляет 750-800 тыс.тонн пшеницы, восполняя ее дефицит за счет импорта зерна, который традиционно осуществляется главным образом из России (в объеме около 80%), а также из Казахстана и Украины.