Шокирующие цифры на заседании Генеральной прокуратуры озвучила депутат мажилиса Гульнара БИЖАНОВА. Она сравнила эти потери с числом погибших в Афганистане советских военнослужащих– 14 тысяч 427 человек. За 10 лет военных действий! В Казахстане с 2012 по 2016 год сводили счеты с жизнью 9 человек в сутки.
Что же происходит? Почему люди кидаются под поезда, бросаются из окон, стреляются, травятся и лезут в петлю? Обычные мужчины, женщины и подростки…
Ответ мы попытались найти у исполняющего обязанности генерального директора РГП на ПХВ “Республиканский научно-практический центр психического здоровья” МЗ РК Сагата АЛТЫНБЕКОВА.
Страшные цифры
– В каких регионах регистрируется наибольшее количество само-убийств?
– Увеличение показателей суицида отмечается с юга на север. Так, в 2015 году наиболее высокий показатель зарегистрирован в Северо-Казахстанской области – 47, в Восточно-Казахстанской – 42,7, в Костанайской – 41,4 и в Акмолинской – 41,3.
Необходимо отметить, что чрезвычайно высоким показателем суицидов считается более 30 на 100 тысяч населения.
– Количество сокращается или возрастает?
– К сожалению, число самоубийств среди взрослых растет. Так, если во всей республике в 2012 году было зарегистрировано 2 979 фактов суицида, то в 2013-м – 3 213. В 2014 году произошло снижение до 2 908, но в 2015 году количество самоубийств вновь пошло вверх – 3 713, а в 2016-м достигло показателя 3 913.
В 2016 году отмечается снижение количества подростковых суицидов по сравнению с показателями 2013 года на 48,7 процента. По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в 2016 году в республике зарегистрировано 175 случаев завершенного суицида среди несовершеннолетних, а в 2013-м – 341 факт. Отметим, внедрение мероприятий по профилактике самоубийств среди несовершеннолетних нашим центром при поддержке Детского фонда ЮНИСЕФ, по существу, началось только в 2014 году. Поэтому для сравнения я привел 2013 год.
– Какой период в подростковом возрасте наиболее опасен в отношении суицидов?
– Возраст от 15 до 17 лет.
В последнее время число суицидов значительно снизилось. Конечно, нельзя дать однозначную оценку внедрению программ всего за один год. Как правило, график числа суицидов – зигзагообразный. Причем даже в тех странах, в которых успешно внедряются те или иные профилактические программы.
Если в 2013 году в Казахстане зафиксировано 212 случаев самоубийств среди подростков, то в 2014-м их количество сократилось до 128, в 2015-м произошло увеличение до 136, а в 2016 году число суицидов снизилось до 111 случаев.
Спасительная программа
– С чем это связано?
– Дело в том, что с 2012 года в Казахстане проводят серьезные исследования по вопросам суицидального поведения среди несовершеннолетних. Так, в период с 2012 по 2014 год были проведены два исследования: совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ “Анализ случаев завершенного суицида, эпидемиологическое слежение за суицидальными попытками, оценка распространенности и факторов риска, эффективные и ранние профилактические программы” и совместно с ЮНФПА “Эпидемиологическое исследование суицидов среди несовершеннолетних”.
Для составления самой программы Детским фондом ЮНИСЕФ были привлечены лучшие международные эксперты в области суицидологии – президент Ассоциации суицидологов Европы Марко САРКИАПОНЕ, директор научного центра профилактики суицидов и психического здоровья Данута ВАССЕРМАН, Владимир КАРЛИ и другие. Принимали участие и казахстанские эксперты – сотрудники нашего центра. Результаты исследований легли в основу программы профилактики, которую начали внедрять с 2014 года. В 2015 году она была одобрена, утвержден совместный приказ министерства здравоохранения и социального развития, министерства образования и науки и министерства внутренних дел “О поэтапном внедрении проекта по превенции суицидов среди несовершеннолетних в Республике Казахстан”.
– В чем суть программы?
– Это продукт ряда проведенных научных исследований. Она составлена исключительно на научно доказанных фактах. Мы получили немало данных, чтобы вести профилактику суицидов среди несовершеннолетних.
Программа состоит из трех компонентов.
Первый – информационный, как для подростков, так и для взрослого населения нашей республики. Он дает ответы на вопросы, что такое суицид, его причины, как и почему он возникает и каким образом можно ему противодействовать.
Второй компонент – обучение специалистов здравоохранения – врачей общей практики, врачей – психиатров и наркологов, педиатров; образования – педагогов и школьных психологов. Тех, кто, образно говоря, стоит у врат души ребенка.
Третий компонент – выявление факторов риска и оказание помощи. Он включает в себя диагностический опросник, который находит группу риска среди детей и подростков и запускает механизм оказания помощи. Разработанный опросник – это достаточно точный инструмент и предназначен для профессионалов. Поэтому его использование неспециалистами или несведущими людьми не допускается.
Закрыть выходы на крыши
– В отношении взрослых людей эта программа профилактики суицидов тоже проводится?
– К сожалению, серьезной профилактической работы здесь крайне недостаточно.
– Почему?
– Несовершеннолетние подростки находятся в школах, там можно их легко собрать, провести необходимые опросы и приступить к реализации программы. Взрослые разобщены, и собрать их где-то вместе практически невозможно. Конечно, отличаются и профилактические группы риска. Ведь в большинстве случаев взрослые люди просто не обращаются за помощью к специалистам…
– Каким образом можно снизить количество самоубийств среди взрослого населения?
– Одним из основных профилактических мероприятий является ограничение доступа к средствам совершения суицида. То есть сотрудники соответствующих ведомств должны контролировать выходы на крыши многоэтажек, следить, закрыты ли чердаки… Тщательно охранять мосты и другие высотные сооружения – например, территории строек, где имеются подъемные краны. А также контролировать оборот отравляющих веществ и вовремя изымать их из продажи при нарушении правил торговли.
С обществом происходит что-то не слишком хорошее
– Так что же все-таки толкает людей на самоубийство?
– В причине суицида задействована биопсихосоциальная модель – биологическая, психологическая и социальная. Должны существовать все три эти фактора. Социальная – это определенная психотравмирующая ситуация, психологическая – отсутствие психологической готовности к травмирующим факторам и биологическая – депрессивно-тревожные состояния, генетические особенности и т. д.
Необходимо помнить, что в 90 процентах случаев суицида определялись депрессивно-тревожные расстройства.
– Можно сказать, что основа будущих проблем закладывается у людей в детстве?
– Да, ведь то, что происходит с человеком в детском возрасте, оказывает влияние на его поведение в будущем.
Например, ребенка сильно избивали или даже подвергали сексуальному насилию. Тогда его поступки во взрослом возрасте в зависимости от психологической модели поведения и типа нервной системы могут сильно варьироваться. И при воздействии биологических, психологических и социальных факторов одни люди могут совершить суицид, а другие, напротив, выливают агрессию на окружающих.
Можно сказать, что в списке причин самоубийств – невозможность выплатить банковские кредиты, тяжелое материальное положение, семейные неурядицы, увольнение с работы или смерть родных и близких.
Суицид, как и совершение насильственных видов преступлений – убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью и т. д., является, образно говоря, лишь верхушкой айсберга. Число их показывает состояние психического здоровья общества в целом. И если уровень насилия или суицидов высок, значит, с обществом происходит что-то не слишком хорошее…