Кто-то этому событию радуется, кто-то по его поводу скорбит, а кто-то - до сих пор недоумевает.
Нельзя сказать, что шок от происшедшего тогда прошел. Но он и не может пройти. Это нормальная человеческая реакция на трагедию, унесшую тысячи жизней. Да еще, почти в прямом телеэфире. Другое дело, что за время, прошедшее с той поры, поводов для шоковых ощущений не убавилось. Наоборот, их стало больше.
Во-первых, выявилась странная тенденция: лидеры "мирового терроризма" (если к таковым можно отнести руководителей "Аль-Каиды" и независимого недавно Ирака) выступали в эфире исключительно в строгом соответствии с военно-стратегическими играми США. И, кстати, выступают до сих пор. Не может не поражать тот факт, что все это время господа У.Б. Ладен и С. Хуссейн, и другие "враги западной цивилизации" появляются на экране или на страницах прессы только тогда, когда это выгодно слегка сбрендившим от запаха оружия товарищам Бушу-мл., Рамсфельду и Чейни.
И возникает устойчивое ощущение "сыгранности" всех этих господ-товарищей. К чему бы это?
Во-вторых, сегодня историки, да и политологи все еще не знают: кто же на самом деле придумал эту фантастическую идею - реанимировать американскую экономику, а заодно перетряхнуть весь мир с помощью перманентных локальных войн? То, что этот человек работает в нынешней администрации президента Дж.Буша-мл., в общем-то, не секрет. Но, кто он? Очень хотелось бы посмотреть ему прямо в глаза…
Нет, даже не для того, чтобы в них плюнуть. А просто для того, чтобы убедиться, что этот человек явно нездоров. На голову. Ведь только больной может додуматься до того, чтобы в начале XXI века с помощью миллиардных военных заказов собственным предприятиям пытаться исправить кризисную ситуацию в экономике государства.
Помнится последний подобный эксперимент в Советском Союзе кончился гибелью страны. Заодно похоронив идею социальной справедливости…
В-третьих, войны в Афганистане и Ираке показали, что кроме военно-политических амбиций администрации Буша-мл. предъявить-то и нечего. Ни своему народу, ни остальному миру. В "демократию по-американски" сегодня на планете верят, наверное, только казахстанские, кубинские, северокорейские и украинские ультра-оппозиционеры. Да и то, большой уверенности в этом нет.
В результате же этой "демократии" мир получил два, еще более опасных, чем прежде, очага напряженности. И, кстати, кому в Казахстане невдомек, напоминаю: и Афганистан, и Ирак находятся от нашей страны совсем недалеко. Как говорится, "подлетное время" - 15-20 минут. И не надо об этом забывать.
В-четвертых, США, пытаясь после 11 сентября 2001 года строить у себя "военный капитализм", упорно тянет за собой и всю остальную (тоже не совсем здоровую) мировую экономику. Как не покажется это кому-то странным, но в Америке сегодня рыночных отношений много меньше, чем 20 лет назад, во время противостояния с СССР.
Вечно перекошенная в сторону военных заказов американская экономика ныне совсем перекосилась. А циклический экономический кризис довершает это неприятное дело. И сегодня можно с уверенностью говорить о том, что классическую политэкономию капитализма в администрации Буша-мл. никто не читал. Только такие люди могут думать, что кризис в собственной экономике можно решить, убивая кого-то за рубежом.
В-пятых, сама демократия в США, благодаря президенту-республиканцу "сморщилась" до неприличных размеров. Младший Буш создал личный КГБ - суперновое охранное агентство с близким приятелем во главе. И теперь агенты других, не менее мощных государственных органов безопасности, теперь могут, например, проверять файлы читателей в любых библиотеках - на предмет: не читает ли тот или иной американец "вредную" литературу. Я уж, не говорю о праве спецслужб на подслушивание и слежку.
Въехать же в США иностранцу, благодаря нынешней администрации, сегодня почти также трудно, как в свое время в Союз Советских Социалистических…
В-шестых, и в последних, прошедшие с момента жутких террористических актов в Америке два года, неумолимо ведут всю планету к еще большим проблемам. Ставший ярым большевиком Дж.Буш-мл свой "лимит на войны" явно еще не выбрал. И в год президентских выборов в США он постарается не только воспользоваться пресловутым административным ресурсом, но и устроить еще одну военно-показательную операцию. Неважно где, в Иране, в Сирии, в КНДР… Устроит, вопреки всему, и главное, - вопреки здравому политическому смыслу.
И все потому, что нынешний американский президент до сих пор свято верит в то, что с помощью военных заказов, нового оружия, и красиво "гарцующих" на джипах и БМП солдат и супермощного КГБ можно решить все возникающие проблемы.
В силу этого не видно просвета и в разрешении экономических проблем США. А это, не забывайте, "локомотив западной рыночной цивилизации". И, если американский рынок и на следующий год "не проснется" (а все к этому идет), то и вялостагнирующая Европа рискует, политически объединившись, экономически рухнуть. То есть, две трети мирового рынка окажутся в…
Кому от этого будет весело? Не знаю. Даже, затаившиеся неизвестно где, лидеры "мирового терроризма", - вряд ли обрадуются подобному ходу событий.
Ведь их деньги-то лежат в западных банках, или вложены в акции западных же компаний и фирм.
Шок от 11 сентября 2001 года пройдет не скоро. Если, вообще, пройдет. Но еще ужаснее понимать, что твое поколение так и не узнает: кто же на самом деле придумал захватить самолеты и обрушить их на американские города…