В связи с этим эксперты продолжают строить свои прогнозы, которые, по большому счету, выглядят неутешительно, передает Caravan.kz.
Директор ФЕЦА (Фонд Евразия Центральной Азии) Ринад Темирбеков отметил, что в данный момент происходит тектонический геополитический сдвиг, окончательно нарушается равновесие, и любое государство в мире в той или иной степени почувствует на себе эффект от этих событий.
"Мы же, как ближайшие соседи и максимально близко расположенные к эпицентру событий, будем стоять перед сложным выбором: в случае необходимости нам придется либо соблюдать свои договорные обязательства, либо действовать в соответствии с этическими нормами и здравым смыслом. Думаю, что сейчас в этих условиях самое главное — сохранить спокойствие и стабильность в Казахстане. Особенно это касается сферы национальных отношений и экономики. Воспользовавшись ситуацией и извлеченными уроками, нужно сделать выводы относительно своей оборонной стратегии и стратегии по защите собственного суверенитета", - высказал свое мнение эксперт изданию Steppe. Русские придут: как Казахстан стал вторым домом для российских олигархов
По словам Темирбекова, сейчас актуальным и необходимым является правильное выстраивание диалога со своим гражданским обществом и всеми заинтересованными сторонами для определения стратегии развития нашего государства.
"Одним из основных приоритетов для нашей страны является защита собственного суверенитета. Ведь наше правительство сейчас находится в очень сложной ситуации, и надо его поддержать. Нейтралитет — пусть и несколько скользкий путь, но, возможно, один из правильных в этих условиях, поскольку и Украина, и Россия — это наши братья", - заключил Ринад Темирбеков. Переключится ли Путин с Украины на Казахстан - эксперты
Директор "Группы оценки рисков", кандидат политических наук Досым Сатпаев отметил, что 2022 год начался для Казахстана плохо: страна оказалась в опасных ловушках, одна из которых – внешний геополитический хаос. По его словам, военная агрессия России против Украины показала отсутствие мирового порядка и неработающую систему международного права.
"Один из существенных рисков для Казахстана сейчас – репутационный. Из пяти членов Евразийского союза уже три заняли антиукраинскую позицию, это Россия, Беларусь, Кыргызстан. Для Казахстана это плохо, так как мы члены ЕврАзЭс. Подключение ОДКБ к внутренним разборкам в Казахстане в январе текущего года также многими стало восприниматься как определенное расширение военно-политического влияния России в Казахстане. Со временем у руководства Казахстана возникнет вопрос: что делать, если две эти организации по мере усиления конфронтации России с Западом сама Россия будет воспринимать как некий аналог совета экономической взаимопомощи, а ОДКБ - как организацию Варшавского договора? У Казахстана здесь практически нет вариантов", - приводит слова эксперта inbusiness.kz.
Вместе с тем Сатпаев считает, что Казахстан оказался в ловушке после того, как страна вошла в ЕАЭС. И теперь у Казахстана есть два выбора, как поступить. Первый мягкий – выйти из союза, как Узбекистан, и стать наблюдателем или приостановить участие в ОДКБ. Второй жесткий – полностью выйти из ЕАЭС и ОДКБ, что повлечет существенные риски для страны. Казахстан не выдержит массового прихода российского бизнеса - эксперт
"Проблема Казахстана и Украины заключается в том, что при общих границах с Россией наша безопасность и территориальная целостность держалась на зыбкой почве. То есть длительный период национальная безопасность Казахстан зависела не от вооруженных сил. По последним событиям мы видим, что представляют наши силовые структуры", - отметил политолог.
Экономист Айдархан Кусаинов считает, что сейчас в Казахстане возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, полагает он, правительство и Нацбанк удерживают курс, чтобы население не волновалось и мы получили дешевые товары. Но через полгода отечественный бизнес начнет задыхаться, ведь наши товары дороже российских.
"Предыдущий опыт денежно-кредитной политики и борьбы с инфляцией, которая проводилась в последние три года, оказался неубедительным. Главная проблема для экономики страны – это не внешние санкции и не ситуация в Украине и России, а правильность внутренней экономической политики и коммуникации с обществом. Инфляция – результат денежной кредитной политики, это не про курс тенге. Курс укрепляется, инфляция разгоняется из-за неправильной денежной кредитной практики. Когда люди кричат "500 тенге – все пропало", они сами раскручивают инфляционную спираль", - обозначил эксперт.