Жители поселка на станции Нура опровергли заверения пресс-служб акимата и ДЧС Карагандинской области о своевременной помощи пострадавшим от наводнения. Они говорят, что остались один на один со своим несчастьем.
В четверг, 16 апреля, когда открыли трассы и стало возможным проехать в зоны бедствия, мы отправились в Бухаржырауский район, чтобы своими глазами увидеть последствия стихии и убедиться, что пострадавшим оказывается необходимая помощь. И оказалось, что сводки акимата Карагандинской области и релизы ДЧС сильно расходятся с действительностью. (Карта затопления Карагандинской области)
…На первой же улице нас обступили люди. “Это комиссия? Приехали?” – переспрашивали друг у друга. Оказалось, за все это время в поселке Нура не было ни одного представителя госорганов! А вопросов и жалоб у жителей поселка накопилось за четыре дня стихийного бедствия столько, что хватило бы не на один час беседы.
– Четвертый день ночуем на работе, вчера только зашли в свои дома, – пожаловалась со слезами на глазах местная жительница Айман ЖУСУПОВА. – Воды там – по колено. Все пропало – мебель, запасы, вещи. Но самое обидное, что нас бросили на произвол судьбы: никто к нам не приезжал, никак не помогают. Сегодня вот бесплатно питьевую воду привезли – на четвертый день потопа, когда вода отступила.
По словам местных жителей, они оказались один на один со стихией и 12 апреля, когда вода хлынула в поселок.
– Мы звонили друг другу, передавали из уст в уста: “Уходите из дома, берите только документы. Вода наступает”, – вспоминает Валентина СЛОБОДЯН. – Мне сестра позвонила в обед, предупредила. Не было ни чеэсников, ни акиматовцев. Взяли с собой только вещи, что на нас, и выскочили на улицу. Залезли на крыши и смотрели, как приближается вода.
По словам людей, вечером воскресенья железнодорожники подогнали на станцию состав и эвакуировали жителей в областной центр.
– Железнодорожные пути, к счастью, не затронуло водой, – рассказали сельчане. – Мы без вещей, с детьми грузились в шоковом состоянии, всю дорогу плакали.
Когда вода спала, часть жителей поселка вернулась домой, а некоторые до сих пор скитаются по родственникам и знакомым. Те, кто остался, уверяют: рапорты о том, что-де случаев мародерства в области не зарегистрировано, – ложь.
– Мой дом до сих пор под водой, – заявила Валентина Слободян. – С той стороны поселка вода еще неделю будет прибывать. Но уже сейчас плавают на лодках мародеры и вытаскивают все, что возможно. И погибшие у нас тоже были. Двух мужчин смыло водой.
Жители Нуры считают: попытки списать бедствие на таяние снегов и резкое потепление – верх цинизма.
– Такие потопы будут продолжаться каждый год, если не уберут плотины с рек, – высказался рабочий УПЧ-24 Еркын ЖУСУПОВ. – Дамбы понаставили, малые реки засорили. У них нет своего течения, они не успевают очищаться весной. Все в частных руках, а частникам главное – рыба. Вовремя не делают сброс воды, и вот результат.
– В прошлом году такой потоп был в Кокпекты! – поддержала его пенсионерка Заяда АСКАРОВА. – Неужели им это не стало уроком? В 60–70-е годы было гораздо больше снега, но никогда так не топило. От снеговой воды никогда такого течения быть не может.
Мимо пробежала женщина с сумкой в руках, на бегу крикнула: “Гуманитарку привезли!”. Люди кинулись вслед за ней. Но на прощание попросили:
– Вы напишите наши слова, может, хоть кто-то обратит внимание. Страшно это – остаться одним со своим несчастьем.
– Знаете, есть хорошая пословица: выше головы не прыгнешь. Когда в Улытауском районе шла полоса – три километра воды слоем в один метр, – простите меня, но я не Бог! Никто не может удержать в таких условиях стихию. За все время моей работы я не помню столь массового одномоментного подтопления жилья, – убеждал журналистов замминистра внутренних дел РК Владимир БОЖКО на вторничном брифинге в МВД.
Главный чеэсник страны, накануне облетевший все опасные зоны, охотно делился с прессой самыми острыми впечатлениями от традиционного весеннего наводнения, в том числе и в столичном регионе.
– Вскоре вода дойдет до Астаны, и мы ее перехватим противопаводковой плотиной, которая построена недалеко от аэропорта. В прошлом году мы перехватили там 130 миллионов кубов воды. Сейчас идет 32 миллиона в сутки. Если такой сброс будет три-четыре дня, мы снова поймаем воду и в очередной раз спасем столицу от подтопления, – уверенно заявил Божко на пресс-конференции.
Напомним, при строительстве левобережья Астаны, памятуя о паводке 1949 года, когда эту территорию затопило полностью, близ аэропорта построили защитную дамбу. По словам вице-министра, нынче дамбе придется спасать столицу уже в третий раз.
Проблема “вешних вод” возникает в отдельных районах мегаполиса ежегодно, но на сей раз ситуация может оказаться куда более угрожающей.
Эксперты бьют тревогу: нижняя часть Алматы каждую весну превращается в болото с фекалиями, однако чиновники, явно проживающие в других районах, не спешат решать проблему.
Проливные дожди, подъем грунтовых вод, паводки – все это может спровоцировать небывалые по объему подтопления в нижней части города,
предупреждают специалисты. Уже сейчас подтоплены некоторые дворы частного сектора в Жетысуском и Турксибском районах, но жители остаются со своей проблемой один на один.
На ремонт арычной системы города выделяются миллионы, но это никак не влияет на ситуацию в нижней части города. Почему это происходит, рассказал академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Петр ПЛЕХАНОВ:
– В верхних районах Алматы сейчас безопасно, а вот внизу могут быть большие проблемы, подтопления. Идут обильные дожди, тает снег. Ситуация ухудшается из-за забитых русел рек, а их у нас в городе немало: Большая и Малая Алматинки, Весновка (Есентай, Поганка). Все они замусорены, водоохранные зоны застроены. Об этой проблеме мы говорим из года в год. Акимату нужно заниматься расчисткой этих районов. Несколько лет существовала какая-то программа, но результата нет.
Проблема усугубляется тем, что в частном секторе, где все “ удобства”, как правило, находятся во дворе, любое подтопление приводит к жуткой антисанитарии. Куда поплывут всплывшие нечистоты?
С тех пор как был построен Большой Алматинский канал, начались проблемы и с грунтовыми водами. Канал перекрыл все русла, дренажные системы, и теперь грунтовые стоки выходят куда придется. В результате здесь подвалы у людей не просыхают, огороды плывут…
В “Казселезащите”, куда мы дозвонились, нам рассказали о тех же напастях. Но кто же должен решать вопрос?
– Пусть акимат дренажную систему и арыки делает, тогда не будет проблем, – ответили нам специалисты этого ведомства.
Вода подтопила десятки домов, блокировала дорогу к селам, подмыла опору моста и отрезала скот на островке суши. Ущерб от паводка в Павлодарской области составил 900 миллионов тенге, сообщает пресс-служба областного акимата.
В Баянаульском районе паводок ждали – строили ограждения из мешков с песком, рыли сточные канавы. Однако вода вошла в дома на окраине села Тендык. В этом же районе близ села Бирлик размыто около 120 метров трассы республиканского значения, в результате чего райцентр Баянаул и часть населенных пунктов района оставались без транспортного сообщения.
Паводок размыл одну из опор моста через реку Ащису в Баянаульском районе близ поселка Кундыколь. В результате прервано автомобильное сообщение с тремя сельскими округами и Карагандинской областью. На данном участке в оперативном порядке прокладывается объездная дорога.
150 голов скота, принадлежащих жителю села Акжар Майского района, остались на островке суши в пяти километрах от аула. По данным ДЧС, мобильная оперативная группа добралась на внедорожниках до стада и начала эвакуацию скотины.
Главный чеэсник региона Павел ФИЛИППОВ успокаивает: ситуация с паводком в Северо-Казахстанской области под контролем.
– На реке Есиль и ее притоках лед тронулся. Сергеевское водохранилище заполнено, здесь идет незначительный перелив через гребень плотины. В реке Есиль уровень воды повышается, но он не достиг опасного уровня. Подтопленных населенных пунктов нет, – прокомментировал “КАРАВАНУ” ситуацию на 16 апреля руководитель областной службы ЧС.
Особую тревогу спасателей вызывают сбросы воды из Селетинского водохранилища в Акмолинской области, которые могут привести к затоплению населенных пунктов Кулыколь и Каратал в Уалихановском районе.
В прошлом году жители этих сел оказались в водной блокаде. И нынче каратальцы первыми приняли на себя атаку большой воды. Вечером
10 апреля хлынувшие воды размыли промоину в дамбе возле водопропускного сооружения реки Селета. Село моментально оказалось под угрозой полного затопления. Спасатели ЧС и военнослужащие полка гражданской обороны Национальной гвардии залатали промоину 650 мешками с песком.
Из Каратала эвакуировали в Кулыколь 40 местных жителей, в самом же Кулыколе возвели 3 километра дополнительного антипаводкового вала высотой от 1,5 до 2,5 метра.
Паводковые воды прибывают в регион ежесекундно. Главная встреча с ними только предстоит. В прошлом году, к примеру, пик паводка пришелся на 1 мая.
Чрезвычайная ситуация объявлена в Абайском районе Восточно-Казахстанской области.
В отдаленном степном селе Саржал вышла из берегов речка Чаган. Летом ее гусь спокойно перебредает, но 12 апреля вода стала стремительно подниматься. Возле населенного пункта из-за подмыва насыпи обрушились переходные плиты к мосту, закрыто движение на участке Саржал – село Караул. В самом Карауле речка размыла дорогу, подтопив 10 дворов. В Уланском районе поднялась речка Карасу, из-за размыва берега поврежден мост. Закрыто движение на 90-километровом участке трассы Усть-Каменогорск – Семей. В Бородулихинском районе повреждено дорожное полотно на 18-километровом участке трассы Бородулиха – Жезкент.
– В зоне риска в период паводка расположено 157 населенных пунктов региона. Ситуацию усугубляют дожди, – рассказали в областном департаменте по ЧС. – На противопаводковых работах задействованы около тысячи человек, почти 350 единиц техники.