Во саду ли, в огороде...

Эта статья для начинающих огородников. Выращивать овощи без элементарных знаний биологии растений нельзя. Все овощные растения на основании их биологии, ботанических и хозяйственных признаков объединены в определенные группы. Знание о них поможет вам правильно выбрать семена (это лучше делать зимой, без суеты и спешки), вырастить и высадить рассаду и произвести своевременный посев семян в грунт.

Корнеплоды. К ним относятся: свекла, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, редька, репа, редис. За исключением редиса все корнеплоды – двулетние растения, образуют семена только на второй год. Растения этой группы холодостойки и влаголюбивы, особенно в первый период роста. Редис же требует равномерного увлажнения почвы на протяжении всего времени от посева до уборки. Корнеплоды выращивают посевом семян в грунт в конце апреля – начале мая в зависимости от региона.

Плодовые овощи. К этой группе относятся: огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, перец, горох, фасоль, бобы. Все плодовые овощи – однолетние и теплолюбивые растения (кроме гороха и бобов). Тыквенные и пасленовые выращивают рассадой, но часто семена огурцов и кабачков высевают прямо в грунт.

Капустные растения. Все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, китайская – принадлежат к семейству крестоцветных и, кроме цветной и китайской, являются двулетними растениями. Капустные растения холодостойкие, не терпят жары, требовательны к повышенной влажности почвы.

Большинство видов капусты выращивают рассадой. Семена среднеспелого сорта белокочанной капусты и семена цветной капусты в южных регионах Казахстана можно высевать прямо в грунт в конце апреля.

Луковичные. Луковичные (лук репчатый, лук шалот, лук-порей, чеснок, лук-батун, черемша) относятся к семейству лилейных и являются холодостойкими растениями. Выращивают луковичные из семян, из севка (мелкие луковички размером 1–2,5 см в диаметре), из выборка (луковицы размером 3–4 см в диаметре) и из рассады (южные сладкие сорта).

В пищу используют луковицы и листья всех луков.

Зеленые овощи. К ним относятся: салат листовой и кочанный, шпинат, укроп, кресс-салат. Эти растения однолетние, холодостойкие, их семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Салаты выращивают также рассадой, чтобы получить раннюю зелень.

Многолетние овощи. К ним относятся: щавель, ревень, хрен, эстрагон, спаржа. Все они морозостойкие растения, хорошо зимуют в грунте без дополнительных укрытий, могут расти на одном месте и давать урожай несколько лет.

Картофель – относится к семейству пасленовых. Посев мелких клубней размером 4–6 см производится весной, после прогрева почвы до 10 градусов тепла.

Казбек ИСМАГИЛОВ