В настоящее время он распространен в отдельных регионах бывшего СССР, в частности, на Северном Кавказе, в Молдове, на Дальном Востоке и в Киргизии. Можно предположить, что сорняк проник на территорию Жамбылской области из соседней республики. На сегодняшней день в этой области им засорено 100 гектаров площади.
Паслен колючий (рогатый) засоряет пропашные и яровые культуры, сады и огороды, встречается на необрабатываемых землях, пастбищах. Мощные растения паслена сильно угнетают и заглушают посевы и посадки культурных растений. При сильном засорении наблюдается полная гибель последних, в итоге паслен колючий выводит пашню из сельскохозяйственного пользования.
Растения крайне вредны для скота – из-за колючек, которые, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных.
Паслен колючий, как видно из названия, относится к семейству пасленовых, это яровой однолетник. Стебель прямой, ветвистый, высотой 30–150 см, покрыт желтоватыми колючками и волосками. Листья очередные лировидные с колючками и волосками по жилкам и черешкам, перисто-рассеченные. Корень стержневой. Цветки в завитках на верхушках стеблей, венчик желтый. Плод – многосемянная, овальная, полусухая зеленовато-желтая ягода, покрытая колючками.
Всходы появляются в апреле – мае. Цветет с конца июня до конца августа. Плодоносит в августе – ноябре. На одном растении может быть до 3 тыс. штук семян. Семена прорастают из глубины 6–8 см, сохраняют жизнеспособность более 10 лет.
По описанным признакам фермеры, владельцы приусадебных и дачных участков легко могут определить этот сорняк и при обнаружении на своей территории поставить в известность районную карантинную инспекцию.
В связи с тем что паслен колючий является новым карантинным объектом, Казахским НИИ защиты и карантина растений проводится изучение различных видов гербицидов, которые бы эффективно уничтожали этот злостный сорняк. Из широкого ассортимента изученных гербицидов можно рекомендовать раундап или ураган, либо глифосат с нормой расхода 4–6 л/га.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор