Внешность сковороды

Поэтому внутренние поверхности наших сковород выглядят более или менее прилично, но вот внешние… В саже, в нагаре, в жировых наплывах — а это, между прочим, существенно ускоряет сковородкину смерть.

А ведь новая сковородка — зло. И не в деньгах дело. Пока ты к ней привыкнешь, пока поймешь, сколько держать на ней мясо, а сколько — блины, как она тушит, а как — жарит, полхолодильника продуктов переведёшь.

Так что попробуем отчистить старую.

Если сковорода чугунная:

Берём: 5 литров воды, 600 г кальциевой соды, 300 мл канцелярского клея. Смешиваем всё это, ставим на огонь под крышку. Доводим до кипения — и помещаем туда сковороду.

Кипятим 3-4 часа. Будет стоять ужасный запах, так что не забудьте открыть окна и закрыть кухонные двери. Спустя 4 часа нагар отстанет и вам останется только промыть сковороду прохладной водой.

Способ более щадящий, но и долгий: половину куска хозяйственного мыла трём на тёрку, засыпаем в пятилитровую кастрюлю воды, кипятим, опускаем сковороду, держим на огне 6-7 часов. Этот способ почти не пахнет, но и эффекта в нём меньше.


Если — алюминиевая:

Свежий нагар легко убирается яблоком: натираем кислое яблоко на тёрке, раскладываем по нагоревшим местам и держим час-полтора. Нагар посерьёзней пробуем откипятить: в трёх литрах воды растворяем пачку лимонной кислоты и кипятим сковороду 20 минут.

Если — из нержавейки:

Насыпаем на пригоревшую поверхность толстым слоем крупную соль — и оставляем на 4 часа. Потом соль ссыпаем, а сковороду моем обычными моющими средствами.

А вот керамическую и тефлоновую сковородку можно мыть только неагрессивной химией, так что эти сковороды особенно нуждаются в немедленной ежедневной чистке сразу же после использования.

Вовремя помытая сковорода может провести с вами всю хозяйственную жизнь — и перейти по наследству к внукам. Чем не семейная реликвия?