Внешнеполитическое наследие Елбасы. Назарбаев – архитектор Большой Евразии

Мероприятие модерировал директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

В качестве ключевых спикеров выступили:

Кайрат Абусеитов – руководитель Центра международных программ Фонда Нурсултана Назарбаева, Чрезвычайный и полномочный посол РК;

Марк Узан – исполнительный директор и основатель Комитета по обновлению Бреттон-Вудса (Франция);

Андрей Казанцев – главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, профессор Высшей школы экономики (Россия);

Ян Чен – профессор, исполнительный президент Академии глобального управления и регионоведения, Шанхайский университет (Китай);

Андрей Чеботарев – руководитель Центра актуальных исследований «Альтернатива».

В своем вступительном слове директор ИМЭП Ержан Салтыбаев подчеркнул, что в связи с 80-летним юбилеем Первого Президента Казахстана перед экспертами встает задача осмыслить внешнеполитическое наследие Нурсултана Назарбаева, попытаться сформулировать его основные контуры. Не менее важно также рассмотреть будущее проекта Большой Евразии, который является крупнейшим геополитическим проектом Елбасы и, на сегодня, прочно вошел в повестку крупнейших стран евразийского континента.

Открывая онлайн-конференцию, руководитель Центра международных программ Фонда Нурсултана Назарбаева, Чрезвычайный и полномочный посол Кайрат Абусеитов подчеркнул, что благодаря Елбасы Казахстан обрел весомый голос на мировой арене, закрепившись в статусе одного из лидеров дипломатии в Евразии.

«Нурсултан Назарбаев мыслил за пределами имевшихся в то время интеллектуальных границ и старых предрассудков, создавая новую идентичность для Казахстана.

Как отметил сам Нурсултан Назарбаев, главная сложность в формировании курса вешней политики была в том, что наша страна добилась суверенитета не в тихое стабильное время, а при создании совершенно нового геополитического порядка. Тогда и там нам приходилось определять позицию нашего государства в отношении международных процессов, которые имели прямое или косвенное влияние на интересы страны», – отмечает спикер.

Кайрат Абусеитов обратил внимание участников конференции на то, что Нурсултан Назарбаев последовательно выступал за равноправный конструктивный и взаимовыгодный диалог: «Мы добились очень больших результатов, выдвигая многовекторность в качестве основы внешней политики Казахстана. Очень много было мирных инициатив, чего стоит и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Я думаю, что в сентябре Казахстан вновь обретет статус председателя с тем, чтобы придать новый импульс развитию Совещания, и с тем, чтобы привести его на рельсы Организации. … Таких форумов нет в мире, когда за одним столом сидят Израиль и Иран, обсуждая меры доверия. Это дорогого стоит. И никто из тех 16 стран не вышел из Совещания и продолжают работать по разным направлениям».

Согласившись с тем, что заложенные традиции во внешней политике Казахстана должны развиваться и дополняться, руководитель Центра международных программ подчеркнул: «Внешняя политика Казахстана должна быть более динамичной, ориентированной на практику. … Думаю, что приоритеты должны быть расставлены таким образом, что внешняя политика должна обеспечивать жизнедеятельность государства, его национальные интересы».

 

Дискуссию продолжил исполнительный президент Академии глобального управления и регионоведения Шанхайского университета Ян Чен, который оценил наследие Нурсултана Назарбаева и его вклад в становление и развитие взаимоотношений с Китаем.

«Нурсултан Назарбаев – лидер не только регионального уровня, но и мирового масштаба. Первый Президент сделал неоценимый вклад не только в процесс нациестроительства и построения независимого государства, но и запустил процесс регионостроительства (region-building) в Центральной Азии», – подчеркнул китайский эксперт.

Характеризируя феномен личности Елбасы, спикер выделил ключевые моменты внешнеполитического курса Первого Президента. Сбалансированность и многовекторность политики позволили Казахстану выстроить крепкие и дружественные отношения со всеми мировыми державами. Интеграционные инициативы Казахстана имеют самый обширный географический охват – от Центральной Азии до Большой Евразии.

Оценивая казахстанско-китайские отношения в контексте проекта Большой Евразии, китайский эксперт отметил: «Между Казахстаном и Китаем присутствует гораздо большая общность в подходах нежели между другими странами Евразии. У нас одинаковые подходы в вопросах интеграции и экономического сотрудничества, в особенности в части, касающейся деполитизации данных процессов». В целом спикер заключил, что именно вклад Нурсултана Назарбаева оказался решающим в установлении добрососедских отношений между РК и КНР.

 

Исполнительный директор и основатель Комитета по обновлению Бреттон-Вудса Марк Узан поделился своим мнением о том, как отразилась внешнеполитическая деятельность Первого Президента РК на формировании ключевых трендов кооперации на пространстве Евразии.

«Нурсултан Назарбаев посеял «семена», которые позволили Казахстану решить территориальный вопрос, осуществлять многовекторную политику, а также экономическую трансформацию страны», – отметил Марк Узан. По словам французского эксперта, под руководством Елбасы политика Казахстана отличалась высокой степенью адаптивности. Первый Президент как никто другой понимает потребность в структурных преобразованиях в условиях стремительно меняющейся геополитической и геоэкономической реальности.

В период коронакризиса особенно важно очертить контуры долгосрочных стратегий. По мнению спикера, ключевыми драйверами роста для всего региона Центральной Азии, и Казахстана в частности, должны стать диджитализация и переход к «зеленой экономике».

 

В ходе конференции руководитель Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев описал контуры «Большой Евразии» в видении Казахстана. Отмечая, что Нурсултан Назарбаев был и остается родоначальником идеи евразийской интеграции, спикер сосредоточил внимание на принципиальных моментах концепции Большой Евразии в понимании Елбасы. «Большая Евразия – это не повторение идеи евразийской интеграции с созданием наднациональных органов. Это скорее идея разновекторного сотрудничества между Европой и Азией. Идея сотрудничества между ведущими межгосударственными интеграционными объединениями двух субконтинентов на пространстве Евразии. Это и ЕС, ЕАЭС, ШОС, АСЕАН», – подчеркнул спикер.

В качестве основных направлении развития Большой Евразии казахстанский эксперт выделил сферы безопасности и экономики. Формат сотрудничества по линии безопасности был впервые отражен в Астанинской декларации ОБСЕ, которая предполагала формирование общеевразийского пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока. Нурсултаном Назарбаевым выдвигается инициатива более тесной кооперации между СВМДА и ОБСЕ.

«Речь идет о том, чтобы кооперировать усилия тех международных организаций, которые уже имеют свою историю, потенциал и ресурсы» резюмировал спикер.

По мнению эксперта, для полномасштабной реализации проекта Большой Евразии необходимо устранить разделительные линии, которые существуют на глобальном уровне. В свою очередь, Казахстан будет продолжать и дальше оставаться активным проводником идеи межрегиональной кооперации.

 

Главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев отметил традиции, изначально заложенные во внешнюю политику Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Говоря о текущей ситуации в мире, российский эксперт подчеркнул наложение друг на друга целой серии кризисов, включая кризис глобализации и роста противостояния великих и региональных держав до эпидемии коронавируса. Эффективность ответа на обозначенные кризисы во многом будет зависеть от уровня международного сотрудничества.

«Суть внешнеполитической традиции, которую заложил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и которую продолжает нынешний Президент Касым-Жомарт Токаев, заключается в том, чтобы максимально способствовать мирному сосуществованию и взаимовыгодному сотрудничеству. Причем Казахстан постоянно расширял сферу применения данной политики, транслируя ее в постсоветском пространстве, в Евразии и, наконец, во всем мире», – заключил спикер, говоря о казахстанской идее евразийства. По его мнению, открытость и умение взаимодействовать со всеми народами как кочевыми, так и оседлыми вписаны в историческую ДНК представителей казахского этноса.

Казанцев подчеркнул, что в отличии от «неоевразийства» известного российского философа Александра Дугина, основанного на идеологии конфликтов, казахстанский вариант евразийства несет в себе противоположный посыл. В данных обстоятельствах эксперт отметил необходимость большей популяризации казахстанского видения.

Обозначая подход РФ к геополитическому проекту Большой Евразии, Андрей Казанцев подчеркнул: «В России идея концепции Большой Евразии заключается в том, чтобы наладить взаимодействие между уже существующими интеграционными структурами. … Необходимо максимально противостоять тенденции, когда противоречия между государствами переходят в противоречия между интеграционными структурами. … Для российской политики – это основная стратегическая идея интеграционного характера».

Имеющиеся риски, такие как санкционное противостояние между РФ и ЕС, торговые войны между Китаем и США, и ряд других ставят государства перед выбором: идти по линии максимальной конфликтности или максимального сотрудничества. «Опыт казахстанской внешней политики заключается в том, что для максимальной эффективности в текущих условиях и для Казахстана, и для всех других стран оптимальным будет именно сотрудничество», заключил эксперт, оценивая потенциал взаимодействия подходов к Большой Евразии в РК и РФ.

 

В завершении конференции участники обменялись мнениями относительно перспектив дальнейшего развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Так, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев подчеркнул, что инициатива евразийства в ее новом понимании принадлежит именно Нурсултану Назарбаеву. «Возникает вопрос терминологии – Большая Евразия, «интеграция интеграции», «пространство от Лиссабона до Владивостока», Большое Евразийское партнерство. Все эти термины, в принципе, подразумевают одну идею – сопряжение различных интеграционных проектов», – подытожил казахстанский эксперт.

 

Резюмируя итоги онлайн-конференции, директор ИМЭП Ержан Салтыбаев еще раз подчеркнул важность фигуры Нурсултана Назарбаева и его наследия для будущего стабильного развития:

«Мы пониманием, что Нурсултан Назарбаев является той фигурой, которая обеспечивает каркас стабильности и безопасности не только внутри Казахстана, но и вовне. Именно благодаря его внешней политике, заложенным им личным отношениям с политическими элитами и лидерами ведущих стран мира, Казахстан на сегодня обрел тот уровень авторитета и признания, который зачастую намного превосходит наши текущие экономически и военно-политические возможности.

Для Казахстана и его нынешнего политического руководства критически важно сохранить тот фундамент, который за 30 лет выстроил Нурсултан Назарбаев во внешней политике нашей страны. Это залог нашего стабильного и безопасного развития во все более конфликтном окружающем мире. Гарантия того, что завоевания нашей Независимости никогда не будут утрачены».

Конференция вызвала большой интерес у интернет-пользователей. Так, в настоящий момент запись онлайн-конференции, опубликованную на официальной странице ИМЭП в Facebook, просмотрели 32 тысячи человек. Институтом мировой экономики и политики запланировано дальнейшее проведение онлайн-ивентов, посвященных внешней политике Казахстана, с привлечением ведущих зарубежных и казахстанских экспертов.

 

Для справки:

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева был создан в 2003 году. Его деятельность связана с научными исследованиями проблем мировой экономики, международных отношений, геополитики, социально-политических и социально-экономических процессов в Казахстане, а также с изучением деятельности Первого Президента РК и его вклада в создание и укрепление Казахстана как независимого государства.

ИМЭП сочетает в своей деятельности независимый характер исследований с активным участием в общественной дискуссии и системной вовлеченностью в экспертное сопровождение государства в сфере анализа и прогнозирования.