Политические события, произошедшие в Грузии и на Украине, позволяют сделать неутешительные выводы о развитии программы Вашингтона по так называемому сценарию "цветных революций".
Многие помнят, как США в свое время приветствовали массовые демонстрации в Ливане, Грузии и на Украине, расценивая их как "народную власть".
В тоже время программа "Цветная революция" может реализоваться не только в странах СНГ, но и также затронуть страны, в которых также намечаются выборы, а именно - Египет, Саудовскую Аравию, Иорданию и Марокко. Хотя сейчас данные страны кажутся надежными партнерами США, выборы в них могут обернуться хаосом. В этом случае Вашингтон боится растерять друзей, так как он опасается, что на смену его сподвижникам могут прийти радикальные исламисты.
Что же касается стран СНГ, то в отношении некоторых из них уже запущена программа "Цветная революция", которая действует по многим направлениям, в том числе и через неправительственные организации.
Так в частности, по данным ФСБ России, в 2005г. иностранными неправительственными организациями было выделено около 5 млн. долларов для реализации так называемой "бархатной революции" в Белоруссии, привлечения "украинских оранжевых" для подготовки белорусских оппозиционеров.
Да и сам Белый дом не бездействует. 19 мая 2005 года Президент США Джордж Буш предложил создать группы быстрого демократического реагирования. Суть нововведения сводится к быстрой и эффективной поддержке американскими специалистами развивающихся демократий в странах, где недавно совершился переход от авторитарных и других режимов.
То есть, как вы сами понимаете, в число этих стран входят все бывшие республики СССР.
Создание подобных групп по реализации программы "цветных революций" является вполне логичным шагом, так как Дж. Буш отметил, что США располагают отлаженной системой военных сил быстрого реагирования, но при налаживании основ гражданского общества в том же Ираке возникают непреодолимые препятствия.
Поэтому во избежание подобных проблем в дальнейшем американский президент предложил организовать в рамках Госдепартамента США специальный отдел.
Его сотрудники будут выступать координаторами и организаторами демократических институтов в странах с развивающейся демократией. Можно предположить, что в это число будут входить не только страны Африки, Ближнего Востока, но и - СНГ.
По сообщению Reuters на эти цели предлагается выделить 100 млн. долларов. Сотрудники нового специального отдела должны будут оказывать оперативную помощь при разрешении неизбежных конфликтных ситуаций, возникающих при становлении демократического общества.
Помимо Ирака, среди других стран, которым необходима помощь консультантов Белого дома, президент США назвал Словакию, Украину и Румынию. "Практически каждая молодая демократия проходит на начальном этапе период смятения и затруднений. У нас есть достаточно опыта, чтобы они могли следовать нашему примеру в минуту колебаний", - заявил Дж. Буш.
Немаловажно отметить тот факт, что за время пребывания Дж. Буша на посту президента США, возглавляемая им администрация выделила на программы по поддержке демократических перемен по всему миру в общей сложности более 4,6 млрд. долл. и уже запросила у конгресса США 1,3 млрд. долл. на 2006 год.
В этой связи нужно отметить высказывание вице-премьера Украины Романа Безсмертного, который отметил, что затраты на проведение "оранжевой революции" на Украине составили примерно три миллиона долларов (15 миллионов гривен).
По его словам, всего на организацию киевских акций протеста в ноябре и декабре прошлого года было собрано свыше четырех миллионов долларов (21 миллион гривен).
Как сказал Р.Безсмертный: "Деньги поступили в виде добровольных пожертвований "от украинских и американских структур".
В тоже время Белый дом также намерен начать реализацию программы "Цветная революция" и в России. Это связано в первую очередь с тем, что комитет Сената США по ассигнованиям выразил обеспокоенность усилением России на постсоветском пространстве и призвал госдепартамент созвать международную конференцию по продвижению демократии в этом регионе.
Интерес вызывает тот факт, что в бюджете госдепартамента США для России в 2006 г. предложено выделить на программы содействия демократии и экономическим реформам в общей сложности $85 миллионов. При этом 5 миллионов из 85 пойдут "на поддержку программ по развитию политических партий".
Механизм поступления денег в Россию уже разработан. Так, деньги будут выделяться не напрямую, а по отлаженной технологии через Национальный фонд демократии (The National Endowment for Democracy), работающий с неправительственными организациями по всему миру. Как эти деньги осваиваются, хорошо известно на примере постсоветских стран, в которых прошли "цветные" революции.
В тоже время Вашингтон не оставляет без своего внимания и другие страны СНГ. И здесь речь идет не только о потенциальных странах, где будет реализовываться программа "цветных революций", но и о тех странах, в которых программа дала уже свои результаты и показала свою жизнеспособность.
Так, общая сумма ассигнований на программы по поддержке демократии, экономических реформ и главенства закона в странах бывшего СССР утверждена комитетом Сената США по ассигнованиям в размере 565 миллионов долларов.
Немаловажно отметить, как была распределена большая часть финансов. А они были разделены следующим образом:
- 95 миллионов предлагается выделить Украине;
- 75 миллионов - Армении;
- 70,5 миллионов - Грузии;
- 38 миллионов - Азербайджану;
- 35 миллионов - Киргизии;
- 15 миллионов - Белоруссии.
Подобное распределение финансовых средств вкупе с продолжением/началом реализации программы "Цветная революция" способно в одном случае укрепить достижения Белого дома на Украине и Грузии, в другом случае послужить детонатором для начала беспорядков на государственном уровне, способных привести к власти проамерикански настроенное руководство.
В тоже время нельзя исключать и менее благоприятный сценарий, а именно - появление на карте СНГ страны, в которой путем программы "Цветная революция" будет свергнуто руководство, и в стране воцарится анархия, втягивающая страну в зону перманентных конфликтов локального характера, способных впоследствии трансформироваться до масштабов целого региона…