Например, только официально в Алматы зарегистрировано 540 тысяч автотранспортных средств. То есть машина – на трех человек. При росте числа жителей, естественно, увеличивается и количество авто. Следовательно, надо выделять земли под парковки, строить новые дороги.
Все официальные органы используют статистические данные. Но всегда ли можно верить этим цифрам? Помнится, одним из первых шагов Ахметжана ЕСИМОВА на посту акима Алматы было намерение ограничить въезд в город иногороднего транспорта, так как ежедневно сюда прибывает около 200 тысяч автомобилей из других регионов. Выполнено это не было, но факт остается фактом: не менее 400 тысяч человек постоянно приезжают в Алматы на заработки. Это так называемая маятниковая миграция – она характерна для всех крупных городов. Из пригородных районов ежедневно едут в Алматы на работу и учебу еще минимум 100 тысяч человек.
Другой аспект – рост количества иногородних больных в больницах Алматы. 26 февраля Ахметжан Есимов на встрече с медиками сообщил, что за три года уровень госпитализированных иногородних увеличился в три с лишним раза, превысив 30 тысяч человек. Исходя из всего изложенного, в Алматы на самом деле проживает не менее 2 миллионов человек – 1,5 миллиона постоянных жителей и минимум полмиллиона незарегистрированных мигрантов. Есть много способов определения численности населения, минуя официальную статистику. Например, по объему потребляемой воды, продуктов питания, газа, электро-энергии и производству мусора.
По данным департамента статистики, в 2013 году объем коммунальных отходов Алматы составил 627,7 тысячи тонн. При этом норма накопления твердых бытовых отходов, определенная Концепцией по переходу на “зеленую экономику”, равна 2,55 кубометра на 1 человека в год. Кубометр мусора по нашим стандартам весит 200–250 килограммов. Получается, что каждый горожанин создает 500 кило мусора. Исходя из этого, предполагаемая численность населения – 1 миллион 254 тысячи человек. Но это даже меньше данных Комитета по статистике. Мы брали данные за 2013 год, если учтем рост в 10 процентов, то численность вырастет до 1 миллиона 380 тысяч человек, что также меньше статистики. Следовательно, либо нормативы накопления твердых бытовых отходов в Алматы сильно завышены для мусоровывозящих компаний, либо они вывозят не весь мусор. Или и то и другое – что вероятнее всего.
По данным предприятия “Холдинг Алматы су”, Алматы потребляет 580 тысяч кубометров воды в сутки. Норматив потребления для городского жителя – 300 литров воды в сутки. Здесь учитывается вся вода: для питья, приготовления пищи, гигиены, промышленных нужд… У жителей частных домов норматив выше – 500 литров (для полива приусадебных участков). Если принять только малый норматив, то население города уже составляет 1 миллион 930 тысяч человек. Но “Алматы су” обеспечивает централизованным водоснабжением не всех. Согласно официальному ответу предприятия “КАРАВАНУ”, около 70 тысяч человек пользуются различными колодцами и скважинами. Если прибавить этих людей, получим ровно 2 миллиона.
Причем данные о добыче воды взяты зимой, когда потребление обычно меньше. Тогда как норма потребления рассчитана в среднем за год. Опыт использования счетчиков показывает, что нормальное потребление холодной воды – не более 3 кубометров в месяц, или в три раза меньше норматива. А это означает, что истинное потребление сразу вырастает минимум на полмиллиона человек, то есть до 2 миллионов 500 тысяч человек. Это примерно соответствует данным, которые регулярно озвучивает депутат маслихата Алматы и глава Казахстанской газовой ассоциации Андрей МОРГУНОВ. По его словам, уже в 2010 году проживало 2,5 миллиона человек, в том числе 1 миллион – незаконно. На просьбу “КАРАВАНА” прокомментировать цифры помощник депутата ответил:
– Андрей Викторович является председателем Комитета по законодательству и правопорядку маслихата Алматы, он регулярно встречается с представителями силовых структур. Там он получает информацию, она не может быть недостоверной.
Итак, по нашим подсчетам, в Алматы проживает около 2 миллионов 500 тысяч человек. Из них 1 миллион 546 тысяч – зарегистрированные жители города, около 400 тысяч – жители пригородных районов и городов, которые каждый день приезжают на работу и учебу. Остается более 500 тысяч человек, которые проживают в городе постоянно, но без регистрации.
Как отмечает Ахметжан Есимов, эти люди потребляют ресурсы города. Но он не учитывает, что все они где-то заняты, прилагают свой труд, значит, создают и новые ресурсы для города. Только мы об этом не знаем, так как не можем подсчитать. Исходя же из таких данных, более скромными становятся показатели экономического успеха Алматы и благосостояния его жителей. По итогам 2013 года главным девизом выступления акима Есимова стало утверждение, что по уровню жизни алматинцы вот-вот догонят европейские страны:
– ВВП на душу населения в Алматы составил 27 тысяч долларов США и достиг уровня Чехии, Польши, Венгрии и ряда стран Центральной и Восточной Европы.
Эти слова вызвали возмущение большинства горожан, ведь их уровень жизни совсем не такой, каким он представляется с трибуны.
P.S. Исходя из несоответствия официальных и реальных данных, напрашивается вывод, что сегодня власти Алматы не в состоянии обеспечить нормальную жизнь города. Используя только официальные статданные, акимат смотрит назад, в прошлое, и планы базируются на устаревших цифрах. Поэтому любые потуги городских властей по улучшению социального и медицинского обслуживания, транспортной и коммунальной инфраструктуры будут неудачны из-за слишком большой на них нагрузки