Вкус делают специи!

– В первую очередь шашлык обязательно должен готовить мужчина, – серьезно говорит Томас. – Если его сделает женщина, вкус будет совсем другим. Мясо для шашлыка – это в первую очередь баранина, потом – свинина. Мясо курицы или овощи я не признаю – это уже не шашлык. Барашек должен быть молодым, и желательно, чтобы вы имели возможность сами его заколоть. Ну или купить у знакомых, держащих скот.

– Секреты правильного маринования откроете?

– Как мариновать, уже давно известно. А вот какие специи вы добавляете – другой вопрос. С одной стороны, тут дело вкуса, с другой – такие вещи, как перец, паприка, соль, должны присутствовать обязательно. Секрет необычного вкуса моего шашлыка в том, что мы добавляем одну специю, которая растет только в Грузии. Мы специально ее привозим.

– А в мангале обязательно использовать только саксаул?

– Однозначно! Я знаю, многие повара в России используют древесный уголь просто потому, что у них не растет саксаул. Но саксаул придает блюду особый вкус. Это, как если долму завернуть не в виноградные листья, а в дубовые, например. Еще многое зависит от настроения человека. Если он о чем-то тревожится или грустит, к мангалу лучше не подходить. А если он весел, в отличном расположении духа, все получится здорово!

– А чем лучше всего запивать шашлык?

– Конечно, все пьют то, что им нравится, но тогда трудно почувствовать настоящий вкус мяса. В идеале, перед тем как есть шашлык, нужно выпить полрюмки белого сухого вина и наслаждаться блюдом! Попробуйте так сделать, и сразу почувствуете разницу!

Автор: Aliya Yesembekova