Главу государства ждали в ЮКО еще с минувшей весны. Однако как объяснил сам Нурсултан Абишевич, приезд на юг он увязал главным образом с началом хлопковой страды - когда на полях началось созревание хлопка.
Создание хлопкового кластера на Юге - одна из главных стратегических задач в экономике не только ЮКО, но и всего Казахстана.
Не случайно свое посещение региона Президент начал именно с Махтааральского района - главной хлопковой житницы страны.
За последние пять лет на развитие и поддержку сельского хозяйства в ЮКО было выделено в общей сложности свыше 10 миллиардов тенге.
Однако создание хлопкового кластера подразумевает более конкретное и целевое финансирование и инвестиции. В 2006 году планируется финансовая помощь государства на развитие элитного семеноводства в размере порядка 13 миллионов тенге, пять миллиардов тенге - на приобретение хлопкоуборочной техники и оборудования. В проекте - строительство нового хлопкоперерабатывающего завода с государственной долей собственности.
На встрече с хлопкоробами Махтаарала Президент отдельно коснулся проблем взаимоотношений между непосредственными производителями хлопка-сырца крестьянами-хлопкоробами с ассоциацией хлопзаводов.
Об этом моменте стоит сказать подробнее. Для большинства граждан понятие "хлопкоробы" в пояснениях как бы и не нуждается. Хлопкоробы - это те, кто выращивает хлопок и, как, несомненно, экспортный товар, продает его затем за границу. Однако дело в том, что выращиванием хлопка заняты дехкане, которые могут продать урожай хлопка-сырца только на внутреннем рынке. Здесь закуп производят хлопзаводы или так называемая ассоциация хлопкопереработчиков.
На хлопзаводах сырец проходит первичную обработку, необходимую для экспортирования. Хлопзаводы (ассоциация переработчиков), затем и занимаются экспортом казахстанского хлопка.
Естественно всегда существует некая "вилка" в цене на хлопок-сырец на внутреннем рынке, и на экспорте хлопка. При этом, несмотря на то, что цены являются как бы коммерческой тайной любой организации, в деле с хлопком особо эту тайну не схоронишь.
Хорошо известно, сколько платят хлопзаводы крестьянам (порядка 42 тысяч тенге за тонну), а цены на экспорт хлопка на международном рынке вообще ежегодно официально устанавливаются на Лондонской торговой бирже.
Заметим также, что сами крестьян-хлопкоробы никогда не смогут поехать на лондонскую биржу, чтобы самим продать свой урожай. Хотя бы просто потому, что хлопководческие хозяйства в ЮКО очень мелкие, имеется свыше тысячи хозяйств, весь урожай которых - до десятка тонн на каждое КХ. Естественно, таких колхозников с их маленькими тележками на лондонскую биржу просто не пустят.
Поэтому они могут продать свой урожай только казахстанским хлопзаводам, так сказать, оптовикам. Плюс, как уже говорилось, чтобы довести сырец до экспортного вида ему необходима переработка, возможная только на хлопзаводе.
Учитывая, что с ценами ситуация более менее прозрачная, казалось бы большой возможностей у хлопзаводов пользоваться "ограниченностью" крестьян нет.
Однако реакция Президента Н. Назарбаева, которую тот наглядно продемонстрировал на встрече с хлопковиками, показала, что в этом вопросе далеко не все так однозначно. В частности, Н. Назарбаев достаточно жестко прервал выступление руководителя ассоциации хлопкопереработчиков А. Раманкулова, и посоветовал монополистам выстраивать ценовую политику таким образом, чтобы ею были довольны не только владельцы хлопзаводов, но и крестьяне.
По мнению Президента, ситуация с внутренними закупками хлопка заслуживает самого пристального внимания. И если в ближайшее время она не изменится в сторону интересов рядовых тружеников, государство вынуждено будет кардинально решать эту проблему.
- Завтра государство построит в ЮКО десять государственных хлопзаводов и будет давать крестьянину реальную цену за хлопок, что тогда будут делать частные хлопзаводы? - спросил Назарбаев.
Нам необходимо развивать своего хлопкопроизводителя, - отметил Президент. - Ведь рядом с нами Узбекистан, сильнейший конкурент в области хлопка. Пока еще у нас есть карт-бланш, и мы можем успеть поставить на ноги свое хлопкопроизводство. Но медлить здесь нельзя, -подчеркнул Назарбаев.
Все эти слова Президента достаточно ясно дали понять, что цены на хлопок-сырец, устанавливаемые казахстанскими переработчиками, мягко говоря, не соответствуют реальной стоимости белого золота. Правда, ожидать что монополисты после этого исправятся и будут думать лишь о благе хлопкоробов - занятие чересчур оптимистическое.
Поэтому гораздо перспективнее выглядит начатая в этом году работа государственной Продкорпорации по развитию хлопкопроизводства. Так, в частности, минувшей весной госпродкорпорация профинансировала крестьянские и фермерские хозяйства для работ по весенней посевной - по части льготного топлива и ГСМ, посевного материала, весенних полевых работ. Этой осенью Продкорпорация же произведет государственный закуп хлопка-сырца объемом на два миллиарда тенге.
Сумма не слишком большая, но уже явно указывающая, что на внутреннем рынке хлопка у переработчиков появляется реальный конкурент в лице государства.
В то же время Президент обратился к самим крестьянам с достаточно жесткими предупреждениями и рекомендациями. Так, Н. Назарбаев вновь указал, что главная проблема южно-казахстанских кресхозов и фермерских кооперативов - чрезвычайная раздробленность и малоземельность.
- Государство не будет оказывать какие-либо льготы или преференции хозяйствам, которые имеют лишь по пять гектаров земли - заявил Президент.
Только объединение крестьян в средние и крупные агроформирования позволит им получить поддержку государства в виде кредитов, инвестиций на внедрение новых агротехнологий, участие в государственной программе по созданию хлопкового кластера.
- Отрадно, что подобная работа в ЮКО уже начала реализовываться, - заметил Назарбаев.
Только за последний год около десяти тысяч кресхозов и семейно-фермерских хозяйств ЮКО объединились в 178 агроформирований. Но работу это следует продолжать и развивать.