Витаминный салат

Лучшие предшественники салата в открытом грунте – капуста и картофель, под которые были внесены органические удобрения. Чтобы получить продукцию в ранние сроки, выбирают хорошо прогретый участок с южным склоном. Почву под салат удобряют перегноем (3–4 кг/м2) и минеральными удобрениями: сернокислым аммонием (20–30 г/м2), суперфосфатом (35–40 г/м2), калийной солью (10–15 г/м2), а при повышенной кислотности – известкуют (300–600 г извести на 1м2). Семена салата очень мелкие, и заделывать их приходится на небольшую глубину, поэтому почву готовят очень тщательно: осенью и весной ее вскапывают на глубину 25–28 см, тщательно разбивая комки и глыбы.

Салат – культура холодостойкая: оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 10–15оС. Листовой салат высевают в грунт, как только созреет почва – в конце апреля–начале мая, поперек гряд рядовым способом. Располагают ряды через 20 см, заделывая семена на глубину 1–1,5 см. Полукочанный и кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами, располагая их через 45 см друг от друга. Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд. При выращивании кочанного салата часто применяют рассадный способ.

Всходы появляются весной через 12–15 дней, летом – через 5–6 дней после посева. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще неделю спустя растения в ряду прореживают, оставляя между ними 5–7 см. Кочанный салат прореживают дважды: в фазе одного настоящего листа на 5–7 см и полтора месяца спустя – на 20–25 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. В жаркую и сухую погоду быстро образует цветоносные стебли. Когда кочаны завьются приблизительно с кулак, их выборочно убирают. Уборку листового салата проводят через 30–40 дней после появления всходов. Частично его можно убирать и раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. При образовании 7–9 листьев в розетке, до начала стрелкования, растения выдергивают с корнем.

У листового салата листья могут быть яйцевидные, обратнояйцевидные, широкообратнояйцевидные или веерообразные. Край листа цельнокрайний, рассеченный на доли, зубчатый, волнистый, фестонообразный. Наилучшие сорта: Файер, Ералаш, Забава и Кредо.

У салата ромэн листья удлиненнообратнояйцевидные, довольно плотные, кожистые, образуют кочаны удлиненно-овальной формы. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5оС. Перспективные сорта – Грин и Денди.

Листья кочанного салата округлой, овальной или веерообразной формы с ровными или зубчатыми краями образуют в центре розетки кочаны различной плотности. Форма кочана округлая, округло-плоская или короткоовальная. Рекомендуемые сорта Полина и Ассоль. Растения устойчивы к пониженной освещенности.

Владлена РАДИОНОВА