Виновата грязь

Вообще-то у аэрологов совершенно другая область работы.

Многие очень часто не понимают разницу между метеорологами и аэрологами, считая, что и тот и другой – представители одной профессии. На самом же деле это совершенно разные специальности. Метеорологи через каждые три часа предоставляют синоптикам данные о температуре, высоте, направлении и скорости ветра, атмосферном давлении. Аэрологи же все эти параметры распределяют по высоте. С помощью метеозондов.

...Наталья Кузнецова еще в школе знала, что будет работать на «корабле погоды». Это словосочетание девушка вычитала в какой-то статье о буднях инженеров-аэрологов. От него веяло романтикой и дорогой, зовущей вдаль, приключениями и оригинальностью, ведь тогда, в начале семидесятых, все советские юноши поголовно мечтали о профессиях космонавтов и летчиков, а девушки – учителей и врачей. Наталья же твердо решила стать аэрологом, и за более чем тридцать лет работы ни разу об этом не пожалела. Кстати, все это время, а если быть совсем точными, 31 год, Наталья Кузнецова проработала на одном месте – в аэрологической службе Павлодарского центра гидрометеорологии, куда приехала по распределению сразу же после окончания Харьковского гидрометеорологического техникума. Да так здесь и осталась. Начинала с техника-аэролога. Сейчас же она – инженер-аэролог, контролирующий каждый выпуск радиозонда, проверяющий «погодные» телеграммы на наличие ошибок и при обнаружении таковых устраняющий их.

Когда-то подобных аэрологических пунктов в Казахстане было 15, сейчас осталось лишь 8. А метео- или, как их сейчас называют, радиозонды запускали не два раза в сутки, а четыре. Сократили количество запусков в связи с экономией средств. Известно, что несколько лет назад выпуск одного радиозонда обходился примерно в сто долларов. Причем самыми дорогими были (и надо думать, есть) сами метеозонды, несмотря на то, что они одноразовые. Но, видимо, не все об этом знают.

– Раньше, – вспоминает Наталья Кузнецова, – нам очень часто возвращали использованные метеозонды. Люди выезжали на природу или пасли в степи скот и, натыкаясь на валяющийся на земле метеозонд, считали своим долгом вернуть его нам. Сейчас такие случаи – редкость, но все же нет-нет да и происходят…

Радиозонды после запуска «живут» обычно два – два с половиной часа. Их задача – преобразовать основные параметры атмосферы (температура, влажность, давление, скорость и направление ветра) в сигналы, которые принимаются радиолокационной станцией. Причем преобразовать в соответствии с высотой.

– Аэрология, – поясняет Наталья Кузнецова, – это свободная атмосфера. Например, мы в любой момент можем посмотреть, какая температура на какой высоте. Все эти данные мы передаем затем синоптикам, а они, в свою очередь, уже составляют карты, прогнозируя, холодный или теплый фронт воздуха к нам надвигается.

Наталья Кузнецова любит наблюдать за изменением атмосферных параметров. И обладает просто уникальным талантом захватывающе об этом рассказывать. Школьники и студенты просто заслушиваются. Как оказалось, познавательные учебные экскурсии по территории аэрологического пункта здесь не редкость. Аэрологи всегда рады гостям и с удовольствием рассказывают о своей работе. Студентов, особенно тех, кто готовится к защите дипломов по схожим с аэрологией темам, больше волнуют научные аспекты. А вот ребятню из павлодарских школ тянет к различным погодным приборам. И Наталья Васильевна с улыбкой объясняет школьникам, для чего предназначен гелиограф (прозрачный стеклянный шарик с прикрепленной картонной лентой, разделенной часовыми линиями. На этой ленте остается четкий прожженный след, по которому определяется продолжительность солнечного сияния в течение дня, то есть когда солнце не закрыто облаками) или для чего нужны термометры почвы (эти градусники показывают, какая у нас почва – замерзшая, мокрая, рыхлая, сухая).

В этой же «лаборатории погоды» на свежем воздухе соорудили «марлевого контролера» за промышленными выбросами. Примитивно, но очень показательно. Эту марлю наблюдатели раз в сутки направляют в химическую лабораторию, чтобы определить загрязненность атмосферы. Более подробную информацию о результатах этого наблюдения инженер-аэролог дать не смогла, не в ее это компетенции. Зато поделилась личными наблюдениями.

– Раньше мы точно могли сказать, что, допустим, понижение атмосферного давления зимой – это к теплу или осадкам. А сейчас нередко бывает так, что атмосферное давление падает, а температура воздуха резко понижается. Думаю, что природа подобных «катаклизмов» кроется в загрязненности атмосферы.

...Тем временем стрелки часов приближались к 17.30 (казахстанские аэрологи одновременно запускают радиозонды в 05.30 утра и в 17.30 вечера).

– Пора уже в газогенераторную! – поторопила Наталья Васильевна.

Кстати, наша экскурсия началась именно с этого служебного помещения. Газогенераторщик Галина Толстых только начала заправлять водородом радиозонд. Первоначально он представляет собой бесформенную резиновую оболочку. Но по мере закачки водорода превращается в огромный воздушный шар. Перед «полетом» его заправляют дважды. Водород получают путем простой химической реакции, смешивая в определенных пропорциях натрий, ферросилиций и воду.

Процесс этот трудоемкий: баллон, где происходит сама реакция, очень тяжелый, а ведь его нужно постоянно приводить в движение, чтобы смешать химические элементы. Летом еще ничего, а вот зимой приходится несладко, особенно в 40-градусные морозы. Пока я наблюдала за работой газогенераторщика, продрогла до костей. В каменном помещении, продуваемом со всех сторон, казалось еще холоднее, чем на улице. А ведь температура воздуха, как через несколько минут показал радиозонд, была всего 1,9 градуса ниже Цельсия.

Помимо температуры, на мониторе компьютера (запустив радиозонд, мы поднялись на станцию, куда поступает вся погодная информация, передаваемая с зонда) высвечивалось и множество других атмосферных параметров.

– Высота нашего шарика сейчас километр, – комментирует инженер-аэролог, – влажность на этом пласте атмосферы составляет 94 процента, давление – 897 миллибар (радиозонд измеряет атмосферное давление в миллибарах, а уже затем на станции эту единицу измерения автоматически переводят в миллиметры ртутного столба).

Цифры на мониторе менялись с каждой минутой. И вдруг исчезли. Оказалось, что-то забило сигнал. Как выяснилось, подобное происходит не так уж и редко.

– Очень много сейчас стало всевозможных локаторов, – пояснила Наталья Васильевна.

Но уже через несколько мгновений на станцию вновь стали поступать новые атмосферные параметры. Здесь их преобразуют в цифровой код и передают все данные в Казгидромет, где в работу включаются уже другие специалисты по метеорологии, делающие для нас с вами прогнозы погоды.