Рекогносцировочные обследования виноградника в различных регионах Казахстана показали, что эпифитотию (массовое развитие болезни) оидиума следует ожидать во многих фермерских хозяйствах, приусадебных и дачных участках, особенно в Алматинской области.
Внешние признаки болезни проявляются в том, что на молодых побегах и листьях появляется белый мучнистый налет, который затем переходит на ягоды. Со временем он сереет, отчего лоза кажется посыпанной пеплом (отсюда и народное название этой болезни – пепелица).
Больные побеги плохо древеснеют, легко вымерзают, а на следующий год дают низкий урожай. Листья буреют и засыхают. Но наиболее опасно поражение ягод. При раннем заражении они прекращают рост и постепенно усыхают, а при позднем – растрескиваются, обнажая семена, и при дождливой погоде загнивают. И в том и в другом случае резко снижается урожай, ухудшается качество ягод. Больные ягоды обычно издают специфический запах селедки. Качество вина, полученного из больных ягод, низкое.
Пик развития болезни в Алматинской области обычно приходится на конец июля, в Южно-Казахстанской области – во второй половине июня. В этом году первые признаки болезни в Алматинской плодовой зоне были отмечены уже в конце мая – начале июня.
Поражаемость винограда оидиумом в значительной степени зависит от состояния виноградной лозы и агроэкологических условий. К заболеванию более восприимчивы те растения, которые ослаблены недостатком влаги или питательных веществ в почве, загущены при посадке. Развитию оидиума способствуют также чрезмерное внесение азотных удобрений, выращивание винограда без шпалер.
Чтобы сберечь урожай, необходимо провести ряд мероприятий. Одно из важнейших условий – своевременное выполнение всех агротехнических приемов, в том числе подвязка лоз на шпалере, зеленые операции (обломка, пасынкование, чеканка), удаление сорняков. Требуется перепашка и перекопка почвы на виноградниках, регулярные поливы, сбалансированное внесение удобрений и т.д.
Когда же виноградные кусты уже заражены оидиумом, их следует обрабатывать химическими препаратами – фунгицидами. Для защиты виноградников от болезни рекомендуется опрыскивание кустов одним из следующих фунгицидов: байлетон, импакт с нормой расхода 1 г на 10 л воды, топаз (5 г на 10 л воды), топсин, фундазол (10 г на 10 л
воды). Обработки кустов проводят 2–3 раза и прекращают за 20 дней до съема урожая при применении бенлата, импакта, топаза, фундазола и за 30 дней в случае использования байлетона и топсина.
Некоторые садоводы-любители применяют против оидиума кальцинированную соду 0,5% концентрации (50 г на 10 л воды) с добавлением такого же количества мыла и достигают удовлетворительных результатов. Опрыскивание кустов проводят не менее трех раз с интервалом 8–10 дней.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук