Виноград – до новогоднего стола!

О том, как хранить яблоки и груши, картофель и капусту, много сказано. Между тем имеются сведения о довольно любопытном методе, который позволяет до зимы и далее сохранить свежим виноград.

Вообще, если желают в продолжение долгого времени сохранить свежий виноград, его оставляют как можно дольше на кусте. Но не как есть, а одетым в маленький мешочек из тонкой ткани. В таком виде его не трогают до опадения листьев, что дает возможность иметь к столу или на продажу прекрасный виноград даже поздней осенью. Прятать в мешочки следует только хорошо сформированные гроздья, и то их следует до укрытия тщательно очистить ножом от всех мелких и испорченных ягод. Более пригодны для хранения сорта с очень сладкими ягодами, а вот раннего или позднего срока созревания сорт – значения не имеет.

Между тем поздние сорта можно сохранить в свежем виде до следующей весны. Для этого гроздья срезают с куста вместе с лозой длиной около 10–15 сантиметров. Место среза лозы густо смазывают горячей смолой, варом или сургучом, после чего гроздья подвешиваются на срезанных лозах в плодовом подвале или ином соответствующем помещении. Главное условие для сохранения вкуса и аромата хранящегося винограда – отсутствие инородных и неприятных запахов в подвале. В первые дни после подвески винограда помещение систематически проветривается, а затем запирается и держится темным и прохладным.

На предстоящей неделе, с 6 по 12 октября, растущая Луна, вступив в знак Козерог, дойдет к выходным до знака Рыбы. Начало недели при Луне в Козероге годится для подзимнего посева, а ее конец – при лунном акценте знака Рыбы для полива. Четверг и пятница будут проходить под влиянием Луны в Водолее, которая противоречиво сказывается на результатах любых земледельческих работ. В эти дни лучше заниматься хозяйственными делами, не предусматривающими контакты с растениями.

Бог в помощь!

Джемма

Автор: Джемма