По данным Алматинского городского совета ветеранов войны и пенсионеров, в южной столице проживает 7900 участников ВОВ, из них - более 2800 инвалидов. В их рядах семеро Героев Советского Союза, кавалер ордена Славы трех степеней, кавалер ордена Трудовой славы трех степеней, семь Героев Социалистического труда - участников войны.
Существовавшие льготы для участников и инвалидов Великой Отечественной, а также лиц, приравненным к ним по льготам и гарантиям, несколько лет назад в соответствии с законом РК от 7 апреля 1999 года № 374-I ЗРК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам предоставления льгот отдельным категориям граждан" и на основании закона РК от 5 апреля 1999 года "О специальном государственном пособии" были заменены выплатой специального государственного пособия. Оно представляет собой ежемесячную денежную выплату нуждающимся в социальной защите и выплачивается независимо от иных видов пособий.
В отличие от остальных пенсионеров, помимо пенсии участники и инвалиды ВОВ, а также лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, ежемесячно получают от 2,4 до 9 месячных расчетных показателей (от 1860 до 6975 тенге).
Некоторые льготы ветеранам сохранены, но выглядят, честно говоря, как издевка. Например, "первоочередное и бесплатное посещение бани, парикмахерской". Хорошо, конечно, в баньке попариться, но вот только вряд ли кто из стариков доползет до нее (а ведь там еще нужно доказывать свои права, чуть ли не текст постановления носить в кармане). Существует и грустная льгота: повышенное пособие на погребение, составляющее 35 МРП (27125 тенге). Как и всем пенсионерам, город платит ветеранам так называемые "дорожные" - 387,5 тенге в месяц. Льготные проездные для пенсионеров и пониженная стоимость проезда - еще одна возможность экономии средств для участников и инвалидов войны. Многие из них до сих пор недоумевают: стоило ли огород городить, внедряя сложную и не во всем логичную систему замены льгот. Старики рассуждают просто: дали бы дожить, как есть, сколько уж нас и осталось-то. Прежние решения государства (тогда еще СССР) были логичны и обеспечивали и впрямь несравнимые с нынешними удобства. Ведь сегодня многие из защитников Родины просто не в состоянии не только цифры на счетчике рассмотреть, но и дойти до того же сбербанка, чтобы оплатить счета. Палочки и костыли помогают слабо, особенно зимой.
По мнению заместителя Совета ветеранов Аллы Моисеевой, несправедливо обижены государством участники трудового фронта. Те, кто награжден орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу - а это 5745 алматинцев - вдобавок к пенсии получают всего 0,5 МРП, что составляет 387,5 тенге. Хотя вклад этих людей, работавших не щадя сил под лозунгом "Все для фронта, все для победы", огромен, и они заслуживают не меньше внимания со стороны государства, чем те, кто был на передовой.
Алла Федоровна уверена, что ветеранов трудового фронта, как минимум, в два раза больше, просто они "разбрелись" по другим категориям - туда, где выплаты больше. Кроме того, согласно действующему законодательству, в Казахстане участником трудового фронта может быть признан только тот, кто имеет медаль "За победу над Германией". А в России, к примеру, к этой категории отнесены все, кто работал в годы войны в тылу и может подтвердить это записями в трудовой книжке или иными документами.
Годами ждут ветераны, когда появится возможность попасть в республиканский санаторий-профилакторий "Ардагер" - в месяц для алматинцев выделяется всего двенадцать путевок. Необходимо увеличить и объем стационарной медицинской помощи, предоставляемой алматинским госпиталем для участников и ветеранов ВОВ. К проблемам, по словам Аллы Федоровны можно отнести и отсутствие закона "О ветеранах". Тихо скончались или так и не были созданы подразделения по работе с ветеранами в структурах исполнительной власти. Участникам и инвалидам Великой Отечественной, проживающим в Алматы, можно сказать, повезло: акимат города старается оказывать им материальную поддержку. Благодаря усилиям Дариги Назарбаевой, крупными спонсорами также были выделены средства для этих целей.
…Они не могут встретиться с друзьями-однополчанами, навестить детей и внуков - бесплатный проезд по СНГ канул в Лету. Они, кажется, одни помнят даты решающих сражений и имена героев той войны, разгоревшейся шестьдесят лет назад. Стране нынче не до того. Осенью 1941-го под Москвой шли жестокие бои - это Дубосеково, панфиловцы, сибиряки. Героизм и смерть, цинизм высшего командования и чистая любовь к своей непутевой родине простых солдат…Кто из юных компьютероманов, в сущности, обязанных жизнью этим нелепым с точки зрения молодости старикам, знает сегодня об этом? Кто напоет слова знаменитой бернесовской песни "…И пил солдат из медной кружки вино с печалью пополам"? Думаю, немногие. А ведь давно известно: у того, кто не помнит о прошлом, нет будущего.