К такой категории социальных проблем можно отнести многое, например заработную плату и соотношение роста цен; количество принятых законов и число их нарушений; соотношение здоровых и больных людей и т.д. - продолжать можно долго.
Наверное, единственное, то успокаивает, - факт, что не только в твоей стране эта проблема является бичом или камнем преткновения. Нынче мне хочется затронуть тему из числа далеко не оптимистичных. В свое время Достоевский говорил: "Об уровне цивилизации общества можно судить по его тюрьмам".
Об осужденных пишут много. О нарушениях их прав, тяжелых условиях проживания, проблемах со здоровьем, распространением инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, СПИД и т.д.
Сегодня - рассказ о том, какие принимаются меры, для того чтобы из тюрем меньше выходило больных осужденных, и они не пополняли ряды людей ежедневно умирающих от СПИДа.
Немного сухой статистики
Если говорить о количестве случаев ВИЧ-инфекций в исправительных учреждениях, их численность по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза.
Согласно отчету, проведенному дозорным эпидемиологическим надзором среди осужденных в четырех пилотных областях Республики Казахстан, уровень распространенности ВИЧ, сифилиса, гепатита С в местах заключения составил:
- ВИЧ: от 0% до 1%
- сифилис: от 0,6% до 1,8%.
- гепатит С: от 29,5% до 39,6%.
Распространенность ВИЧ находится на относительно низком уровне, несмотря на наличие факторов риска, что может быть объяснено:
- содержанием основной массы ВИЧ-инфицированных в локальных участках;
- продолжающимся 100% тестированием в СИЗО.
Риском заражения ВИЧ в исправительных учреждениях являются: употребление инъекционных наркотиков, незащищенный секс, нанесение татуировок.
Большинство осужденных имеет доступ к презервативам. Тем не менее, от 8% респондентов в Павлодарской области до 31% в Западно-Казахстанской не уверены, что при необходимости смогут их достать.
Самая низкая доступность, как защитных средств, так и дезинфицирующих растворов отмечена в Западно-Казахстанской области.
Надежда все же есть
Нельзя сказать, что общество бездействует. Государство принимает программы по профилактике ВИЧ/СПИДа, обеспечивает заключенных медикаментами.
Если говорить о содержании и обеспечении больных, то согласно совместному приказу МЮ РК № 96 от 28.03.2005г. и МЗ РК №179, все лица с положительным ВИЧ-статусом содержатся в учреждениях без изоляции, в общей массе.
Диспансеризация ВИЧ-инфицированных и больных проводятся в соответствии с Протоколами "стандартами" диагностики, лечения и предоставления медицинской помощи, утвержденными приказами министра здравоохранения РК.
В учреждениях Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) проводится дотестовое и послетестовое консультирование осужденных медицинскими работниками.
Все выявленные новые заболевшие ВИЧ-инфекцией получают психосоциальное консультирование и осматриваются узкоспециализированными врачами.
Обследование на предмет выявления ВИЧ/СПИДа проводится на добровольной и анонимной основе с предоставлением полной информации о заболевании, риске заражения и его профилактике.
В отрядах, комнатах длительных свиданий, в медицинских частях организованы СПИД-уголки, где размещаются пакетики с расфасованным гипохлоридом кальция и презервативы. Доступ к санитарно-просветительной литературе и средствам профилактики свободный.
Среди осужденных проводятся образовательные программы специалистами территориальных центров СПИД, медицинскими работниками.
Нельзя сказать, что проблемой занимается только государство, не последнюю роль играют и общественные организации. Ведется активная совместная работа по профилактике ВИЧ/СПИД среди осужденных с международными неправительственными организациями "СПИД фонд Восток - Запад", СОРОС-Казахстан.
Одновременно бывают и совместные проекты государственных органов и общественных организаций, об этом рассказала Светлана Анкушева, главный специалист Управления Комитета уголовно-исполнительной системы по городу Алматы и Алматинской области.
- В данный момент мы начинаем совместный проект "Социальное сопровождение осужденных" со "СПИД Фондом Восток - Запад". Цель проекта - подготовка осужденных к освобождению.
Главной их проблемой является социальная неадаптированность к обществу. Осужденные не знают куда идти, что делать после освобождения, некоторые не имеют определенного места жительства. Сейчас создано два социальных бюро, которые будут принимать осужденных из тюрем, колоний и помогать им адаптироваться после заключения. Каждое бюро взаимодействует с центрами занятости, реабилитации и адаптации, лечебными учреждениями, для того чтобы в зависимости от проблем освободившегося оказать помощь.
По мнению Анкушевой, сейчас большую работу проводят общественные НПО, например НПО "Факел", с которым КУИС работает уже второй год. Волонтеры проводят информационную компанию с осужденными по вопросам профилактики ВИЧ распространяя информационные материалы, презервативы, проводя беседы среди осужденных.
С этого года "Факелу" разрешили привлекать волонтеров-заключенных с последующим перечислением оплаты за их услуги на лицевые счета.
В Казахстане подобное случается впервые, ранее никто такого не реализовывал.
Планируется охватить несколько регионов: Восточно-Казахстанскую, Акмолинскую, Северо-Казахстанскую и Алматинскую область.
Работа будет выглядеть следующим образом: республиканский Центр СПИД совместно с "Факелом" разошлет письма, и из колоний будут взяты по два-три осужденных. Учитывая расстояния и дальность расположения, местные Центры СПИД или специалисты "Факела" будут выезжать на места для обучения.
Основными критериями отбора осужденных для волонтерской работы по профилактике ВИЧ/СПИДа являются коммуникабельность и умение преподнести информацию.
По словам госпожи Анкушевой работа через общественные организации имеет большое значение для осужденных, потому что сотрудники колоний все же официальные лица, а метод "равный равному", который используют общественные организации, имеет хорошие результаты.
Метод "равный равному" - представляет собой процесс обучения осужденных другими осужденными и рекомендуется как наиболее действенный и эффективный способ просвещения в подобных условиях.
Анализ, проведенный в ходе исследования настоящего проекта в Австралии, позволил установить, что обучение "равный равному" в области ВИЧ-инфекции наиболее эффективно в том случае, если оно проводится согласно методическим и практическим рекомендациям.
К рекомендациям относятся на первый взгляд прописные истины, такие как:
- участие осужденных в обучающих программах должно приветствоваться администрацией исправительного учреждения;
- органы здравоохранения и управления исправительных учреждений должны нести ответственность за проведение обучения в области ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы;
- управления исправительных учреждений должны предоставить возможность обучения в области ВИЧ-инфекции всем осужденным.
Пожалуй, это весь позитив. Но и он позволяет надеяться, что у заключенных в Казахстане есть надежда на сносное будущее.
Электронный адрес автора: v_nechukhrannyy@mail.ru