– Что изменилось в вашей жизни после серебра чемпионата мира?
– Стало больше ответственности. В этом году у нас чемпионат мира, Азиатские игры. Надеюсь, выступлю на одном из этих стартов и, Иншаллах, у меня будет еще один финал. И желательно, чтобы он завершился моей победой.
– Для вас принципиально победить в финале крупного турнира японца Эбинуму, которому проиграли золото?
– Не важно, Эбинума это будет или кто-то другой. Главное – победить.
– После поражения в том финале какие чувства испытали?
– Злость. Было обидно, я четыре минуты вел в счете, а в итоге проиграл. Японец меня перехитрил: поджимал руку, делал вид, что ему очень больно. Если бы вернуть время, я бы ту руку у него вырвал.
– Что о вас говорили после чемпионата мира?
– Мы были еще в Бразилии, кушали в столовой. Пришли ребята из сборной России и спрашивают: что ты тут натворил?
– Как сами оцениваете то первенство мира?
– Я рад медали. На тот момент я в дзюдо провел всего три года, до этого выступал в самбо. Там становился чемпионом мира, три раза брал бронзу. А потом перешел в олимпийский вид спорта.
– Что больше всего запомнили в победном для вас чемпионате мира по самбо-2010?
– То, что он проводился в Ташкенте, и для меня было очень важно выиграть именно там. Очень хорошо помню первую схватку с россиянином. Я уступал – 4:5, но за 10 секунд до конца бросил соперника и победил – 9:5. Кстати, с этим парнем общаюсь до сих пор: он остался в самбо.
– Что вам говорили, когда переходили в дзюдо? Что у вас ничего не получится?
– Такие разговоры были: “У этого самбиста ничего не выйдет”.
– В дзюдо вы до чемпионата мира прошлого года больших побед не одерживали.
– Да. Был третьим на чемпионате Казахстана, потом взял бронзу на чемпионате Азии.
– Какие перемены произошли за несколько месяцев, чтобы третий призер первенства страны стал вторым дзюдоистом мира?
– Для этого нужно пахать! Соблюдать режим: ложиться спать не позднее одиннадцати вечера и вставать в семь утра. Трудиться на тренировках – утром, в обед и вечером, и выполнять все, что говорит тренер.
– Если вернуться к чемпионату мира, то вы ведь могли на него и не попасть?
– Это так. Потому что обычно на чемпионате мира выступают только первые номера сборной. И в двух весах можно было заявить еще по одному дзюдоисту. За это я всегда говорю спасибо Ермеку-ага, главному тренеру сборной. Он еще после чемпионата Азии сказал, что возьмет меня в Бразилию, и я стал усиленно готовиться. Мне не хотелось его подвести.
– На чемпионате мира вы эффектно победили в полуфинале украинца Георгия Цантарию. А вот на турнире в Тюмени в этом году ему проиграли.
– Перед чемпионатом мира меня мало кто знал. Сейчас все по-другому. Меня изучают, на меня настраиваются. Сразу после финала в Бразилии услышал, как обо мне говорят: “Пришел казахский мальчик и почти всех победил”. А я не мальчик, я – матерый казахский волк! В прошлом году я побеждал благодаря болевым приемам. Сейчас к ним уже готовы. Поэтому готовлю новые сюрпризы.
– Какие же?
– Это секрет. Пусть о них мои соперники узнают на Азиаде!
– После чемпионата мира о вас узнали?
– Да. Раньше меня знали только самбисты. А тут приехал на чемпионат Казахстана в Усть-Каменогорск и слышу – дети бегут в зал и кричат: “Там сейчас будет бороться Муканов”.
– В этом году вы пока выступаете не очень удачно.
– Я постепенно набираю форму. В первой половине прошлого года выступал почти так же, как сейчас, а потом прибавил.
– Что сложнее всего вам дается в дзюдо?
– В принципе, мне нравится все. Я привык к сборам, турнирам. Не люблю только учкум.
– Что это такое?
– Специальное упражнение в дзюдо. Мне, как бывшему самбисту, оно дается непросто. А больше всего я люблю качаться и бегать! Могу пробежать 20 километров! А в “качалке” способен отжать от груди 125 кг.
– Приезжая на турнир, настраиваетесь на каких-то конкретных соперников?
– Нет. Надо готовиться к любому дзюдоисту. У нас большая конкуренция в весе до 66 кг. И на высоком уровне слабых нет. Поэтому надо тренироваться так, чтобы быть сильнее.