На днях в Петропавловске заседал акимат Северо-Казахстанской области. Главный наболевший вопрос – спортивный. Глава региона Кумар АКСАКАЛОВ достаточно резко высказался о приезжих спортсменах-гастарбайтерах.
– Во все наши клубы привлекаем легионеров и решаем вопрос, достигаем результат, – резонно заметил Кумар Иргибаевич. – Какой это результат? Я считаю, что это неправильный подход. Максимально может быть один-два легионера. Остальные – доморощенные спортсмены.
Зачем платим деньги человеку, который уже через год у нас жить не будет? Мы по деньгам себе не можем этого позволить.
Поэтому запрещаю привлекать легионеров. Ищите. Воспитывайте. Это ваша работа – управления спорта совместно с ДЮСШ, спортивной общественностью – воспитывать спортсменов.
– Упадем, но когда-нибудь поднимемся. А если не будем играть в высшей лиге, значит, такой наш уровень. Пересмотрите бюджеты, и все эти средства отдавайте своим, – добавил аким.
Многолетний руководитель областного управления физической культуры и спорта Руслан ЕСЕНАЛИН сразу стал припоминать примеры успешного применения местной рабочей силы:
– Стопроцентного показателя в этом направлении достигли баскетбольный клуб “Барс”, клуб спортивных единоборств “Кызылжар арландары”, клуб национальных конных видов спорта “Тулпар”, велоклуб имени А. Винокурова, клуб для людей с ограниченными физическими возможностями “Үміт”.
Всего же в СКО, как выяснилось, действуют 9 клубов. Помимо вышеперечисленных это также еще не достигшие в этом направлении стопроцентного показателя команды по футболу, волейболу, хоккею с шайбой. С футболом в этом плане совсем беда: там без легионеров никуда. Чем грозит казахстанскому спорту открытие границ
Местный “Кызыл-Жар СК” занимает в первой лиге третье место. Если вдруг он вернется в премьер-лигу, с одними своими ребятами там делать нечего.
Та же ситуация с выступающим в высшей лиге Казахстана по хоккею “Кулагером”. В прошлом сезоне в его составе числились 10 игроков из России и один украинец.
Вообще, государственные мужи борются с засильем иностранщины в нашем спорте, прежде всего, в футболе, давно. Однако это больше напоминает войну с ветряными мельницами. Не далее как этой зимой депутат мажилиса парламента Ахмет МУРАДОВ обратился с запросом на имя Бакытжана САГИНТАЕВА (в то время премьер-министра) разобраться в больном вопросе. “Ежегодно уполномоченным органом в области физической культуры и спорта ведется политика по сокращению количества легионеров, тем не менее, их число не уменьшается, – недоумевал депутат. – Так, например, в футбольных клубах Шымкента 11 легионеров, Алматы – 10, Астаны – 9, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, СКО – по 8 легионеров”.
Народный избранник даже подсчитал, что в Казахстане на бюджетные деньги содержатся 45 футбольных команд.
Причем финансирование гораздо выше тех цифр, что приводит комитет по делам спорта и физической культуры. Однако при этом многие футболисты не получают вовремя то, что им причитается по контрактам. Вывод предельно прост, “в основном бюджетные средства расходуются на содержание легионеров и привлеченных иностранных специалистов”. Потому-то Ахмет Сейдарахманович предложил отказаться от привлечения легионеров и делать ставку только на своих футболистов и тренеров.
Как тут не вспомнить и знаменитое выступление другого мажилисмена Мухтара ТИНИКЕЕВА: “Аршавину положили зарплату более одного миллиона долларов. Есть легионеры с зарплатой по 30 тысяч долларов. Нам нужен такой футбол? Почему эти деньги не направляются на детский спорт, на открытие площадок? В футбол играют не футболисты, а акимы областей. Давайте сделаем отдельный чемпионат Казахстана и выявим лучших, а не будем смотреть, как бегают десять человек, и из них – один казахстанец”.
Впрочем, вывести отечественный спорт на свой, особенный путь развития, депутатам все никак не удается.