Весна днем красна

Спланируйте, что будете выращивать в предстоящий сезон, и с учетом этого пополните семенные запасы. Какие-то семена вы сами собрали, а что-то еще надо прикупить в специализированных магазинах. “От плохого семени не жди хорошего племени” – гласит мудрая крестьянская пословица, потому-то и следует проверить семена на всхожесть.

Добрые семена – это сортовые, “пригнанные” селекционерами к конкретным климатическим условиям. Такие сорта называются районированными. Это следует учесть в первую очередь при покупке семян. То, что легко вызревает на юге Казахстана, не успевает созреть в северных регионах республики. Бывает, посадит огородник высокорослые помидоры в Карагандинской области, и вроде бы они исправно растут в открытом грунте, ботву гонят, а плоды получаются мелкие, зеленые. Сорт явно не на месте. А низкорослые помидоры – другое дело. Они меньше сил и времени затрачивают на создание ботвы, их потенциал направлен на создание плодов. Местные и сортовые районированные семена – основа успеха. Это относится не только к помидорам.

Предпосевная подготовка семян, проводимая зимой, распадается на несколько операций.

Оценка семян на всхожесть. Лист бумаги, желательно нелощеной, смачивают водой и расстилают ее на столе. Затем на влажной поверхности в один-два ряда раскладывают овощные семена. Крупных семян берут 25, мелких – в два раза больше. Бумагу с семенами помещают на влажную салфетку внутри целлофанового пакета. Убирают испытываемый материал в темное место. Через десять дней проросшие семена подсчитывают и делают пересчет их на сотню. Если всхожесть семян низкая (30–40%), сеять их надо гуще, а еще лучше заменить новыми, более активными.

Сортировка семян. Цель – отобрать наиболее крупные и тяжеловесные, удалив травмированные и недозревшие. Сортируют в соленой воде трехпроцентной концентрации. Семена высыпают в раствор, помешивают, дают несколько минут отстояться. Большая часть семян опускается на дно сосуда, а всплывшие на поверхность отбраковываются. Отобранные таким образом семена промывают в чистой проточной воде (удобно для этого использовать сито) и просушивают.

Обеззараживание посевного материала от болезней и вредителей. Самое простое – длительный прогрев при температуре 40–60оС. Для этого пользуются сушильным шкафом или подвешивают мешочки с семенами к батареям отопления. Проверено – прогретые таким образом огуречные семена дружнее всходят и дают больший урожай.

С недавних пор стали применять оригинальный способ предпосевной обработки семян – барботирование. Важно, оказывается, не просто замочить семена перед посадкой, а замочить их в воде, насыщенной воздухом, следовательно, и кислородом. В литровую стеклянную банку наливают воду, погружают семена, подключают аквариумный компрессор. Продолжительность операции зависит от культуры. Семена моркови, лука, шпината обрабатываются около суток, петрушки, укропа, свеклы – 18 часов, семена гороха – всего шесть часов. Затем семена просушивают. После такой обработки наблюдается опережающее появление всходов.

Помогите семенам проявить биологический потенциал, и урожай вы снимете в оптимальные сроки и в полной мере.

Казбек ИСМАГИЛОВ