Вершина второй волны: сколько заработали на приватизации в Семее

Значительная часть комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы выполнена, и десятки бывших государственных предприятий начали работать в конкурентной среде. Напомним, три года назад правительство объявило о планирующемся запуске второй волны приватизации и был утвержден новый комплексный план на 2016–2020 годы.

– Основной задачей первой волны приватизации было создание частного сектора, а второй – поддержка частного сектора, – отметила заместитель руководителя отдела финансов Семея Мария ОСАДЧАЯ. – Это не просто вынужденная мера по причине сокращения бюджетных расходов, а именно принципиальная позиция – государство уходит с конкурентных рынков и открывает новые пути для бизнеса.

Благодаря новой приватизации планируется сократить число субъектов квазигосударственного сектора и передать в конкурентную среду часть организаций коммунальной собственности. Правительством был утвержден перечень из 65 крупных компаний по всей стране, которые должны быть переданы в частные руки.

В Семее в этот список вошли пять организаций, подлежащих передаче в конкурентную среду, – клуб “Тулпар” по национальным видам спорта, футбольный клуб “Спартак”, ТОО “Спорткомплекс “Ертіс”, ТОО “Семей Автовокзал” и ТОО “МЭПС”.

– Сегодня завершена передача в конкурентную среду четырех предприятий. КГКП “Клуб “Тулпар” ликвидировано. По итогам электронных торгов проданы доли участия в уставных капиталах ТОО “Спорткомплекс “Ертіс”, “МЭПС”, “Семей Автовокзал”. От продажи этих объектов в бюджет города поступило 319,6 миллиона тенге, – пояснила Мария Осадчая. – Еще одно предприятие – КГКП “Футбольный клуб “Спартак” находится в процессе ликвидации. Большая распродажа

Помимо этого в рамках реализации Послания главы государства о сокращении участия государства на товарном рынке в Семее проведена оптимизация 16 госорганизаций, подведомственных городскому акимату. Девять из них были включены в перечень организаций, подлежащих ликвидации и реорганизации, одобренный министерством национальной экономики.

– При реорганизации казенных предприятий сферы образования сохранен как контингент детей, так и штатные единицы. Исключение составил только административный аппарат – директора и бухгалтеры. Экономия от реорганизации таких предприятий составила 13,6 миллиона тенге в год, – подчеркнула заместитель руководителя отдела финансов Семея. – Главными критериями продажи государственных активов в частные руки являются социальные обязательства покупателей, внедрение новых технологий и современного менеджмента.

Как отмечают в ведомстве, вся информация о приватизации объектов государственной собственности публикуется на единой торговой площадке реестра госимущества www.gosreestr.kz, что обеспечивает прозрачность и равный доступ всем желающим ознакомиться с информацией об объектах госимущества.

– Переход государственного имущества в частый сектор экономики предполагает демонополизацию экономики, повышение эффективности функционирования предприятий, сокращение государственных расходов и увеличение доходной части бюджета за счет продажи объектов приватизации, – констатировала Мария Осадчая.

СЕМЕЙ