Вернитесь, осетры!

Когда-то при нересте рыбы прекращалось хождение судов по реке. А сейчас суда снуют по Уралу, словно пассажирские автобусы. Рыбе такой транспортный поток совсем не по душе.

– На протяжении многих лет ихтиологи, сотрудники рыбоохраны занимаются разработкой законодательных и нормативных документов по охране, воспроизводству и регулированию рыболовства, – говорит начальник Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Амантай АЙЖИГИТОВ. – Одно из главных направлений – создание эффективного режима рыболовства. В свое время огромную роль в увеличении вылова ценных осетровых, частиковых видов рыб сыграло прорытие Яицкого канала-рыбохода, Ганюшкинского, Иголкинского, Мокринского и других, – продолжает Амантай Игильманович. – И если Урало-Каспийский рыбохозяйственный водоем еще сохраняет свое значение, то только за счет этих крупных проектов. Но уже нужно повторно прорывать основные каналы – Ганюшкинский и Яицкий, они заиливаются.

Плохо, что рыбодобывающие кооперативы не особенно беспокоятся о том, чтобы обеспечить рыбе комфортные условия, особенно на отдаленных водоемах, утверждают в рыбоохране.

– Вероятно, назрела необходимость изменения порядка закрепления за ними водоемов. И если работы не ведутся – отнимать участки. Нужно не только ловить рыбу, но и помогать ее воспроизводству.

Еще одна проблема – воспроизводство мальков рыб осетровых пород. Атырауский осетровый рыбоводный завод ежегодно выпускает более 7 миллионов штук молоди рыбы осетровых пород. Но в России, например, мощность рыбоводных заводов составляет свыше 80 миллионов штук молоди осетровых.

– Для увеличения поголовья рыб лучше всего построить еще один завод мощностью 30 миллионов штук молоди в год, перейти на выращивание молоди, 50- и 100-граммовых мальков, и на этой основе выращивать товарную рыбу, – предлагает Амантай Айжигитов.

Может быть, эти меры помогут вернуть Атырау славу рыбного края?

Атырау