Верховный суд принял решение в защиту людей

Стойкости и упорству жителей, чьи дома оказались под боком огромного предприятия, стоит поучиться. Около 100 домов оказались практически в санитарной зоне крупного предприятия. Правда, эти самые зоны отмечены почему-то не были, в результате неудобное соседство переросло в скандал, затянувшийся на 16 лет. Все это время проходили суды, экспертизы, люди протестовали. Но на очевидные факты, что дома, огороды покрыты толстым слоем цемента, контролирующие органы закрывали глаза.

– В 1998 году начало работать предприятие по переработке, складированию цемента. Что творилось – это кошмар! – говорит местная жительница Любовь ГАТИНА. – Республиканская СЭС делала замеры и установила превышение по пыли более чем в 9 раз, по шуму – в 5 раз. Несмотря на это, мы проигрывали.

После всех этих перипетий жители трех домов продолжили отстаивать свои права, остальные соседи устали, но поддерживали подписями в коллективных обращениях:

– Не выполнялись ни экологический, ни земельный кодексы. Мы решили подать иск на СЭС, почему они в нарушение всех норм позволили работать предприятию, где не определена даже санитарная зона. Мы засыпали суды фактами, у нас два тома требований и доказательств. Нам сказали: переезжайте отсюда. Но куда мы поедем?

Жители прошли все судебные инстанции и дошли до Верховного суда.

– В составе пяти судей и с участием Генеральной прокуратуры суд постановил, что законы земельного, экологического кодекса не соблюдаются, – говорит Любовь Гатина. – Суд постановил признать бездействием со стороны департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Алматы отсутствие контроля за установлением санитарных зон на местности.

По словам жителей, надзорные органы подали в суд на приостановление деятельности предприятия до исполнения всех возложенных предписаний.