Мечетей было поменьше, но и они не уступали по своему многообразию. В одном только Уральске с населением чуть больше 50 тысяч человек, стояло около 20 церквей, помимо них в селах насчитывались около 80 маленьких церквушек.
Октябрьская революция внесла свои коррективы в жизнь верующих, в одночасье записав всех в атеисты. А церкви разрушались и приходили в упадок. До сегодняшних дней сохранились лишь единицы, да и то в очень плачевном состоянии.
Мы проехались по дороге вдоль линии старых казачьих станиц, в каждой из которых до революции имелся свой храм. Сейчас уже нигде не осталось действующих церквей с тех времен, многие из них разобрали по кирпичику. А те, что сохранились, стоят без окон и дверей, фрески внутри едва заметны.
В поселке Мергенев церковь была построена в 1894 году. В советское время ее тоже пытались разнести. Но стены оказались настолько крепкими, что происки вандалов ничем не увенчались, удалось разрушить лишь звонницу. Сторожилы рассказывают, что эту церковь в свое время построил местный есаул Бородин по настоянию своей набожной супруги Марии, а посему и церковь освятили в честь Девы Марии.
В поселке Серебряков в храме долгие годы располагался склад. Однако недавно местная община христиан выпросила здание обратно и намеревается восстановить его. Сельский аким не стал возражать, осталось только найти деньги на реставрацию. А это самое сложное, потому что меценаты нынче перевелись.
Таисия Давыдовна Картунова вспоминает, что последнее венчание в их церкви было в 1929 году. Потом священника арестовали. Теперь вся надежда на новую церковь: "Когда нашу Николу восстановят, туда будут ходить и старики и детвора. Молиться, венчаться. Тогда и жизнь в селе наладится", - считает старожилка.
О православном храме в поселке Коловертном местные жители бьют тревогу давно. Храм Рождества Христова здесь находится в плачевном состоянии, но, как говорят специалисты, его можно спасти. Стены еще крепкие, сохранились даже кресты на куполах. В советские годы здесь было зернохранилище. Храм взял под свою опеку общественный фонд "Евразийский Союз Ученых".
Планы у фонда грандиозные: отреставрировать церковь и создать на ее месте музей истории и зодчества. Предполагается, что это привлечет иностранных туристов.
Государство на реставрацию сельских церквей деньги не выделяет. На дотации могут рассчитывать только те храмы, которые внесены в список охраняемых государством.
К ним относится и Храм Христа Спасителя в Уральске, именуемый в народе Золотой церковью. Заложен он был в 1891году, о чем свидетельствует цифра на одной из башен. Построен в Новомосковском архитектурном стиле. При закладке Храма Христа спасителя присутствовал гостивший в то время в Уральске наследник престола цесаревич Николай Александрович. Этот храм, расположенный в центральной части, является одним из главных украшений старинного города.
Но, несмотря на то, что все церкви области входят в Уральскую и Гурьевскую епархию, на деле последняя не в состоянии выделить средства на реставрацию сельских церквей. Да и прихожан нынче в селах становится все меньше, поэтому дело возрождения сельских храмов в руках самих верующих и меценатов.
Фото автора.