Вне логики
Месяца полтора назад мы спросили у АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ (АО “КазЦентр ЖКХ”) о самом важном: как собственники смогут получить свои деньги из КСК назад, то есть на счет в ОСИ (объединение собственников имущества), если нормативного документа, который бы обязывал кооперативы это делать, нет. В свое время не было внесено данное требование и в закон: про обязательную передачу документации по дому в течение 30 календарных дней требование имеется, а про деньги – нет.
Согласитесь, логично предположить, что недоработку захотят устранить, а нам о намерении сообщить, но всё развивается вне логики взрослых людей. Структура, в чьи обязанности правительством вменено вести просветительскую работу… молчит. Ну что делать, придется напомнить молчальникам неприятные для них минуты на пленарном заседании мажилиса 10 апреля 2019 года, когда обсуждался проект закона.
Вот что было им сказано спикером парламента НИГМАТУЛИНЫМ: “…Вообще деятельность этого центра, откровенно говоря, вызывает много вопросов. Этот центр создан в 2010 году со 100-процентным участием государства. Смотрите, по вашему штатному расписанию 97 сотрудников. Не каждый государственный орган имеет такой состав. Председатель правления, заместитель исполняющего директора, заместитель, заместитель, да у вас заместителей больше, чем у премьер-министра!
Впечатляют и заработные платы сотрудников. Это вроде бы такая частная вещь, но когда это за счет государства со 100-процентным, наверное, нужно и в этом разобраться. От порядка миллиона тенге у первого руководителя до 250 тысяч тенге у рядовых сотрудников. Казалось бы, что не работать с такой заработной платой, с таким аппаратом?!
Я думаю, что мало кто слышал, что вообще существует такой центр.
Сейчас законопроект, который сюда зашел, Нурсултан Ринатович... Я позже скажу, сколько поправок концептуального характера было направлено в правительство на согласование. Их почти полтысячи. Я так понимаю, при разработке закона этот Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ не должен был стоять в стороне по этому законопроекту… Вот цена работы всего вашего центра, вашего многочисленного аппарата с высокими зарплатами”.
Стенограмма пленарного заседания имеется в распоряжении редакции, вы же можете попробовать ее отыскать на сайте сената РК, прелюбопытный документ, скажу я вам, получите большое удовольствие. Признаюсь, подглядывать в замочную скважину за властью – занятие увлекательное, но мы отвлеклись.
Иными словами, уважаемые господа из центра, а также из министерства индустрии и инфраструктурного развития, не морочьте голову собственникам, отвечайте на наши запросы и поскорее уже издавайте нормативные положения. Просим не забыть прописать в процедуре передачи власти и денег роль местных жилищных инспекций, пока еще они не в курсе того, что должны реагировать на жалобы и наводить порядок.
Карантин же
Но в эти карантинные недели удивили нас своей политической близорукостью не только наши любимые герои от VIP-ЖКХ, неожиданно отличились чиновники на местах. В Костанайской области, например, вдруг заторопили собственников с регистрацией объединений (ОСИ) и объектов кондоминиума, мол, иначе зимой будут проблемы с отоплением. Логики никакой, но людей толкают на нарушение закона – массовые мероприятия, к которым относятся и общие собрания собственников, запрещены.
Другой адрес – Алматы, непонятно, почему во время карантина монополистам – поставщикам горячей и холодной воды вдруг приспичило отправлять инспекторов с проверкой счетчиков по квартирам.
Возможно, этот вид работ у них находится на аутсорсинге, но хорошего в этом при любом раскладе мало. Рискуют здоровьем работники и те гиперответственные собственники (а это пенсионеры), которые этих ребят пустили к себе в дома. В этом случае ждем реакции акимата.
Ну и пока стоит затишье, продолжаем изучать способы борьбы с недобросовестными председателями КСК.
Пока суд да дело
Напомню, что в прошлом номере мы с вами разбирали ожидаемую для нынешнего положения дел ситуацию: собственники провели общее собрание, зарегистрировали ОСИ, уведомили председателя КСК, попросили передать документацию и общедомовое имущество, тот ушел в отказ, стал требовать какие-то дополнительные документы либо не стал отвечать вовсе, одним словом, включил “волокиту”, дабы новое руководство не смогло работать.
Один из эффективных вариантов решения проблемы – обратиться в суд с иском о принудительном истребовании документации и всего остального нужного. В этом случае возможно быстрое и мирное решение вопроса: судов боятся все, в том числе управдомы, и судья способен их очень быстро отрезвить. О том, как это происходит на практике, вы сможете прочесть в нашем прошлом материале, он размещен на сайте www.caravan.kz.
Но это не единственная важная для собственников информация, не менее полезно знать несколько психологических моментов. Во-первых, эта братия боится разоблачения, поэтому вам могут отказать передать документацию.
Дело в том, что она содержит финансовые и бухгалтерские документы, а из них видно: сколько денег поступило на банковский счет, сколько было снято с него наличными, сколько, кому и за что было перечислено безналично.
Банк – независимое юридическое лицо, и все действия с деньгами на счете он отражает автоматически, поэтому обмануть вас с тем, сколько денег пришло в данном месяце и сколько ушло, невозможно. Отсюда страх и желание спрятать подальше от вас и всех собственников выписки с банковского счета.
Но проболтаться о махинациях могут и другие документы, к примеру, договор на ремонт кровли. Если в нем цена бесстыже раздута, а хищения в особо крупных видны без судебно-строительной экспертизы, то его куда-нибудь обязательно денут. Если же у вашего оппонента нет подтверждающих расходы документов (фискальные чеки вместе с накладными, акты выполненных работ, банковские платежки об оплате), то дело совсем плохо. Это говорит о том, что ваш герой жадный и неумный, он свой, извините, опорный аппарат ничем не прикрыл, поэтому артачиться будет до последнего.
Это самый сложный тип деляг от ЖКХ – не переговорный. Скорее всего, без суда вам здесь не обойтись, правда, это не означает, что документация перейдет вам в полном объеме при наличии решения суда. Неожиданно может выясниться, что был потоп, большая часть документов пострадала от воды и не подлежит восстановлению. В этом случае не нужно впадать в эмоции, потребуйте от деляги соответствующий акт, и с ним вы можете дальше спокойно заключать договоры либо истребовать дубликаты документов в государственных органах. О возврате похищенного – тут есть 2 варианта: либо быстрый и легкий, либо долгий и трудный. В первом – “забываете” об украденном, восстанавливаете документы и спокойно налаживаете новую счастливую жизнь в своем ОСИ. Во втором – обращаетесь в суд и прокуратуру. Реформа ЖКХ: Как и кто будет управлять собственностью
Добавлю, что существуют и другие вариации на тему “алчности, глупости, наглости и хамства”, поэтому если товарищ недоговороспособен, то необходимо обращаться в суд, без официальной бумаги, где будет говориться об утрате, потере каких-то документов, вам будет сложно начать работать.
Как это ни странно звучит, но в данной ситуации – отсутствие результата – тоже положительный результат. Оговорюсь также, что последние 2 номера мы рассматриваем именно судебные варианты решения проблемы, так как первые оэсишники уже столкнулись с игнорированием со стороны жилищной инспекции. Хотя по закону те имеют право провести проверку жалобы, выписать предписание, обязывающее председателя КСК передать всю документацию и помещения, а если заартачится, то наложить административное взыскание. Но устранились… Конечно, мы ждем реакции из министерства индустрии и инфраструктурного развития, неплохо было бы им уже вмешаться в процесс.
При невозможности договориться...
Теперь о досудебных сделках. Мне известны случаи, когда собственники одного дома выходили из КСК, оставляя председателю ранее перечисленные “расходы на содержание дома”, но требовали отдать им накопления на капитальный ремонт. Сделка сводилась к тому, что “мы не продолжаем судебных и прочих преследований, а вы, то есть управдом, передаете нам деньги на капремонт”.
Аналогичную тактику можете применить и вы. Пошел в отказ председатель КСК – предлагаете ему договориться полюбовно, варианты сделок могут разниться между собой: капитальный ремонт сделали недавно, на деньгах не настаиваете, предлагаете передать только документацию, в том числе договоры и акты проведенных работ по вашему дому. Последние вам понадобятся, когда вы будете рассчитывать смету расходов на следующий год и планировать в будущем проведение работ по замене и ремонту элементов дома.
Успехом в переговорах вам также послужит другой психологический аспект – нечистые на руку председатели боятся наказания.
Причем совсем необязательно, что они опасаются какого-то реального срока, те, кто подолгу сидят в этих креслах, – люди искушенные, они хорошо знают, что просто так, скажем, с ними миндальничать не будут, а у любой свободы своя цена, причем валютная. Поэтому предупреждаете упрямцев честно, при невозможности договориться вам придется идти до конца, вплоть до обращения в правоохранительные органы с заявлением о хищении ими вверенных им чужих денежных средств.
На этом сегодня всё, остальные варианты разбираем в следующих номерах.