"Вечнострой"

Нет такого алматинца, который не проезжал бы либо не проходил мимо пустых окон-глазниц, ржавеющей арматуры, размытых дождем плакатов "Строительство ведет…" Когда-то здесь кипела работа, стояла здоровая атмосфера шума механизмов, матерков, салюта электросварки, перекуров и всего того, что радует глаз реальностью и вносит в душу оптимизм и даже некоторую гордость за державу. Сегодня исчезло даже советское слово "долгострой". Это уже не "долго-", это уже вечнострой. В Алматы нынче - около 470 тысяч квадратных метров незавершенного жилья.
Проблема не только в том, что эти здания нарушают эстетический облик города. Прежде всего, они привлекательны для бомжей, криминальных элементов. И как магнитом, притягивают детей. Известны факты, когда из-за обветшалости конструкций юные "проходчики" получали тяжелые травмы. Правда, есть и один маленький "плюс" - незавершенка успешно пополнила закрома предприимчивых граждан. В "Самале-2", например, дочиста разобрали наполовину выстроенное кирпичное здание запланированной когда-то комсомольской школы - охранять-то добро уже было некому. В частном секторе пригодились добротные заборы, те же кирпичи, железо - все это было брошено в связи с началом в жизни страны новой эпохи. Как будто в ней водопроводные трубы не понадобятся. Вообще советское время оставило после себя действительно тяжкое наследие. Ведь в строительство были вложены огромные средства, которые сегодня не дают никакой отдачи. По сути, это замороженный капитал. Обуза, которую никто не хочет брать на себя. Зато у нас буйным ходом идет переделка квартир под офисы и аптеки и возведение многозвездочных отелей.
Государство в принципе не отрекается от собственного наследства, но и не спешит им распорядиться. А меж тем специалисты считают, что это можно было бы сделать грамотно и с толком, просчитав при этом минимум затрат. К примеру, вариант льготного тендера. То есть, подрядчика нужно чем-то заинтересовать, чтобы он вложил деньги в недостроенный объект: допустим, часть жилья он по условиям договора передаст городу, а остальной распоряжается по своему усмотрению - хоть по тысяче долларов за квадратный метр продает. И вот здесь-то в его интересах сделать это не тяп-ляп, а как можно современнее и качественнее, дабы привлечь клиентов. Выгодно всем: город получает новое здание, состоятельные люди - новые квартиры, акимат - некоторое успокоение для несчастных очередников, которые все еще на что-то надеются.
Объективности ради надо сказать, что алматинский акимат пытается что-то реально предпринимать: находить инвесторов, потенциальных застройщиков. Понятно, что это очень непросто: ведь главная проблема тех, кто, может быть, и хотел бы работать - отсутствие средств. Но все- таки в прошлом году было построено около 300 квартир для участников Великой Отечественной войны. Конечно, весь огромный объем незавершенки осилить хилые бюджеты наших городов просто не в силах. Кроме того, есть такие здания, которые, как говорится, большого желания ни у кого не вызывают. Да и малого - тоже. Полная обветшалость конструкций, устаревшая архитектура - кому интересно с такими возиться? Как быть с ними - очень большой вопрос. А ведь еще есть недостроенные больницы, школы - от них инвесторы и вовсе воротят носы. А тем временем те создают городу проблемы. Например, главный учебный корпус Казахской государственной архитектурно - строительной академии сейсмически опасен, да и вообще, того гляди, рухнет на головы прохожих.
У некоторых "брошенных" сегодня затруднительно найти хозяев - кто брался строить, на какие средства. То есть, понятно, что на государственные - но кто являлся конкретным заказчиком? Иных уж нет, а те - далече…И некого заставить в обязательном порядке хотя бы обезопасить территорию. Появился у нас и современный, свежий долгострой. Дело в том, что многие частные фирмы, взявшие на себя по соглашению с акиматом определенные обязательства и вроде бы приступившие к их выполнению, теперь не торопятся. И снова ржавеет арматура…
Но венцом и символом бесхозяйственности стал, пожалуй, грандиозный спортивный комплекс на бывшем проспекте бывшего Ленина. Сколько государственных средств сюда вбухано, и кому пришла в голову такая светлая идея - сегодня сказать не может никто. Убыточность сооружения была заведомой. Впрочем, известно, что заказчиком выступал исполком. Следовательно, эта дивная муниципальная собственность перешла в ведение акимата. И будет "украшать" город еще долго.

Автор: Olga Borissova