Варварский отстрел

Правительство не замечает проблемы?

Ежегодно лимиты на изъятие особей животного мира утверждаются постановлением правительства. Как заметили в Комитете лесного и охотничьего хозяйства РК, сперва республиканский Институт зоологии изучает численность животных и птиц, готовит обоснование, затем – экспертиза в Министерстве экологии и охраны окружающей среды. И только потом правительство утверждает лимит. На нынешний год лимит был утвержден уже 13 января. В расчет вряд ли принимались суровая зима этого года, жуткие весенние наводнения, массовая гибель сайги и других диких животных в различных регионах страны или июльская засуха. Но лимиты на отстрел ряда животных и птиц отнюдь не уменьшились. Хотя в соседней России, где катаклизмов не меньше, власти отдельных регионов инициировали запрет на охоту, чтобы таким образом поддержать популяцию диких животных.

Животный мир растет… только на бумаге?

Просматривая казахстанские лимиты на 2009 и 2010 годы, мы обнаружили, что количество разрешенной к отстрелу дичи выросло по многим показателям. Так, сибирской косули в наиболее пострадавшем от наводнений Восточном Казахстане, судя по документу 2010 года, стало еще больше. Вместо прошлогодних 464 особей на истребление “двуногим хищникам” отдано 519. На интернет-сайтах мы нашли десятки разделов “Туры. Охота на косулю”. Как можно понять, организаторы охоты готовы выполнить любой каприз клиента за его деньги.

Видимо, с жиру бесятся и бурые медведи, раз чиновники, например, увеличили количество потенциальных трофеев по Восточному Казахстану. По имеющимся данным, сюда регулярно наведываются высокопоставленные чиновники из различных министерств и уво­зят с собой шкуры убитых медведей. Цинично выглядит и предложение “Засада на медведя с комфортом”. И нигде ни слова о том, что в последние годы численность бурых медведей катастрофически снижается.

Мех сквозь слезы

На шесть тысяч больше лимит 2010 года на отстрел сурка, в четыре раза – соболя, на две тысячи особей – зайца, на 200 – американской норки, на 300 – барсука. Но еще больше озадачил лимит на отстрел птиц, особенно гусей. Экологи, егеря повсеместно говорили о страшных находках – замерзших птицах. Минувшей зимой в Усть-Каменогорске наблюдали на Иртыше массовую гибель уток. По оценке местных специалистов, только в этом городе погибло несколько сотен особей. Но что же мы видим? Планку на отстрел гусей увеличили с 203 до 218 тысяч, лысухи – с 134 до 135 тысяч, фазана – с 55 до 56 тысяч, утки – с 793 до 794 тысяч особей.

“Лимит на отстрел животных зависит от аппетитов охотников, их предпочтений,– высказал мнение один из казахстанских биологов. – Растет количество охотников – автоматически увеличивается и лимит на самую популярную дичь: гусей, уток, лысуху, косуль”.

Охотхозяйств больше, чем заповедников

По данным Комитета лесного и охотничьего хозяйства, присланным в редакцию, сейчас в Казахстане официально “болеют” охотой 85 тысяч человек. Целая армия вооруженных до зубов стрелков. И их численность ежегодно растет на 7–8 тысяч! Увеличивается и количество охотничьих угодий – сегодня их 673. Лишь по Алматинской области мы насчитали 65 мест, где охотников ждут с распростертыми объятиями, обещая “гарантированную охоту и удовольствия”.

Выгодна охота и владельцам охотничьих магазинов. Большинство из них имеют связь с высокопоставленными чиновниками, руководством заповедников и заказников. Им уж точно не до защиты животных!

Сайгу гоняют на джипах

Жара, засуха и, как следствие, бескормица делают в этом году крайне уязвимыми степных антилоп – сайгаков. Животные, занесенные в Красную книгу, гибнут от рук охотников – минувшей весной и нынешним летом в Костанайской области зарегистрировано около десятка случаев браконьерства на сайгаков. А ведь охота на них запрещена!

В июне в Тургайской степи, в Жангельдинском районе, были обнаружены трупы тридцати сайгаков со спиленными рогами. Экспертиза, проведенная в областной ветлаборатории, не дала результатов – к моменту доставки биологического материала трупы сильно разложились.

Тургайские егеря считают, что стадо загнали охотники на джипах. У одного из сайгаков была сломана нога. В здешних краях такие сафари – не редкость.

В Западно-Казахстанской области ослабленные от изнуряющей жары животные и птицы тянутся к водоемам. Небольшие реки и озера высыхают, рыба в них задыхается.

Опасное бездействие

В Комитете лесного и охотничьего хозяйства РК, призванном защищать животный мир, не видят повода для введения моратория на охоту. Дескать, сведений о массовой гибели птиц и зверей не поступало. Нет и предложений о запрете охоты ни от региональных акиматов, ни от охотобществ.

– Инициатива на введение запрета должна исходить от областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, – заявил научный сотрудник лаборатории териологии Института зоологии Рыспек БАЙДАУЛЕТОВ. – Сотрудники инспекции должны это как-то мотивировать, направить письмо в Комитет лесного и охотничьего хозяйства.

Кстати, несколько лет назад в Жамбылской области запретили весеннюю охоту на водоплавающую дичь. Говорят, численность водоплавающих к осени возросла.

Но победит ли сейчас здравый смысл охоту до жестоких развлечений?

* * *

Охотничья “статистика”

В этом году в Восточном Казахстане разрешен отстрел свыше 500 косуль, нескольких тысяч белок, зайцев, лисиц, сурков, диких птиц…

“На Восточный Казахстан, – пишут в облохот­рыболовобществе, – выделен лимит на добычу 519 голов косули. Однако возможная добыча этого вида только по охотугодьям области составляет 1604 особи, что в три раза больше лимита”. Далее охотобщество приводит вообще удивительные цифры. Например, в лесах ВКО водится 6843 особи белок. Не шесть тысяч и не семь, а именно 6843. Зайца-беляка – 31 748, а зайца-русака – 18 114, колонка – 693, лисицы – 1213, сурка – 126 355, глухаря – 984, тетерева – 104 068, рябчика – 5506, голубей – 60 250. Можете себе представить, как гонялись чиновники за белками, рябчиками и голубями, чтобы посчитать их поголовно?!

Идеальный подсчет с точностью до одной особи возможен лишь при электронной идентификации с помощью микрочипов. В Восточном Казахстане на сегодня нет ни одного примера применения подобной методики, даже на территории заповедников. Мне приходится часто ездить по Восточному Казахстану, и я знаю: увидеть диких животных – огромная редкость! Такое впечатление, что зверей в лесах и степи просто нет. Зима этого года, небывало снежная и морозная, вообще поставила лесных обитателей на грань выживания.

Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

* * *

Как развлекаются чиновники

Браконьеры зверствуют на служебных машинах. Истребляют животных и охотники в “законе”.

“Количество фактов браконьерства увеличилось, в основном – с целью изъятия рогов сайги, которые пользуются спросом в тибетской медицине”, – говорится в официальном ответе “Каравану” Комитета лесного и охотничьего хозяйства.

Ущерб животному миру исчисляется миллионами тенге! Вот краткие сводки браконьерских “проделок” за 2010 год, указанные в официальном ответе на наш запрос Комитетом лесного и охотничьего хозяйства. Вблизи поселка Акшатау Актюбинской области был задержан джип марки “Тойота Сюрф” с госномером D 659 МТМ, в котором обнаружено четыре туши сайгака. Другой пример: в районе зимовки Коктау инспекторы наткнулись на “Ланд Крузер-100” с госномером M 617 AON. В багажнике оказалось шесть туш сайгака. А житель поселка Опорный Актюбинской области на мотоцикле “Урал” за один день (!) подстрелил 16 самок сайги. Всего за несколько месяцев этого года браконьеры, согласно даже официальной статистике, уничтожили 84 сайгака и 11 косуль. Учитывая, какой мор среди сайгаков и косуль произошел минувшей весной, можно лишь догадываться, сколько этих животных осталось в наших степях.

Елена КОЭМЕЦ

Елена КОЭМЕЦ, Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Ольга КОЛОКОЛОВА