Иммунизация, финансируемая ЮНИСЕФ, рискует сорваться из-за того, что наши люди не доверяют нашим медикам.
Накануне в Шымкенте состоялся семинар для СМИ, где врачи и организаторы акции поделились своими тревогами и ожиданиями по поводу предстоящей медкампании.
Итак, все по порядку. Краснуха - инфекционное заболевание, сопровождающееся сыпью. По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно только в РК регистрируется от 15 до 35 тыс. случаев заболевания краснухой. (Если учесть, что птичий грипп наделал шороху по всему миру при тысяче заболевших, то спокойствие по поводу краснухи можно объяснить лишь "традиционностью" и "обычностью" этой болезни).
Летальных исходов к счастью не отмечается, однако наиболее опасны случаи заражения детей и беременных женщин. В случае с беременными женщинами, зараженными краснухой, на 50 % возрастает риск потери плода. 70 % новорожденных детей у заболевших родительниц рискуют родиться со стойкими нарушениями развития, в том числе врожденной слепотой, глухотой, умственной отсталостью и пороками сердца.
Ситуация усугубляется тем, что в 50 % случаев у беременных инфекция протекает бессимптомно, либо ее симптомы - сыпь, правильно не диагностируются. Кстати, принимая во внимание трудности даже лабораторной диагностики краснухи, можно с уверенностью говорить, что реальные цифры заболеваемости гораздо выше официальной статистики.
На саммите ООН 2000 года "Цели и задачи тысячелетия", все государства члены ООН взяли на себя обязательства сократить на две трети смертность детей, и на три четверти материнскую смертность к 2015 году (в сравнении с показателями 1995 года).
Одна из главных мер в этом отношении - массовая иммунизация и вакцинации населения в странах членах ООН. Главную связывающую роль во всех альянсах по иммунизации играет ЮНИСЕФ. Достаточно сказать, что четверть бюджета ЮНИСЕФ используется на вакцины и программы иммунизации, и ежегодно во всем мире 40 % вакцинации детей финансируется ЮНИСЕФ.
Таким образом, в Казахстане в феврале-марте была проведена дополнительная вакцинация против кори и краснухи подростков и юношества в возрасте от 15 до 25 лет.
Этой осенью, в сентябре-октябре, начнется второй этап вакцинации, охватывающий женщин детородного возраста от 26 до 35 лет.
При желании, получить вакцинацию могут также и женщины более старшего и более младшего возраста. Как сообщили сотрудники Минздрава и ЮНИСЕФ, вакцинация в РК проводиться совершенно бесплатно, при финансовой поддержке ЮНИСЕФ. Вакцина, используемая при иммунизации, индийского производства, сертифицирована ВОЗ, и в 2001-2002 годах использовалась для массовой иммунизации в Кыргызской Республике и Молдове.
Как утверждают медики, вакцинация на данном этапе единственный надежный способ предупреждения рождения детей с тяжелыми пороками развития, вызванными инфекцией.
Каких же проблем опасаются врачи и организаторы ЮНИСЕФ в Казахстане?
Как отмечалось на семинаре, плановая иммунизация постоянно находится под угрозой срыва. Население попросту отказывается "колоться".
Слухи, противоречивые истории, связанные с прививками, способны запугать даже людей, обычно доверяющих медицине.
Увы, в нашей стране, после истории с массовым заражением детей недоброкачественной вакциной не где-нибудь, а в стационаре, подобные "мелочи" со счетов не сбросишь. Недоверие и страх народа к отечественной медицине (и, особенно, к вакцинации), казахстанские эскулапы вызвали на счет раз.
В заложниках оказался не только народ, но и… ЮНИСЕФ. Как уже было сказано, эта международная организация выделяет огромные деньги, чтобы подлечить население. Однако новая система здравоохранения в Казахстане при этом создаваться, естественно, не будет. Наоборот, ЮНИСЕФ рассчитывает именно на существующую инфраструктуру больниц, поликлиник, ФАП (сельских фельдшерско-акушерских пунктов). Репутация которых изрядно подмочена.
Вот и приходится сейчас нашим же врачам и медикам проводить просветительские акции и пропагандировать повальную вакцинацию. Правда, им следовало бы объяснять не то, что краснуха опасна, а вакцинация надежна. А несколько иные вещи. Скажем тот факт, что любая другая кампания по вакцинации, проводимая казахстанским Минздравом, изначально велась по-нашему, по-казахстанскому.
То есть, вначале был гостендер, где некая комиссия из людей, которые останутся безвестными, закупает для нас некую вакцину. При этом руководствуются они вроде четкими нормами и законами, а также заботятся о благе народа. Но в результате в Казахстан поступают вакцины, мягко говоря, непредсказуемого действия. И детей по инерции продолжают колоть этой вакциной даже тогда, когда уже на первых провакцинированных доказана ее, вакцины, явная опасность. И после всего этого Минздраву, фармацевтам, комитету по госзакупкам и кому там еще, каждому в отдельности удается доказать, что они здесь вовсе не при чем.
Вот ведь почему столь устойчивы среди населения слухи о "противоречивых историях", связанных с уколами.
И именно с этим "имиджем" казахстанской медицины и столкнулись ЮНЕСЕФовцы, когда пришли с, несомненно, благим делом - иммунизацией населения.
Что тут скажешь. Представители ЮНИСЕФ, конечно, понимают, что в Казахстане имеют дело не только с "недоверчивым населением", но и еще и с не всегда добросовестными, не всегда профессиональными, не всегда оснащенными по последнему слову техники медиками. И видимо ЮНИСЕФовцы допускают, что даже их проверенную вакцину, которую, к счастью, покупали не через наши тендерные комиссии, где-нибудь умудрятся вколоть так, что человек-таки заболеет. А слух, естественно, пойдет против всей вакцины. Не краснухой, так еще чем-нибудь. И бороться с этим можно будет только одним образом - объективно расследовать все подобные случаи, наказывать виноватых, и широко освещать эти факты.
Потому-то ЮНИСЕФ даже конкурс объявило для журналистов по самым различным темам, связанным с иммунизацией…