В традиционном блюде наурыз-коже 7 ингредиентов. Однако женщины-осужденные в колонии ИЧ 167/4 решили, что чем больше продуктов, тем вкуснее, и задействовали в своем рецепте аж 11 компонентов.
– Мы все здесь из разных регионов Казахстана, и у каждой есть свой рецепт приготовления коже, – говорит "шеф-повар" праздника, осужденная Шолпан Толендиева. – Учли все предложения. Поэтому и получился особый наурыз-коже.
После приготовления по традиции принято в первую очередь полить блюдом цветы, покормить птиц. Все – что растет и живет.
– Потом угощать всех. Соблюдение этого ритуала гарантирует плодотворный, богатый, счастливый год, – говорят женщины.
В старину в день весеннего равноденствия было принято навещать родственников и друзей, делиться новостями. Администрация колонии решила не нарушать традиций, позволив родным в праздничные дни навестить своих близких в колонии.
Вслед за угощением осужденные провели концерт, тоже организованный собственными силами.
Шымкент