– Мы уверены, что эти птицы приживутся в Жамбылской области, где климат гораздо теплее, чем в северных регионах, – говорит сотрудник хозяйства Талгат ШАЙЖАНОВ. – Хотя нам сказали, что эти птицы могут выдержать минусовую температуру, мы все же создаем для них тепличные условия. В вольерах им будет тепло и сытно.
Пока в хозяйстве не планируют продажу страусиного мяса или яиц, но думают о разведении поголовья. Тогда можно будет продавать страусов в другие хозяйства, и, глядишь, область начнет подсчитывать страусиное мясо.
– Кроме того, в цене кожа этой птицы, ее пух и перья, – говорит страусовод. – Что касается яиц, то и они считаются деликатесным блюдом. Одно яйцо весит около полутора килограммов, накормить им можно сразу шесть-восемь человек.
Но содержание страусов обходится недешево: каждый съедает более двух килограммов корма в день. Вот и нужно запасаться несколькими тоннами сена, чтобы на зиму хватило. Еще требуются кукуруза, зерно, специальные добавки. Так что решиться на разведение страусов можно только в случае крепкого финансового положения.
Тараз