В защиту микрокредитования

"Микрокредитный сектор в Казахстане начал функционировать в 2003 году с момента принятия Закона РК "О микрокредитных организациях". Практически с момента принятия данного Закона возникают споры о роли и месте микрокредитных организаций (далее МКО) в Республике Казахстан.
Международный опыт микрофинансирования различен и постоянно обогащается практикой применения. Роль микрофинансирования в отдельно взятой стране зависит от уровня ее экономики, развития банковского и небанковского секторов, способности власти решать социальные задачи. В Бангладеш, стране в которой зародилось микрокредитование, а также в Африке и некоторых странах Юго-Восточной Азии, это, прежде всего борьба с бедностью. Европейские страны, США, Россия делают акцент на стимулирование малого бизнеса, создание дополнительных рабочих мест для социально-уязвимых слоев населения.
Микрофинансирование в Республике Казахстан, в отличие от других стран, представлено только микрокредитованием и призвано решать задачи, как по поддержке социально-уязвимых слоев населения, через стимулирование к самозанятости, так и по помощи домашним хозяйствам, ремесленникам, предпринимателям, расширению их деятельности, созданию новых рабочих мест.
В настоящий момент в Республике Казахстан зарегистрирована 1712 микрокредитная организация. В стране представлены МКО с многолетней историей своего развития и передовым международным опытом, и молодые компании, делающие только первые шаги в этом бизнесе.
Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своем выступлении на VI Конгрессе финансистов Казахстана отметил: "Необходимо продолжать работу по развитию системы микрокредитования. Для субъектов малого бизнеса, особенно в сельской местности, должны быть созданы необходимые условия для доступа к финансовым ресурсам".
И данное направление деятельности МКО отлично продемонстрировало себя на практике. За 2008 год по данным Агентства по статистике Республики Казахстан микрокредиты получили около 147 000 заемщиков на общую сумму 32,4 млрд. тенге, а по прогнозируемым данным за 2009 год микрокредиты получили примерно 160 000 заемщиков, на общую сумму около 40 млрд. тенге.
Таким образом, МКО в условиях финансового кризиса и ограниченного доступа к банковскому кредитованию оказали существенную финансовую поддержку субъектам микро и малого бизнеса, сельским предпринимателям и домашним хозяйствам, позволив десяткам тысяч человек сохранить свое дело и созданные ими рабочие места. Этим они доказали свою востребованность.
Существующая конкуренция позволяет заемщику выбирать прозрачные, высококачественные МКО и лучшие для себя условия заимствования.
Депутат в своем выступлении правильно обратил внимание на имеющиеся у него факты и жалобы предоставления отдельными МКО некачественных услуг, нарушающих права заемщиков. АМФОК в своих выступлениях и публикациях всегда предостерегает заемщиков от мошенников и ростовщиков, объясняет потребителям услуг МКО их права, комментирует действующее законодательство и обязанности МКО. В частности АМФОК не раз публично указывал, на хаотично возникающие структуры, которые под вывеской микрокредитной организации осуществляют деятельность финансовых пирамид, по сути занимаются мошенничеством и не имеют никакого отношения к микрокредитованию.
С такими "МКО", которые нарушают Закон, должны разбираться правоохранительные органы. Подобные факты встречаются и в других секторах экономики. Действующее законодательство и судебная система Казахстана позволяют защитить потребителей финансовых услуг от неправомерных действий.
Вместе с тем, по отдельным случаям нельзя делать вывод, что микрокредитный сектор является теневой банковской структурой и представляет вред для общества и, соответственно, устанавливать запреты. Положительный эффект микрокредитования намного превышает отдельные негативные моменты, а существующие проблемы не решатся введением ограничительных мер.
Как показывает международная практика, микрокредитный сектор наиболее чувствителен к введению ограничений, которые, прежде всего, отражаются на добропорядочных МКО и их заемщиках. В первую очередь пострадают потребители, которые, не имея альтернативного финансирования, могут полностью лишиться устойчивого доступа к кредитам.
Именно поэтому авторитетные международные организации - ООН, ЕБРР, Всемирный Банк и другие, призывают не ограничивать деятельность микрофинансовых организаций, а активней развивать банковское и небанковское кредитование, с учетом международного опыта.
Способствовать такому развитию должна объявленная Международная микрофинансовая конференция, которая пройдет в мае 2010 года в г. Астана, и соберет свыше 500 делегатов из более 50 стран мира.
Выбор места проведения данной конференции не случаен. Казахстан является лидером развития микрокредитования в Центрально-Азиатском регионе, и в рамках программы "Путь в Европу", связанной с председательством Казахстана в ОБСЕ, продемонстрирует свои достижения не только в политике и демократии, но и в решении социальных вопросов через микрокредитование.
За все эти годы микрокредитными организациями была оказана реальная поддержка сотням тысяч наших сограждан, и это достойно уважения.
В условиях, когда Президентом страны поставлены актуальные задачи по повышению уровня жизни населения, развитию МСБ и стимулированию конкуренции, АМФОК выражает уверенность, что Правительство и Парламент Республики Казахстан правильно оценят все возможные риски, последствия, и, руководствуясь международным опытом и сложившейся в стране практикой, примут взвешенное решение по всемерной поддержке микрокредитования в нашей стране".

С уважением, "Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана".

Автор: Караван.kz