Но медики говорят, что все спорные вопросы должны быть заданы правозащитникам, поскольку речь идет о правах человека. Что же такого запутанного в этом законопроекте?
Вот уже два года как репродуктивное здоровье женщин стало проблемой номер один для Казахстана. Статистика женской смертности во время родов, появление на свет ослабленного потомства, увеличение числа "чисто женских болезней" - все это заставило чиновников от здравоохранения обратить свои пристальные взоры на состояние здоровья женщин детородного возраста.
Проблемы репродуктивного здоровья представительниц слабого пола серьезно обсуждались и на международной конференции в 2001 году в городе Алматы, тогда же была подписана резолюция, в которой говорилось о необходимости принятия закона. И вот тема получила свое развитие на законодательном уровне. В областных департаментах здравоохранения разработаны специальные программы, направленные на поддержание здоровья женщин, а в правительстве рассматривается законопроект. Лучше не бывает? И хуже - тоже…
Не хочешь - заставим
Пункт, который вызвал жаркие споры у парламентариев,- вовсе и не пункт, а так, фраза во вполне нормальном контексте. В ней идет речь о стерилизации женщин, достигших совершеннолетия. То есть законодательно такая мера "оздоровления" признана вполне законной, потому как для каждого отдельного случая обязательно должны существовать медицинские показания. И если они есть, медики выносят свой вердикт, однако принимать окончательно решение должна сама женщина. Одно "но". Никто не разъясняет о каких показаниях идет речь, и каков механизм претворения в жизнь этих медсоображений. Хорошо, если имеется ввиду физическое нездоровье женщины, а если психическое?
Парламентарии посчитали, что столь неконкретная формулировка может развязать руки тем, кто яростно кричит о вырождении популяции и видит главную причину человеческих неудач в том, что наркоманки и шизофренички имеют возможность рожать на свет дебилов. Между тем, по их мнению, "проблемные" женщины не должны даже беременеть, чтобы не подвергать риску себя, своих будущих детей и не обременять общество больным потомством. Их всех нужно стерилизовать! - резюмируют сторонники насильственной стерилизации. Некоторые из депутатов говорят, что если аморфная фраза о разрешенной в стране стерилизации по медицинским соображениям останется без детальной расшифровки, общество может дойти до крайности и "почистить" ряды таким страшным образом.
Не сгущайте краски
Впрочем, напуганных и неуверенных в нравственности и морали сограждан не так уж много. Есть и другие, вполне убедительные мнения по данному вопросу. Главный акушер республики Римма Разумова считает, что никаких дебатов вокруг медицинских показаний в принципе не может существовать и разночтений в том числе, потому что перечень показаний к прерыванию беременности или стерилизации давно перечислен в законе "Об охране здоровья граждан РК". Новый законопроект не может (и не уполномочен) предлагать насильственную стерилизацию душевнобольных людей. Согласны с ней и сотрудники республиканского научного центра здоровья матери и ребенка. Люди, занимающиеся наукой, считают, что прецедентов, когда стерилизацию бы провели без уведомления или добровольного согласия женщины в стране еще не было и не будет. Как таковая отдельная операция - стерилизация - не существует.(Мы пытались узнать, сколько стоит такая операция, во что обойдется государству провозглашенное сокращение затрат на здоровье женщин, кстати озвученное также в этом законопроекте), и увы, увы, ни один врач не смог назвать сумму, в которую обходится стерилизация. Почему? Потому что никто не будет специально класть женщину под нож только потому, что она состоит на учете в психбольнице. Нет у врачей такого права. Операции проводят либо во время родов при кесаревом сечении, либо во время вынужденного прерывания беременности. Но это совсем другая рамка жизни.
Уговоры, таблетки, операция
Нина Амировна Каюпова, в бытность свою депутатом и директором института акушерства и гинекологии, поднимала вопрос о том, что среди женщин наркоманок и алкоголичек должна вестись профилактическая работа, которая бы ограничила процесс деторождения среди этой категории женщин. В качестве профилактики предлагалась принудительная контрацепция. Речь шла о пилюлях гормонального ряда, которые бы затормаживали детородную функцию. Худо-бедно общество выиграло бы время для лечения такой мамы от зависимостей и заодно резко сократило бы рождение детей со всевозможными аномалиями. При этом женщине оставлялся шанс на продолжение рода, то есть профилактика никоим образом не лишала ее возможности материнства. Наоборот, способствовала бы этому. Тогда такое предложение встретили в штыки, аргументы были юридические, так как принудительная контрацепция затрагивала личные интересы граждан, а значит, нарушала их права. И по сей день таблетки, как форма борьбы за здоровое будущее нации не является приемлемой. Правозащитники стоят на своем. Что остается медикам?
Главный врач роддома № 4 города Алматы Олег Витковский считает, что самым гуманным был и остается единственный способ воздействия на женщину - уговоры. Выглядит процедура конечно малоубедительно, но представьте себе 9 из 10 женщин поддаются внушению, когда речь идет о показаниях при стерилизации. Врачам удается убедить женщин. Более того, каждая, кто проходит через процедуру перевязки труб (так в народе называют это процедуру) заполняет специальную форму, в которой пишет буквально такие слова: не просто согласна, а прошу вас…То есть операция становится добровольным и сознательным решением женщины.
Что делать, если женщина психически больна? Может ли она дать подобную расписку и будет ли она действительна? Олег Вильгельмович говорит, что в его практике подобных случаев не было, но даже если бы подобное случилось, он бы обратился не к опекунам или родственникам больного. Внести ясность в этот вопрос должны юристы. В законе "Об охране здоровья граждан РК" есть статья, которая дает право каждому отказаться от любого лечения. То есть все, что касается здоровья человека, является его личным выбором и личной ответственностью. Вмешательство со стороны врачей, опекунов или юристов возможно только в том случае, если человек является социально опасным или невменяемым.
И еще главврач говорит о том, что прежде чем вводить законы о стерилизации, абортах и клонировании, надо хорошо поработать с населением, повысить его общечеловеческую культуру. А то ведь встречаются женщины, которые сегодня просят стерилизовать их, а через пять лет приходят и умоляют, чтобы их расстерилизовали. Врачи идут на подобные операции, но природные данные не всегда можно вернуть искусственным путем. То есть ни один врач не даст гарантию, что сможет полностью восстановить детородные функции. Об этом надо знать.
Клону - нет, суррогату - да
Новый законопроект выразил свое "фи" такому новшеству, как клонирование человека. Запрещено это будет в Казахстане, запрещено! "И правильно", - считают сведущие и "далекие" от темы люди. Вместо клонов закон предлагает использовать возможности суррогатного материнства. Уже в ближайшее время суррогатные мамы будут переведены с черного рынка услуг во вполне легальную статью, появится не только банк мам-заменителей, но и расценки и прочие юридические сопровождающие документы.
Так же законопроект закрепил за достигшими совершеннолетия право на хирургический метод прерывания нежелательной беременности - то есть на аборт. Правда, и раньше не было ограничений в возрасте в таком щекотливом деле, но отсутствие закона порождало левых врачей, к которым шли забеременевшие малолетки. Впрочем, чиновники от здравоохранения прекрасно понимают, что, провозгласив аборт в законе, число операций не уменьшится, но зато сократиться до минимума риск здоровья для самих женщин. Параллельно с законопроектом в клиниках должны открыться гинекологические кабинеты для подростков, дабы у детей до абортов дело не доходило. Ну а если все-таки дойдет, то согласно тому же законопроекту, несовершеннолетние смогут сделать аборт с согласия родителей или опекунов.
Возвращаясь к стерилизации, впору упомянуть, что стерилизация лиц, достигших совершеннолетия, тоже возможна. Однако законопроект не содержит нормы, согласно которым вопрос должен обсуждаться с заинтересованными лицами: теми же врачами, родителями или кем-то еще. Отсюда и неразбериха. И кто окажется крайним в "стерильном законе", пока не известно. Очень тяжело разграничить такие области как право и здоровье, когда у тебя есть одно, но нет другого или наоборот.