В ЮКО начинаются работы по консервации городища Отрар

Научная археологическая группа, занимающаяся консервацией городища Отрар, состоит из 8 человек, трое из которых иностранцы - граждане Бельгии, Англии и Германии. Руководитель проекта - англичанин г-н Херст, который занимался реставрацией и консервацией старинных дворцов у себя на родине. Он должен прибыть в Отрар 25 октября.
Уже закуплено необходимое для работ оборудование, в частности теодолит новейшей конструкции с лазерным наведением. Процесс консервации включает в себя расчистку, пропитку, обмазку и прочие технологические операции. Однако, по словам В.Гаршина, некоторые постройки не удастся законсервировать, и для сохранности их снова засыплют землей. Ученые будут работать над консервацией мечети, стены, бани, гончарной мастерской, дворца Бердибека, двух жилых помещений, колодца. Объем работ рассчитан на четыре года.
Справка KZ-today. Средневековый город Отрар был расположен на слиянии реки Арысь с Сыр-Дарьей. Возникновение населенного пункта на месте Отрара относится к первым векам нашей эры. Раскопки слоев Отрара VII-VIII вв. свидетельствуют о том, что это уже был сложившийся город. К этому времени относится группа анэпиграфных монет, собранных на Отраре и городищах оазиса. На лицевой стороне монет имеется родовая тамга тюрков в виде лука, а на обороте лев. В арабских источниках Отрар-Фараб впервые упоминается в VIII веке н.э.
Период IХ-ХII вв. был временем подъема городской жизни на юге Казахстана. Возникают новые города, растут старые. Расширение площади городов идет за счет рабадов - торгово-ремесленных предместий. Отрар в это время занимает территорию в 200 га.
Наряду с Отраром развиваются города его округи. Одним из них был Весидж, где родился выдающийся ученый средневековья Абу Наср аль-Фараби. Город отождествляется с развалинами Оксыз-тобе. Расцвет города был прерван монгольским нашествием. Город подвергся разрушениям, а население или изгнано, или частично уведено в рабство. К середине ХШ столетия Отрар превращается в крупный торговый центр. Отрар известен как центр чеканки монет, которые имели широкое хождение в Средней Азии и на юге Казахстана. В XIII-XIV вв. в городе ведется строительство крупных общественных сооружений. При хане Ерзене здесь были построены медресе, ханака и мечеть.
Раскопки слоев Отрара XIII-XIV веков дали материал, свидетельствующий об известном подъеме города, об оживлении городской жизни.Во второй половине XIV в. Южный Казахстан был включен в державу Тимура. В Отраре, Сауране, Сыгнаке и Сузаке были размещены военные гарнизоны. Именно в Отраре готовилась армия Тимура к его последнему походу на Китай. В феврале 1405 года Тимур простудился и умер в одном из дворцов Отрара. Эпоха Тимура знаменовалась некоторой стабилизацией обстановки в бывших монгольских владениях, при нем был построен грандиозный мавзолей Ахмеда Ясави в Туркестане. В Отраре с именем Тимура связывается постройка мавзолея над могилой учителя Ахмеда Ясави святого Арслан-Баба. От старого мавзолея сохранились две резные колонны из стволов могучего карагача.
В ходе раскопок позднесредневекового Отрара собрано много керамики, изделий из металла, монет и украшений, поделок из камня.
Медный чекан ХVI века представлен монетами Туркестана и Ташкента, Бухары и Самарканда. Однако находка клада монет вместе с заготовками позволяет предположить о наличии монетного двора в самом Отраре.
Нумизматические находки доказывают, что Отрар переживал подъем в период с середины XV - первой половины XVII вв., в период Казахского ханства.Город пострадал в ходе джунгарских нашествий и окончательно запустел в середине XVIII в.