В Вашингтоне обсудили многовекторную внешнюю политику стран Центральной Азии

В мероприятии, прошедшем в гибридом формате в стенах вашингтонской Школы международных отношений Эллиотта, представители экспертно-аналитических организаций и научно-исследовательских институтов, действующие и бывшие политики обсудили роль многовекторной политики центральноазиатских стран на развитие региона в экспортном потенциале.

Выступая на конференции, советник директора Фонда Нурсултана Назарбаева, Посол Республики Казахстан Кайрат Абусеитов отметил: «многовекторная политика продолжает оставаться основным фактором стабильности Казахстана. Именно таким было видение Первого Президента Н. А. Назарбаева в отношении внешней политики нашей страны, основателем которой он является. Годы развития Казахстана, дружественные, взаимовыгодные отношения со всеми странами доказывают эффективность принятого на заре независимости стратегического решения».

Заместитель главы миссии Узбекистана в США Гуломжон Пиримкулов выразил удовлетворение позитивной динамикой регионального сотрудничества и добрососедства в Центральной Азии: «Активно развивается экономическое взаимодействие, создаются совместные инвестиционные фонды».

По мнению американских экспертов, в современных геоэкономических

и геополитических реалиях странам Запада предоставляется историческая возможность для укрепления партнерства с Центральной Азией.

Старший научный сотрудник Польского института перспективных исследований доктора Владислав Иноземцев выразил мнение о том, что интенсификация взаимодействия с Казахстаном и Узбекистаном в сфере переработки полезных ископаемых способствовала бы полной замене России в качестве поставщика энергоресурсов для Европы.

Участники конференции обсудили также вызовы, стоящие перед странами Центральной Азии в сфере климата и управления водными ресурсами.
Ст. Бланк отметил, что в решении данных проблем важны скоординированные международные усилия под эгидой ООН.

Эксперты сошлись во мнении о геополитической значимости и стратегическом положении Центральной Азии, а также в том, что уровень партнерства со странами региона не соответствует имеющемуся реальному потенциалу сотрудничества, в связи с чем призвали США и страны Евросоюза прилагать больше усилий для углубления всестороннего взаимодействия.