В Узбекистане все ровно, гладко и пушисто

И далее по тексту - "…и всецело поддерживает меры, принимаемые руководством страны по борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и антигосударственной деятельностью".
Сам по себе центр является единственным в стране и потому дать объективную оценку проведенному в Ташкенте, Каракалпакстане и всех областях опросу вряд ли представляется возможным.
Если исходить их пяти принципов, изложенных несколько лет назад президентом Каримовым, то одним из главных является утверждение, что главным реформатором в этой центральноазиатской стране является государство.
Если исходить из ситуации на рынке мониторинга общественного мнения, то "Ижтимоий фикр" стал единственным центром, который занимается подобного рода деятельностью. Регулярно он проводит опросы, результаты которых нетрудно предугадать.
По всей видимости, центр используется как один из главных инструментов идеологической войны против тех, кто не разделяет взгляды нынешнего узбекского президента.
Цель опроса сформулирована предельно просто - выявление динамики оценки общественным мнением пути, пройденного Узбекистаном за эти годы, и успехов, достигнутых в различных сферах общества и государства. Так, а не иначе.
Людям дается право высказаться по поводу "пройденного пути" и "успехов". Никаких тебе проблем, нерешенных вопросов, трудностей. Их просто не существует. В частности, в Узбекистане. Здесь до сих пор считают самым верным методом решения всех проблем их элементарное замалчивание.
Включишь главную информационную программу "Ахборот", вдруг начинаешь понимать, в какой прекрасной стране живешь, пообщаешься с простыми людьми, и от этой иллюзии ничего ровным счетом не остается.
В данном контексте очередной опус Центра "Ижтимоий фикр" побил все до сих пор существующие рекорды пиара на самом высоком государственном уровне.
Оказывается, население Узбекистана "поддерживает" и "гордится" реформами и преобразованиями, проводимыми в стране. При этом 80 % главным достижением независимости считают сохранение мира и стабильности в стране, 90 % - международное признание, 88 % - межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в обществе.
Так, по версии "Ижтимоий фикр", опрошенные одним из главных достижений считают обретение прав и свобод человека, которых люди были лишены в годы тоталитарного строя. Нынче в Узбекистане только ленивый не пройдется острым словцом по поводу времен, когда страна являлась одной пятнадцатой частью СССР.
По данным центра, 80 % респондентов оценили высокий уровень участия граждан в процессе управления государством, 75 % - обеспечение прав и свобод человека, 76 % - свободу слова и мысли, 90 % - совести и религиозных объединений.
В то время, как со стороны узбекских властей пересматривается налоговый кодекс, который является одним из основных препон для свободы предпринимательства, "Ижтимоий фикр" утверждает, что 70 % опрошенных одним из достижений независимости считают обеспечение свободы предпринимательской деятельности.
В то время, как суды различной инстанции завалены делами, в которых главными фигурантами являются предприниматели, пострадавшие от "наезда" контролирующих органов, в материалах опроса говорится о том, что 75 % респондентов главным достижением пройденного пути считают защиту прав частной собственности, собственника, предпринимателя, фермера.
Отвечая на вопросы анкеты, узбекистанцы отметили самые значимые для них пункты - насыщение отечественного рынка товарами, возможность зарабатывать без ограничений и делать личную карьеру. Однако ни для кого не секрет тот факт, что работающий пенсионер получает по месту работу лишь половину пенсии. Остальную он получит, если уволится с постоянной работы и будет сидеть дома. Правда, мало кто из уже вышедших на заслуженный отдых пожилых людей сможет прокормить себя на среднюю по Узбекистану пенсию. Она ничтожно мала.
По материалам опроса свыше 70 % респондентов уверены в том, что в ближайшие годы смогут положительно решить беспокоящие их проблемы, 84,7 % считают, что в ближайшем будущем страна станет еще более высокоразвитой и процветающей.
При всем при этом сотни тысяч узбекистанцев регулярно выезжают за пределы Узбекистана на заработки, многие из них, осев в материально более благополучных странах, не возвращаются на родину.
Почему из "высокоразвитой" и "процветающей" страны ее граждане мигрируют за рубеж, внутри страны никого не волнует. В первую очередь, руководство страны, уверенное, что проблемы просто не существует.
Интересна статистика по поводу того, как узбекистанцы оценивают проводимую президентом Узбекистана политику. В высшей степени положительно ее оценивают подавляющее большинство опрошенных (92,8 % в нынешнем году, 91,2 % - в 2004-м, 91 % - в 2003-м). Причем, как утверждает центр, респонденты считают президента "главным гарантом стабильности, укрепления независимости и успешного решения проблем, стоящих перед страной".
Социальная сфера, предпринимательство, земледелие, коммунальное хозяйство - ни в одной из этих сфер нет ни одной значимой победы или даже намека на успех.
Рядовым гражданам Узбекистана приходится только догадываться, где, когда и при содействии кого были изысканы успехи, достижения страны, которая находится на грани экономической стагнации.
Вообще отличительной чертой очередного опроса общественного мнения можно считать слишком явную риторику. Она по прошествии времени становится, благо бы, все изощренней, нет, более грубой и неинтеллектуальной. Достаточно процитировать опус "Ижтимоий фикр": "Мышление молодого поколения проникнуто идеей национальной независимости, пониманием важности для дальнейшего развития страны процессов демократизации, гласности, соблюдения прав человека, укрепления обороноспособности государства" - чтобы понять, формы и методы советской пропаганды еще себя не изжили.
Риторика доводится до состояния, близкого к абсурду. По-видимому, авторы пропагандистского опроса наивно полагают, что доведенные до полной абракадабры заключения центра смогут хоть кого-то из соотечественников переубедить в обратном. Что проблемы хоть как-то решаются, вопросы снимаются, а экономика показывает те темпы, которые дает узбекское министерство статистики. А пока на десерт еще один словесный выкрутас Центра "Ижтимоий фикр": "Данные социологического опроса… свидетельствуют о полной поддержке населением политики Президента (транскрипция "ИФ" - прим. А.А.), направленной на строительство демократического правового государства с экономикой, основанной на рыночных отношениях, что позволило за столь короткий исторический период добиться огромных и эффективных результатов".
Не знаю, как респонденты, но рядовые узбекистанцы уже давно и тщетно ждут "огромных и эффективных результатов". Другое дело, дождутся ли…