"В тяжелое время всегда нужно быть трезвым": не спились ли граждане в период пандемии - эксперт-нарколог

Согласно статистике, за июнь 2020 года на казахстанском внутреннем рынке было реализовано 2 миллиона 622,1 тысячи литров коньяка. И это абсолютный рекорд, ведь так много этого вида алкоголя в республике еще не продавалось. По сравнению с июнем 2019-го сбыт (и соответственно спрос) вырос в 2,6 раза (с 990,3 тысячи литров), с июнем 2018 года – на 91 процент (с 1,37 миллиона литров).

А всего за первое полугодие 2020 года в Казахстане было реализовано 12 миллионов литров коньяка. По сравнению с январем-апрелем 2019-го потребление увеличилось на 85 процентов. Другими словами: казахстанцы выпили на 5,5 миллиона литров больше, чем год назад. А учитывая тот факт, что большая часть продаж пришлась на карантинные месяцы, можно предположить, что значительная часть этого алкоголя была выпита на кухнях, а не в ресторанах и кафе. 

При этом стоит отметить, что коньяк – не единственный напиток, потребление которого растет. С ноября 2018 года по март 2020-го включительно спрос на водку каждый месяц оказывался ниже, чем годом ранее. Но наступил карантин, и продажи вновь выросли: в апреле 2020 года на внутреннем рынке было реализовано более 2,8 миллиона литров, тогда как годом ранее объем сделок составлял менее 2,5 миллиона литров. Майские продажи составили 2,98 миллиона литров, что на 28,4 процента больше уровня годичной давности. Это самый большой прирост потребления с осени 2018 года. В июне на внутреннем рынке было реализовано 3,7 миллиона литров – это максимум с декабря 2018 года. То есть даже 2020 год казахстанцы отмечали с меньшим количеством водки, чем окончание карантина. Всего в первом полугодии на внутреннем рынке было продано 16,13 миллиона литров водки. Это на 1 миллион больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Но насколько проблема употребления алкоголя переплетается с ситуацией по коронавирусу, охватившему весь мир? И что можно сказать о масштабности и актуальности этого вопроса? Оказались ли казахстанцы, страдающие алкогольной зависимостью, на фоне пандемии в более тяжёлом положении? И насколько данной проблеме оказались подвержены обыватели, которые в той или иной степени были равнодушкы к алкоголю? На эти вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответила казахстанский врач-нарколог высшей категории Елена Алексеевна Хартиади.

- Можно сказать, что пандемия и карантин, которые вынудили большую часть населения самоизолироваться и оставаться дома, привели к массовому злоупотреблению алкоголем. Иными словами, одна серьезная проблема обнажила другую, - отметила врач-нарколог в начале нашей беседы. - Раньше люди в обязательном порядке должны были выходить на работу, что являлось немаловажным фактором в вопросе этики и поведения. А на данный момент, когда многие работают дистанционно и никто не контролирует состояние своих сотрудников, многие из них ведут себя разнузданно, безответственно и могут позволить себе быть в рабочее время не в самом трезвом состоянии. Проблема злоупотребления алкоголем во время карантина является действительно острой и актуальной проблемой. Со слов моих же пациентов, это зачастую происходит "от нечего делать" - так они и отвечают. В силу сокращений многие люди потеряли работу, остались без заработной платы, что вызвало некую волну депрессии, которую многие как раз таки и заглушают алкоголем. 

- Можно ли сказать, что казахстанцы, страдающие алкогольной зависимостью, на фоне пандемии оказались в тяжёлом положении? В более тяжелом, чем ранее...

- Да, это так. К примеру, ранее люди с алкогольной зависимостью уходили в запои лишь в пятницу и субботу. В воскресенье они принимали все необходимые меры, чтобы к понедельнику - началу рабочей недели - их состояние достигло нормы. Сейчас же такой необходимости нет, и люди могут позволить себе недельные запои. Другой момент - это ношение масок, что некоторые "находчивые" люди используют не совсем по назначению: при ношении защитных масок не ощущается запах перегара изо рта, чем любители выпить пользуются и при вождении, и при посещении рабочих мест и деловых встреч. 

- А насколько, по-вашему, оказались подвержены этой проблеме обыватели (те, кто в той или иной степени был равнодушен к алкоголю)?

- И такие люди стали злоупотреблять спиртным. Самоизоляция, закрытие заведений, дистанционный режим работы, сокращения - все это послужило своеобразным триггером для пробуждения пагубной привычки. Многие не могут вести тот образ жизни, который вели ранее, и при этом не могут адаптироваться к новым жизненным условиям. На фоне тяжелой ситуации люди хотят расслабиться, забыться, что в итоге приводит к не самым лучшим искушениям. 

- В обществе бытовало и наверняка продолжает быть популярным мнение, что крепкие напитки типа водки и виски могут служить неплохим средством профилактики covid. Что вы можете сказать на этот счет? И насколько подобные теории оказывают влияние на реальное положение?

- Это полный бред. Если бы все было так просто, все страны мира просто бы спаивали своих граждан и болезнь бы отступила. Но в этом случае мы бы столкнулись с другим не менее тяжелым заболеванием - психическим поведенческим расстройством, вызванным употреблением алкоголя. А лечить такое заболевание не менее сложно, чем коронавирус. И вакцины от этого тоже нет.

В завершение хочется сказать, что этиловый спирт в его самом распространенном и всемирно известном виде меняет ваше состояние лишь на определенное время. На несколько часов человек испытывает приятные ощущения, становится веселым и активным, но через некоторое время это чувство проходит, и приходится ощущать довольно тяжелые симптомы, которые вызывают у человека физические и соматические проблемы - тремор, бессонницу, сухость во рту, шаткость, депрессию. Минусов гораздо больше. Злоупотребление алкоголем никогда не влияло положительно на организм. В тяжелое время всегда нужно быть трезвым. Не находиться в состоянии опьяненного сознания. Нужно как можно серьезнее относиться к теме зависимости, предпринимать предупредительные меры, обезопасить себя не при помощи алкоголя, а элементарными правилами поведения, - резюмировала Елена Хартиади.