В Турции проходит выставка казахских национальных блюд

Отведать деликатесы и увидеть эксклюзивные коллекции модельеров удалось и нашим корреспондентам. Как и столетия назад, Малый курултай собирает всех. Непременно - в духе гостеприимства и изобилия, как и полагается у казахского народа.

За богатым дастарханом  - десятки разнообразных, в  том числе и довольно редких угощений. Не только вкусных, но и полезных. В числе деликатесов - колбаса  «кансокта». Ее готовят с добавлением свежей крови зарезанного барана, внутреннего жира, мяса и зерна. 

Ханым Ахметова, член центра национальных ценностей «Отбасы»: - Наша цель - познакомить гостей, в том числе и этнических казахов, с разнообразием казахских национальных блюд. Эти блюда очень полезны для нашего здоровья. В приготовлении используются только натуральные экологически чистые продукты. А вот «угощением» для глаз стал показ нарядов в этническом стиле. В рамках Малого курултая состоялась демонстрация современной одежды с национальными элементами. Эксклюзивы подготовили казахстанские дизайнеры.   

Эсра Есдаулет, казахстанский дизайнер: - Эту новую коллекцию одежды мы привезли специально из Казахстана. Наряды сшиты в национальном стиле и предназначены для торжественных мероприятий, а продемонстрируют их сегодня самые красивые девушки-казашки. Праздник завершил гала-концерт с участием казахстанских звезд. Все активные участники покинули курултай не с пустыми руками - по традиции им подарили национальные чапаны. Первый заместитель Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев поздравил гостей, пообещав и дальше активно поддерживать соотечественников, живущих за рубежом.