"В течение 20 лет Казахстан может стать страной одной нации" - СМИ

Cообщается, что совместный форум учёных и общественных деятелей на тему «Единство народа Казахстана - основа устойчивого и стабильного развития страны» был посвящён:

  1. Анализу развития исследовательских стратегий и практических технологий формирования общенациональной идентичности.
  2. Роли и задачам в этом процессе Ассамблеи народа Казахстана.
  3. Выработке научно-практических рекомендаций по реализации четвертой институциональной реформы, направленной на укрепление единства и согласия этносов Казахстана и создания нации единого будущего.

Ученые отметили, что формирование казахстанской идентичности и гражданской нации предполагает последовательное развитие диалога не только между этносами и конфессиями, но и конструирование доверительных деловых отношений между различными социальными группами казахстанского гражданского общества. В работе конференции приняли участие представители городских и республиканских этнокультурных объединений, общественные и политические деятели, журналисты.

Об этом говорится в материале VRK.News. Автор публикации отмечает положительный характер названного мероприятия, однако подчеркивает, что создание единой нации - далеко не однозначный процесс, особенно если учесть, что никогда в мире не существовало такого феномена, как «единая нация».

По данным комитета по статистике РК, численность населения Казахстана на 1 апреля 2020 года составляет 18 690 195 человек.

Доктор исторических наук ВКГУ, учёный-исследователь Александр Алексеенко заявляет, что в течение 20 лет Казахстан может стать страной одной нации и потерять свой статус многонационального государства. И такой сценарий вполне правдоподобен. С 2002 года до сегодняшнего дня в Казахстане идёт беспрерывный рост численности населения. Например, на 2020 год казахи составляют большинство жителей страны (69%), далее идут русские (19%), узбеки (3%), уйгуры (1,47%), украинцы (1,42%) и татары (1,08%).

Если сравнивать с переписью 2009 года, то число представителей титульной нации возросло почти на 5%. При этом число русских, украинцев и татар за это время снизилось, а количество узбеков и уйгуров, наоборот, возросло в процентном соотношении.

Получается, доля европейского населения медленно, но верно снижается.

Этнические казахи из соседних стран возвращаются в Казахстан, что вместе с высокой рождаемостью и оттоком других этносов только увеличивает число титульной нации. Здесь также есть влияние менталитета и приверженности традициям и обычаям, что приводит к снижению количества межэтнических браков в казахских семьях.

По данным комитета по статистике, за три квартала прошлого года 34 тысячи казахстанцев получили гражданство других стран, и большая часть из них перебралась в СНГ.

Причем уезжают из страны казахстанцы в большем количестве, чем приезжают жить. Многообразие народностей постепенно сокращается и сходит на нет.

В трёх регионах доля казахов на 2019 год уже превышает 75%. Это Туркестанская (76%) и Актюбинская области (83%) и Астана (Нур-Султан. - Прим. ред. (79%), а в некоторых регионах численность казахов даже превышает 90%. Есть два региона, где казахи не доминируют по численности, - Костанайская и Северо-Казахстанская области, где проживают в основном русские.

Также не стоит забывать, что при эмиграции из страны уезжают не только представители других этносов, но и казахи. Если миграция будет увеличиваться, то прирост населения также может остановиться.

Идентичность, по мнению автора, является процессуальной штукой, и было бы большой ошибкой искать ее как некий «научный объект». Это, как та же культура, процесс, а не объект.

"И тут важно понять очень простую вещь: что надо просто стараться создать такую ситуацию в стране, чтобы люди, проживающие в ней, смогли гордиться тем, что в ней проживают. Чтобы казахстанцы могли с гордостью говорить в как можно большем количестве разнообразных ситуаций и по разным поводам: «Я - казахстанец!» - сказано в материале.