В США, в преддверии неформальной встречи министров иностранных дел ОБСЕ в Алматы, обсудили повестку Саммита ОБСЕ

На платформе авторитетного мозгового центра США «Центра международных и стратегических исследований» (Center for Strategic and International Studies, CSIS) 6 июля прошел круглый стол на тему: «Оценивая необходимость Саммита глав государств ОБСЕ в 2010 году». В рамках мероприятия руководство CSIS презентовало аналитический документ экспертного сообщества США, сформировавшего рабочую группу в поддержку казахстанского председательства в ОБСЕ: «Формирование повестки Саммита ОБСЕ: измерение безопасности».

Главными спикерами круглого стола выступили известные американские эксперты по Казахстану и Центральной Азии, России и Европе, европейской безопасности и безопасности в целом - старший научный сотрудник «Фонда наследие» Ариель Коэн, директор программ CSIS по новым европейским демократиям Януш Бугайский, а также руководитель департамента стратегии и политики Университета национальной обороны США полковник Джон Чики. Казахстан на круглом столе представлял посол РК в США Ерлан Идрисов.

Эксперты выразили единогласное мнение, что ОБСЕ находится в состоянии кризиса и «недовыполняет» свои функции по укреплению доверия и безопасности в зоне своей ответственности. Это проявляется не только на Балканах и Кавказе, но и в Центральной Азии, особенно после недавних событий в Кыргызстане. ОБСЕ - уникальный инструмент, обладающий огромным потенциалом для решения проблем в т.н. «серых зонах безопасности», то есть, в странах, не входящих ни в НАТО, ни в ШОС, ни в ОДКБ. Со ссылкой на заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон и вице-президента Джо Байдена, эксперты отметили, что Организация является дополняющим и укрепляющим звеном всей архитектуры безопасности на евро-атлантическом и евразийском пространстве.

Эксперты также заявили, что с казахстанским председательством Организация стала отходить от раздельного понимания Евро-Атлантической и Евро-Азиатской систем в сторону более целостного и интегрированного понимания безопасности на пространстве ОБСЕ, что делает Центральную Азию ее важным и неотъемлемым компонентом. Такой процесс способствует переходу стран-участниц ОБСЕ от принципа «игры с нулевой суммой» к принципу «беспроигрышной игры».

Эксперты настаивали на том, что именно эти позитивные тенденции должен закрепить Саммит глав государств ОБСЕ. Саммит должен создать политический капитал доверия и взаимопонимания, на котором ОБСЕ сможет продолжить работу, выглаживая линии раздела, унаследованные со времен «холодной войны».

Круглый стол вызвал живой интерес американской общественности и завершился предметными дискуссиями о роли Казахстана в архитектуре евразийской безопасности, эффективности казахстанского председательства, особенно по решению кыргызского кризиса, а также о видении Казахстаном повестки Саммита ОБСЕ.

Со своей стороны, Е. Идрисов довел до гостей мероприятия промежуточные итоги казахстанского председательства в ОБСЕ и видение Казахстана по Саммиту ОБСЕ. Казахстан приложил максимум усилий, чтобы избежать большей нестабильности в Кыргызстане и обеспечить консенсус ОБСЕ, особенно России и США, по выходу страны из кризиса. Несмотря на всю трагичность, события в Кыргызстане объединили ключевые державы ОБСЕ. Более того, недавний референдум в стране показал, что даже наиболее сложные вопросы могут стать платформой для диалога и сотрудничества.

Посол призвал официальный Вашингтон эффективно использовать потенциал Организации и не упустить момент закрепления позиций ОБСЕ в евразийской системе безопасности в рамках Саммита глав государств ОБСЕ в 2010 году.

Автор: Казинформ