Своим экспертным мнением о саммите ШОС поделился политический обозреватель Газиз Абишев.
Необходимо понимать, что Шанхайская организация сотрудничества – это не совсем обычная международная организация. Она не является неким блоком, собирающим интеграцию по ряду направлений и противопоставление себе преимущества. В ШОС не может быть связывающего устава, блоковой дисциплины и узких проектов.
ШОС – это особенная площадка, на которой суверенные демократы Евразийского континента сверяют часы и вырабатывают общие стратегии. Каждая страна действует самостоятельно, принимает свою песню, но имеет в виду стратегии стран-партнёров.
Общие интересы стран ШОС – согласованная защита национальных суверенитетов от внешнего вмешательства, преодоление противоречий между странами-участницами, выработка реакций на социально-политические, экономические и прочие мегатренды современности.
Об этом и говорил в своём выступлении на саммите ШОС президент Казахстана Токаев, предложивший разработать Соглашение о мерах доверия в военной сфере, направленное на борьбу с «силами трёх зол» - терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом. Суть не в том, что будут создавать какие-то коллективные силы подавления. Но в том, что страны будут подстраивать свои суверенные силовые системы под общее понимание противодействия актуальным угрозам. Сотрудничая, создайте условия для нейтрализации этих угроз.
Помимо этого президент Токаев назвал в числе направлений, имеющих стратегическое значение для всех членов ШОС – расширение торгово-экономических связей, укрепление транспортной связанности путём создания эффективных коридоров и надёжных цепочек поставок, а также реформирование и модернизацию ШОС.
Ещё раз: ШОС работает не по принципу блоковой дисциплины или доминирования большинства. Тут нет «работы с меньшинством», чтобы выкрутить руки и заставить принять единую позицию. Страны ШОС представляют проблемы, волнующие всех участников, и разрабатывают устраивающие всех стратегии, которые затем будут имплементированы в национальную политику. Своего рода ООН Евразийского континента на принципах равноправия и национального прагматизма, с пониженным уровнем транснациональных корпораций и без жонглирования ультралиберальной левацкой риторикой.