В июле-сентябре 2020 года каждый казахстанец употребил в среднем 21,3 кг мяса и мясопродуктов, что на 1 кг больше, чем во втором квартале прошлого года, и на 1,4 кг больше по сравнению с третьим кварталом 2019 года, передает Еnergyprom.kz.
Потребление мяса и мясопродуктов в домохозяйствах РК в третьем квартале прошлого года выросло по всем видам, за исключением говядины – самого популярного у казахстанцев мяса. Каждый казахстанец отдавал предпочтение говядине (5,7 кг, −0,2 кг), мясному фаршу (2,4 кг, +0,2 кг) и баранине (1,9 кг, +0,2 кг).
Потребление мяса увеличилось во всех регионах Казахстана. Самые большие любители мяса и мясных продуктов проживают в Карагандинской области, где каждый житель в среднем употребил 26,8 кг, следом идут жители Акмолинской области (25,4 кг) и Алматы (25,2 кг).
Наибольший рост потребления мяса в третьем квартале 2020 наблюдается в Карагандинской области (+3,3 кг), Нур-Султане (+2,7 кг) и Жамбылской области (+2,3 кг).
С ростом потребления мяса в стране существенно выросли и цены. Розничные цены увеличились на все виды мяса и мясопродуктов, за исключением куриных окорочков, чья стоимость уменьшилась за год на 5%, до 789 тенге за кг.
Больше всего за год подорожала баранина: сразу на 16,2%, до 1 990,3 тенге за кг. Существенно выросла в цене и конина: на 11,9%, до 2 271,8 тенге за кг. Популярная у казахстанцев говядина подорожала на 8%, до 1 947,4 тенге за кг.